Поскольку основанием для этой заметки послужила всенародная дискуссия, состоявшаяся на интернет-площадке irina_taro, то в первых же строках я с удовольствием выражаю Ирине благодарность за творческий толчок.
Коротко и исчерпывающе ) Как-то раз на рынке, бонусом при покупке риса на плов, выдали мелкий пакет с "правильной" зирой - очень похожей как раз на №3. Правда не впечатлило, если сравнить по вкусу и аромату, то было слабее привычного индийского кумина, если брать те же объемы.
По моему опыту кумин и буниум вполне взаимозаменяемы, а в коммерческих пакетиках, продающихся у нас как «зира», их, вроде бы, вообще сплошь и рядом купажируют. Во всяком случае неоднократно замечал радикально разный вид семян в смеси. Для плова и чили кон карне, впрочем, годятся и тот, и другой. ;)
Ну культура употребления кумина в Мексике, думаю, европейско-привнесенная. Буниумы же любили и любят в Азии. Европа их почти не знает и, стало быть, не могла вывезти в Мексику.
Comments 43
Reply
А черной или императорской(шахской) зирой называют буниумы.
Reply
Reply
Reply
Как-то раз на рынке, бонусом при покупке риса на плов, выдали мелкий пакет с "правильной" зирой - очень похожей как раз на №3. Правда не впечатлило, если сравнить по вкусу и аромату, то было слабее привычного индийского кумина, если брать те же объемы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Буниум.
Reply
Leave a comment