Сколько-то там)

Nov 13, 2015 18:34

Перестала считать месяцы в детском возрасте, точнее сбилась. И вовремя) Знаю, что теперь моим точно больше, чем полтора и меньше двух. До весны можно не считать больше, а потом раз в год только вспоминать. И прекрасно!)

Самое удивительное в этом месяце - дети слушают песни! И не просто слушают и танцуют, а слышат и повторяют слова из них! И знают, про что будет за песня с первых звуков буквально! Особенно Рошель славится этим. Яша за ней подхватывает. Правда, теперь и начались скандалы на тему "не то включили" и "включи то, не знаю что". Сейчас в фаворе песенки из Фиксиков (кодовое слово "тики-так") - любят про часы, колесо, пылесос и "дрыц-тыц". Идиоткое довольно, но терпимо). На втором месте американские песенки в исполнении Доры (кодовое слово "бась" от "Wheels on the bus"). Еще слушают Никитиных. Раньше были любымые, но надоели: песня про Ежика (втягивают воздух, когда ее просят) и "Песня про крокодила" ("АМ!"), которая на самом деле "Это очень интересно", просто первое расслышанное слово в ней было "крокодил" (потом они расслышали слова "стрекоза" и "волк" и постоянно комментируют "ам-бззз-олк"). Из советских песенок из мульфильмов любят песню про папу, "про маму" (из Мамонтенка) и "Кошки-мышки", конечно же.

Яша придумал новую игру - запихивает карточки в щель комода в ящик. Рошельке понравилась, теперь играют вдвоем - я только успеваю карточки подсовывать и вынимать из ящика.
Научились сносно пользоваться вилками и чашками. Пить теперь требую исключительно из чашек, и едят вилками и ложками с удовольствием и довольно успешно.

Речь
Повторяют за мной все, что попрошу. Часто без первого слога или буквы. "Волк" превращается в "олк", "колготки" а "ког", "пуговица" - "пуг" и т.д. Или наоборот "пусь" вместо "суп" - очень смешно. Жалею, что в русском такие длинные слова, выискиваю короткие (бык, стол, стул, хлоп, топ). На английском действительно все проще и больше в этом возрасте можно выучить. Уже знают и довольно четко говорят bat, cat, dog и bus, roar, а так же понимают "clap you hands" и "stomp you feet", как я в прошлом месяце писала. Рошель сама выучила слово "пикабу", благодаря двум говорящим игрушкам. Кстати очень рекомендую вот эту собаку, я про нее уже писала - дети с удовольствием подпевают, хлопают и вообще изучают английский, что бы там ни говорили о вреде говорящих игрушек - детям необязательно видеть движения губ, чтобы повторять звуки.

Здоровье
29го были на плановом осмотре. Рошель так и держится серединки, а Яшка тянет свою нижнюю, но верную кривую (3й процентиль по весу и 6й по росту). Все еще не дотягивает до 10кг. Но врач сказал, что 250гр за три месяца - это очень хорошо. И вообще главное, что пропорционально растут.
Получили три прививки, одну от гриппа. У Яши как обычно через день поднялась температура, и он страдал два дня, но к описанию прививки всегда пишется, что у одного из четырех детей такое может быть. В случае двойни это один из двух получается, и у нас это обычно Яша. Потом у Яши и у мужа начался какой-то небольшой кашель и насморк, возможно в офисе и подцепили. Яша еще несколько ночей спал отвратительно. А когда он выздоровел, рассопливилась Рошель. Ей было немного легче, она спит на подушке, и ей проще дышать с насморком. Но она все равно просыпалась часто и кашляла периодически. И вот только вчера вроде бы все закончилось. Меня эта зараза обошла на этот раз, и то хорошо. Радуюсь, что следующие прививки только в два года.

Прогулки
Похолодало. Количество одежды увеличилось, или детям надоело ползать по горкам. Но они стали мало двигаться на площадке. Покатаются на качелях и динозаврах-качалке, посидят на столе со мной и в коляску просятся. А если еще и люди вдруг появятся - так это сразу на ручки или в коляску. Зато катаются в коляске с удовольствием. Особенно если баранку, йогурт или изюм выдать. Ну и в связи с дождями, кашлем и соплям мы неделю уже не гуляли. Но мы разобрали балкон, огромную застекленную лоджию, которая нам служила сараем, и теперь я их выгоняю "гулять" туда - очень удобно в дождливую погоду. Там стоят стулья, на которые можно залазить и смотреть в окно; коробки разных размеров, которые как ступеньки и лазалки использовать можно, старые автокресла и шезлонги - красота короче!;) Дети носятся там, лазают и радуются. Воздуха там побольше, чем дома, но не так, как на улице, конечно, потому ждем солнышка.

Они и дома лазают везде! Стулья пришлось убрать за забор. И да, в их младенческом загоне я теперь себе оборудовала мастерскую - на столы они теперь на раз залезают и все с них стаскивают. Поэтому я теперь со своими бусинами живу в загоне, и вот еще и стулья все у меня стоят, чтобы они с них на обеденный стол и подоконники не залазили. Но Рошель придумала себе игру - стянула подушки с дивана и с одной из них подтягивается и переваливается через ручку дивана, приземляясь на его основу. Повторить за вечер раз писят. Вчера еще пришлось убрать коробку с игрушками от подоконника, так как она научилась в нее залезать и оттуда - на подоконник. Ну и Яша за ней. После десятого снятия ребенка, пришлось прекратить эту забаву.

Растут, короче) Спят так же, с 6ти до 6ти ночью и днем с 10ти до 12ти (вб 4 часа и 6 часов). Яша иногда спит второй раз, если рано проснулся и мало спал в первый раз. А Рошель может в дождливый день и ночью продрыхнуть 13 часов, и потом еще днем 2,5. Все с подсосами, конечно, особенно с 4х утра. Стараюсь увелививать их утреннее вб, так как при вб 5 и 5 они все-таки ночью лучше спят, но пока они не выдерживают - падают утром через 3 или 4 часа. В хорошую среднюю ночь они едят через 3-3-2-2-1-1 час и одновременно. В плохую - каждые полтора часа и в разнобой или кто-нибудь висит на мне по полночи. Чувствую себя счастливой, если удалось сразу с ними заснуть и проспать 2-3 часа подряд пару раз за ночь и утром часик ухватить и встать не в 6, а ближе к 7ми. Но у Яши встроенный будильник - подъем ровно в 6.00.

А теперь иллюстрации
Eще не забитый балкон. Дырки теперь заколочены фанерой.
Вспоминают детство - сели в свои старые автокресла и запели "бррр" - типа едут на машине. Вспомнили через полгода!


Лазалки


Девушка сама выбирала наряд - летний сарафанчик и младенческая шапочка


А это наш развивающий шкаф, почти совсем по Монтессори. Если кому интересно - расскажу подробнее что как и для чего и почему именно так организованно на возраст 1,5-2 года.

2nd year

Previous post Next post
Up