Тмин, кумин и другие.

Oct 12, 2015 20:37

Поскольку основанием для этой заметки послужила всенародная дискуссия, состоявшаяся на интернет-площадке irina_taro, то в первых же строках я с удовольствием выражаю Ирине благодарность за творческий толчок.


Read more... )

зонтичные, тмин, пряности, кумин, буниум

Leave a comment

Comments 43

rsalmin October 12 2015, 19:52:53 UTC
Это сушенные кабачки в миске с чёрной икрой!

Reply

shipilevsky October 12 2015, 20:30:29 UTC
Пожалуй, я и возражать против такого блюда не буду.))

Reply


bezim October 12 2015, 20:43:24 UTC
Во Франции некоторые сыры или квашеную капусту едят с тмином (фу), так что я давно уже их не путаю. Еще помню Рижский хлеб с тмином. Тоже фу)

Reply

shipilevsky October 12 2015, 20:44:36 UTC
А я люблю тушеную с тмином капусту.)
И хлеб с тмином тоже.)

Reply

bezim October 12 2015, 20:46:46 UTC
Ты, наверное, еще и бородинский с кориандром любишь)

Reply

shipilevsky October 12 2015, 20:48:07 UTC
Да!)
Как ты узнала?))

Reply


eryv October 12 2015, 21:08:17 UTC
Расскажу историю - возможно что мы с вами ее слегка обсуждали ( ... )

Reply

shipilevsky October 12 2015, 21:43:07 UTC
Ну вот я когда писал, Федор "иногда, для того, чтобы в точности понять какая пряность из вышеназванных должна стоять в рецептуре, нужно достаточно глубоко знать местные традиции кухни, к которой относится изучаемый рецепт, в противном случае ошибки будут почти неизбежны" - я как раз и думал о хариссе, как об одном из примеров такого рода.

Reply

eryv October 12 2015, 22:19:42 UTC
Я хотел это в мой комментарий вставить.
Но поскольку мы наверняка уже разговаривали по те

Reply

eryv October 12 2015, 22:25:27 UTC
ме, то мой отклик в основном был для ваших читателей.
Поскольку тунис просто одна из многих стран.
А сочетание зира-кумин близко жителям бывшего союза.
На всякий случай - принес извинений и почтений всяческих

Reply


moyugolok October 13 2015, 00:57:00 UTC
Я точно знаю разницу между тмином и зирой (внешне и по аромату они очень разные). А вот с кумином я ничего не понимаю. Как его отличить, ведь он похож на зиру, только крупнее, да? Или я ошибаюсь?

Reply

shipilevsky October 13 2015, 05:27:07 UTC
Ирин, в российской традиции словоупотребления, кумин всегда означает одно и то же - ботанический кумин.
А вот с зирой немного сложнее.
Просто зира или вот как подсказывает нам black_climber "иранская зира" в той же российской традиции словоупотребления тоже обозначает кумин.
На фабричных пакетиках очень часто так и пишут в скобках или через дефис - кумин (зира)
И только особенные эпитеты: черная зира, императорская зира, кашмирская зира и т.д. указывают на НЕ кумин, на что-то другое, вероятнее всего, на ту или иную разновидность буниумов.

Reply


man_from_36 October 13 2015, 09:39:02 UTC
Саш, а насчет разновидностей зиры (ну не прижилось в воронеже название "кумин") ничего не скажешь? у нас продается "обычная" (она же просто зира) и иранская/узбекская. деление это обусловлено не только различными внешним видом и свойствами, но, в большую степень, ценой - иранская/узбекская стоит почти вдвое дороже. мельче, темнее, с более "могучим" запахом и вкусом. я так думаю что буниум это? просто таких разных "зир" у меня уже вида 4 набралось...

Reply

shipilevsky October 13 2015, 09:50:47 UTC
Обычная зира это почти наверняка и есть кумин.
А остальные надо смотреть, Андрей.
Попробуй сравнить форму своих семян с теми, которые я дал. Или еще лучше - сфоткать и показать.

Reply


Leave a comment

Up