Украина-2009. День первый. От Могилёва до Луцка. Украина-2009. Луцкий замок. Украина-2009. День второй. Львов. Украина-2009. День третий. Львовская Ратуша. Украина-2009. День третий. Музей пивоварения и прогулки по Львову. Из Львова мы поехали (четвертый день) через Ивано-Франковск в самое сердце Карпат. Наша цель была - пос. Верховина, центр Гуцульщины. Почему Верховина? Ну, во-первых, ностальгическое чувство: мои родители лет 35 назад сплавлялись на плоту по реке Чёрный Черемош и заезжали в Верховину. А во-вторых, это самое сердце Карпат, центр Гуцульщины. Ок. 260 км, а ехали мы… другими словами, сразу почувствовали разницу в дорогах. Не сказать, что покрытие было плохое, или много машин. Но вот горки, то вверх, то вниз, то заворот, и ЭТО ЕЩЁ НЕ ГОРЫ :) Средняя скорость получилась около 60 км/ч с учётом всех деревень. Да и ещё нелёгкая понесла нас через Ивано-Франковск насквозь - чуть не заблудились там :)
Проехали мы Яремче, Ворохту, поднялись на Кривопольский перевал (1013 м), и оказались в Верховинском районе. Силы наши были уже на исходе, поэтому мы открыли наш список мест, где можно разместиться, и выбрали первое попавшееся - базу отдыха
«Водограй Карпат». Коттедж, колыба (ресторанчик), парковка, беседка, банкетный зал, сауна - всё есть для отдыха. Место неплохое, не жалеем, что попали именно туда.
Попробовали настоящую гуцульскую еду: ба́нош, кулеш, ещё пили вкусный чай с карпатскими травами и мёдом, ели сырнички с соусом из черники - вкуснотища! Я потом в местном магазинчике купила кукурузную крупу мелкого помола (почти муку), так что дома уже пробовали варить что-то похожее. Да, кстати, ещё из поездки я привезла рецепт салата «Днiстер»: простой и вкусный салатик, как я поняла, популярный в тех краях.
Мы устали от автомобиля, устали от долгой езды сюда, да ещё и жара неожиданно началась. Поэтому у нас было одно желание - погулять среди красот. Сразу скажу, что первоначально мы планировали съездить в Коломыю, Косов… Но увы - с Дашей так много планировать, видимо, нельзя. Ей хочется бегать - такой малютке :) Да и горные дороги оказались коварными :) Ничего, учтём в следующий раз!
Итак, мы никуда не поехали на следующий день, остались в Верховине. С утра попытались подняться на ближайшую гору, по дороге. Но с Дашей до самого верха не дошли. Зато какую красоту увидели!
Домики стоят на склонах на самой высоте! Много домов с мансардами. И почти все склоны разгорожены от коров - это, видимо, альпийские луга для местных коров, которых тут немало.
Посёлок Верховина (до 1962 г. назывался Жабье) известен ещё с 1424 г. Считают, что первым поселенцем в долине Чёрного Черемоша был местный житель Жабка, от него село и получило своё название. По другой версии - здесь в заболоченной долине реки водилось много жаб. Современное же название - Верховина - тоже оправдывает своё название. Верховиной в Карпатах называют наиболее приподнятые участки местности. А в посёлке только низинная часть расположена на высоте 620-640 м над уровнем моря, а бо́льшая часть - в горах. Поселок расположен в горной части Карпат восточнее от Черногорского хребта. Здесь сохранилось много интересных обычаев, традиций, фольклорных обрядов, легенд. Но чтобы всё это увидеть, нужно побывать здесь в дни праздников.
Жабьевский поток:
Живописные окрестности:
Здесь Сергей Параджанов снимал фильм
«Тени забытых предков».
Во второй половине дня мы прогулялись до центра посёлка. В музее фильма «Тени забытых предков» никого не оказалось. По пути встретили ещё один музейчик, находящийся в школе, но тоже никто не отозвался, увы!
Особенность местного строительства: дома отделаны чеканкой. И церкви тоже.
Река Чёрный Черемош:
Вот так спокойно и прошёл наш день в Верховине - уже пятый день нашего путешествия.
Продолжение следует