Тмин, кумин и другие.

Oct 12, 2015 20:37

Поскольку основанием для этой заметки послужила всенародная дискуссия, состоявшаяся на интернет-площадке irina_taro, то в первых же строках я с удовольствием выражаю Ирине благодарность за творческий толчок.


Read more... )

зонтичные, тмин, пряности, кумин, буниум

Leave a comment

Comments 43

mariareznor October 12 2015, 17:52:06 UTC
Шипилевский, спасибо за ликбез. Я только не поняла, что из перечисленного называют зирой?

Reply

shipilevsky October 12 2015, 17:53:33 UTC
Обычной зирой обычно называют кумин.
А черной или императорской(шахской) зирой называют буниумы.

Reply

mariareznor October 12 2015, 17:55:19 UTC
Ага. У нас тоже кумин зирой называют, а про императорскую зиру впервые слышу ваще)

Reply

shipilevsky October 12 2015, 17:58:02 UTC
Ну, какие твои годы, - будешь в Индии, купишь там пакетик с надписью "Shahi Jeera"

Reply


kogepan08 October 12 2015, 18:16:41 UTC
Коротко и исчерпывающе )
Как-то раз на рынке, бонусом при покупке риса на плов, выдали мелкий пакет с "правильной" зирой - очень похожей как раз на №3. Правда не впечатлило, если сравнить по вкусу и аромату, то было слабее привычного индийского кумина, если брать те же объемы.

Reply

khathi December 23 2015, 22:57:55 UTC
По моему опыту кумин и буниум вполне взаимозаменяемы, а в коммерческих пакетиках, продающихся у нас как «зира», их, вроде бы, вообще сплошь и рядом купажируют. Во всяком случае неоднократно замечал радикально разный вид семян в смеси. Для плова и чили кон карне, впрочем, годятся и тот, и другой. ;)

Reply


kogepan08 October 12 2015, 18:21:37 UTC
И, кстати, дополнительный вопрос возник: в мексиканской кухне, tex-mex какой кумин используется? А то как-то не задумывался, брал обычный.

Reply

shipilevsky October 12 2015, 20:07:26 UTC
Полагаю, обычный, да.

Reply

kogepan08 October 12 2015, 20:21:28 UTC
Успокоили. А то мало ли, вдруг именно юкотанский золотой кумин памяти Монтесумы нужен, и без него чили с фахито не аутентичный от слова вообще ))

Reply

shipilevsky October 12 2015, 20:29:41 UTC
Ну культура употребления кумина в Мексике, думаю, европейско-привнесенная. Буниумы же любили и любят в Азии. Европа их почти не знает и, стало быть, не могла вывезти в Мексику.

Reply


vasena_vasilisa October 12 2015, 18:51:58 UTC
Спасибо, очень интересно было почитать...Тмин конечно не спутаешь с кумином, а вот зиру нам привозят из Грузии. Это черная зира, другой вкус и аромат

Reply


obskurant October 12 2015, 19:08:37 UTC
Тема сисек "памирской зиры" не раскрыта.

Reply

shipilevsky October 12 2015, 20:06:34 UTC
Памирская зира, она же черная.
Буниум.

Reply


Leave a comment

Up