Leave a comment

Comments 22

ten_somneniy May 19 2014, 11:18:13 UTC
я тут по наводке одного из жж френдов в грузии заказал уцхо-сунели, я как понимаю это пажитник в чистом виде. Интересно еще было бы про сванскую соль почитать

Reply

shipilevsky May 19 2014, 11:20:12 UTC
А где именно заказали?
А то тут одна читательница мучается, ни от кого из грузинских поставщиков не может добиться даже ответа.

Reply

ten_somneniy May 19 2014, 11:24:16 UTC
заказал знакомому, он из Грузии, но живет у нас, к родным ездит каждый год, сказал что у них эту приправу на каждом углу купить можно. Вот жду скоро должен приехать

Reply

shipilevsky May 19 2014, 11:25:08 UTC
Ааааа, ясно.
Значит это ей не поможет.

Reply


unmodern_person May 19 2014, 11:26:29 UTC
И как же я не угадал? Любимая смесь!

Reply

shipilevsky May 19 2014, 11:27:26 UTC
Ну какие твои годы, Саш!)
Теперь буишь угадывать.

Reply


belmontenc May 19 2014, 13:21:47 UTC
скажите,пжлста, что используют индийцы? У нас (США) очень - очень много индийцев, везде.

Я стала с недавнего времени регулярно посещять индийский супермаркет и готовить блюда по крайней мере навеянные Индиией. Я как то спросила у персонала где можно купить баранину, никто толком не знает, все вегетарианцы.
Здесь продается фенугрек, импортированный из Индии, но это точно не одно и тоже, что в Грузии.

Reply

shipilevsky May 19 2014, 13:26:34 UTC
Что - в каком смысле? В смысле пряных смесей?
Тогда, как вариант, гарам-масалу.

Reply

belmontenc May 19 2014, 13:35:26 UTC
Я немного невнятно выразилась.

Мой вопрос фенугрек из Индии это совсем не то что из Грузии?

Reply

shipilevsky May 19 2014, 13:41:37 UTC
Фенугрек это Trigonella foenum-graecum.
Просто прочитайте то, что написано через дефис: фенум-грекум.
Т.е. это сенной пажитник. В Индии и выращивают и применяют именно его.
А разновидность характерная для грузинской кухни Trigonella caerulea - голубой пажитник.
Не могу сказать, что их ароматы различаются кардинально, все же, на мой взгляд, в них есть общее, но, тем не менее, их различия велики.

Reply


appeti May 19 2014, 13:24:52 UTC
Вот именно над ней иной раз ТАК издеваются! Почитаешь пакетик с готовой смесью, в нее чего только не напихают...

Reply

shipilevsky May 19 2014, 13:28:13 UTC
Это - да, есть такая буква в этом слове.)

Reply

appeti May 19 2014, 13:41:31 UTC
Но вот кстати на базаре, где всякие южные люди торгуют, можно достаточно годную смесь готовую купить.

Reply

shipilevsky May 19 2014, 13:43:01 UTC
Да, у нас тоже на базаре есть.
И уцхо-сунели и хмели-сунели.

Reply


bezim May 19 2014, 20:00:42 UTC
Я, честно говоря, не знаю, чем отличаются хмели от уцхо, но каждое лето мои сухумские и тбилисские подруги привозят мне уцхо-сунели и сванскую соль. И это - рай.)))

Reply

shipilevsky May 20 2014, 04:16:08 UTC
Ну, видишь, хмели это смесь, а уцхо - просто голубой пажитник. Но пахнет он одуряюще, да.

Reply


Leave a comment

Up