Поскольку основанием для этой заметки послужила всенародная дискуссия, состоявшаяся на интернет-площадке irina_taro, то в первых же строках я с удовольствием выражаю Ирине благодарность за творческий толчок.
Ну вот я когда писал, Федор "иногда, для того, чтобы в точности понять какая пряность из вышеназванных должна стоять в рецептуре, нужно достаточно глубоко знать местные традиции кухни, к которой относится изучаемый рецепт, в противном случае ошибки будут почти неизбежны" - я как раз и думал о хариссе, как об одном из примеров такого рода.
ме, то мой отклик в основном был для ваших читателей. Поскольку тунис просто одна из многих стран. А сочетание зира-кумин близко жителям бывшего союза. На всякий случай - принес извинений и почтений всяческих
Я точно знаю разницу между тмином и зирой (внешне и по аромату они очень разные). А вот с кумином я ничего не понимаю. Как его отличить, ведь он похож на зиру, только крупнее, да? Или я ошибаюсь?
Ирин, в российской традиции словоупотребления, кумин всегда означает одно и то же - ботанический кумин. А вот с зирой немного сложнее. Просто зира или вот как подсказывает нам black_climber "иранская зира" в той же российской традиции словоупотребления тоже обозначает кумин. На фабричных пакетиках очень часто так и пишут в скобках или через дефис - кумин (зира) И только особенные эпитеты: черная зира, императорская зира, кашмирская зира и т.д. указывают на НЕ кумин, на что-то другое, вероятнее всего, на ту или иную разновидность буниумов.
Саш, а насчет разновидностей зиры (ну не прижилось в воронеже название "кумин") ничего не скажешь? у нас продается "обычная" (она же просто зира) и иранская/узбекская. деление это обусловлено не только различными внешним видом и свойствами, но, в большую степень, ценой - иранская/узбекская стоит почти вдвое дороже. мельче, темнее, с более "могучим" запахом и вкусом. я так думаю что буниум это? просто таких разных "зир" у меня уже вида 4 набралось...
Обычная зира это почти наверняка и есть кумин. А остальные надо смотреть, Андрей. Попробуй сравнить форму своих семян с теми, которые я дал. Или еще лучше - сфоткать и показать.
Comments 43
Reply
Reply
Reply
И хлеб с тмином тоже.)
Reply
Reply
Как ты узнала?))
Reply
Reply
Reply
Но поскольку мы наверняка уже разговаривали по те
Reply
Поскольку тунис просто одна из многих стран.
А сочетание зира-кумин близко жителям бывшего союза.
На всякий случай - принес извинений и почтений всяческих
Reply
Reply
А вот с зирой немного сложнее.
Просто зира или вот как подсказывает нам black_climber "иранская зира" в той же российской традиции словоупотребления тоже обозначает кумин.
На фабричных пакетиках очень часто так и пишут в скобках или через дефис - кумин (зира)
И только особенные эпитеты: черная зира, императорская зира, кашмирская зира и т.д. указывают на НЕ кумин, на что-то другое, вероятнее всего, на ту или иную разновидность буниумов.
Reply
Reply
А остальные надо смотреть, Андрей.
Попробуй сравнить форму своих семян с теми, которые я дал. Или еще лучше - сфоткать и показать.
Reply
Leave a comment