Украина-2009. День первый. От Могилёва до Луцка. Украина-2009. Луцкий замок. Украина-2009. День второй. Львов. Украина-2009. День третий. Львовская Ратуша. Музей пивоварения находится недалеко от центра, на ул. Клепаровской, 18.
Музей открыт недавно на территории пивоваренного завода. Сама пивоварня была основана в 1715 г. - первая в Украине. А теперь выясняется - сотрудники музея нам рассказывали - что, возможно, первая в Европе. Экспозиция посвящена вообще истории пивоварения, и истории пивоварения во Львове ещё со времён Средневековья.
В музее приличная коллекция пивных кружек. Самая старая XVI в.
Конечно, первыми варить пиво стали монахи.
Интересный экспонат - разливочный аппарат 30-х годов XX в. На второй фотографии коллекция пивных этикеток.
В конце экскурсии предлагают мини-дегустацию: наливают по 2 бокала пива («семнадцать пятнадцать» и «Premium»). И вообще, никто из зала дегустаций не гонит - можно посидеть, расслабиться, посмотреть видеоролик, купить сувениры. Нам понравилось :)
Кстати, в этом же здании, только ещё этажом ниже, находится пивной клуб «Хмельной дом Роберта Домса» - думаю, в следующий раз непременно заглянем! Своё название клуб получил в честь львовского пивовара, который построил это здание. Согласно рассказам, господин Домс выпивал каждое утро четыре литра свежесваренного пива из гальбы (кружка), которую подносила ему будущая жена Зося. Эта история нашла отражение даже в «Львовской застольной», которую написал композитор Анатолий Кос-Анатольский: «Продал господин Домс пивоваренный завод и, забрав Зосю красивую, поехал в Швейцарию, в похмелье молодом...». К сожалению, найти потомков пивовара не удалось.
Ну а мы, никуда не торопясь, отправились гулять дальше. Побывали в ТЦ «Магнус» (ул. Шпитальная, 1), прокатились на лифте с одной прозрачной стеной (ничего особенного, но путеводитель рекомендовал!), доехали до последнего этажа и зашли в кафе. Из стеклянных витрин кафе действительно хорошо виден город.
Фонтан - всё, что нужно маленькой девочке :)))
Из кофейных заведений в этот раз дошли только до «Цукерни» - летняя терраса, вкусно, приятно :)
Мы с Дашуткой:
Просто город:
Вечером посетили одно из интересных мест - галицко-жидовскую кнайпу «Под Золотой Розой» на ул. Староеврейской. «Золотая Роза» - это название частной синагоги (XVI в.) Вот небольшое описание ресторана с сайта MIGnews.com:
«При входе в еврейский ресторан мужчина в шляпе с длинными кучерявыми пейсами говорит Шалом и угощает стопкой изюмной настойки. Каждому посетителю также предлагают надеть черную шляпу с еврейскими пейсами. Перед началом трапезы официанты омывают гостям руки, поливая водой из кувшина над миской. А в меню нет цен - клиент должен «по-еврейски» торговаться. Впрочем, в итоге, признаются рестораторы, побеждает все равно официант. Интерьер кафе украшен минорами (семисвечниками), антикварными скрипками и швейными машинками. На стенах - копии фресок жившего во Львовской области до войны еврейского художника Бруно Шульца. Как оказалось, евреи не обижаются на название ресторана. "До войны на Галичине слово "жид" не было ругательством, - объясняет автор проекта Юрий Назарук. - "Жид" происходит от еврейского Иуда (славный)". Евреи во Львове составляли одну из самых крупных общин. «А в 1919 году ЗУНР даже готовился провозгласить Жидовскую народную республику (ЖНР) и даже были напечатаны первые в Европе «жидовские деньги», - говорит Назарук. По словам хозяев ресторана, современные евреи название заведения одобрили и посоветовали, какие блюда стоит добавить в меню.»
Источник Нам, правда, шляпу не предлагали, и изюмную настойку тоже :) А вот руки омывали. Настойку, впрочем, мы и так заказали, проконсультировавшись с официантом. А ещё задолго до основных блюд нам принесли мацу. Посмотрите, как Даша её уплетает!
Вот и второй день во Львове подошёл к концу. Жалко было уезжать, но надо было ехать дальше :)
Утром следующего дня мы двинулись в путь…
Продолжение следует