Это чудо - это просто лето!

Jun 14, 2011 20:12

Вчера отправилась на разведку в Качи-Кальон. Это такой "пещерный город", а точнее - монастырь недалеко от Бахчисарая. Тут группа на экскурсию просится, а я в нём самом и не была ни разу - всё мимо, да мимо.
МногА фот и букАФФ )

Походы, Экскурсии, Лирическое

Leave a comment

Comments 39

leska_man June 14 2011, 22:02:04 UTC
Спасибо! Как здорово! Словно еще раз по этой дороге прошел.
У меня два года назад был небольшой поход по Качинской долине.
Помню, как я настоял на том, чтобы пройти немного лишних метров и заночевать на берегу Качи. Мои спутники поворчали, но когда я напоил их чаем из речной воды и утроились мы на ночлег под журчание вода...
До сих пор об этом с улыбками вспоминают.
P.S. Весь мусор забрали с собой, кострище залили водой.
А это снимок сделанный на том привале, мне он очень нравится:


... )

Reply

shikamama June 14 2011, 22:17:53 UTC
Тепе-Кермен ни с чем не спутаешь))) Вид действительно, оригинльный - как будто из ущелья.
Прямо там и брали воду? Я думала, что повыше. В верховьях реки. Оно, конечно, при кипячении многое убивается, но ведь сейчас и химия всякая в реку попадает из населённых пунктов. От моющих средств до бензинов-смазок (ну как кто машину вздумает в речке помыть?). Там же выше по течению ещё Кудрино, Верхоречье и Синапное. Вот за водохранкой уже и пить из речек можно. И из Качи, и из её притоков. Мы из Каспаны там пили когда-то.

Reply

leska_man June 15 2011, 22:17:11 UTC
Я тогда пол котелка воды прямо из речки выпил безо всяких последствий.
У нас в Одессе вода намного хуже, даже из лучших скважин.

Reply

shikamama June 16 2011, 00:28:37 UTC
Последствия - енто такая штука... Раз на раз не приходится ;)
Лучше не рисковать.
А еще неплохо разок посмотреть на реку в пределах населённого пункта. Любого. С валяющимися там покрышками, тряпками, резинками, дохлыми курицами и пр. И желание пить ниже по течению как рукой снимет! )))

Reply


leska_man June 14 2011, 22:15:54 UTC
Отдельное спасибо за фотографию тропинки.

Reply

shikamama June 14 2011, 22:31:26 UTC
Не за что! Увидела, что там такие МАТЁРЫЕ ориентиры (лестницу выстроили, указатель вкопали)и подумала, что несложно будет объяснить, куда НЕ НАДО поворчивать. А показать ещё проще. Спасибо, что фотик, уже несколько раз заявлявший "Сколько можно! Всё! Я издох!" пошёл мне в этом навстречу )))
Надеюсь, что тропинка, бегушая правее указателя, хорошо видна? Вот по ней. Она потом шире становится. Вдоль всего городища нужно по ней идти. Слева наверху тянется стена, дома. Потом последняя башня видна - стена закончилась, а тропа идёт и идёт. Уже лесочком. Так к воротам кладбища и приводит.
Там и старые могилы (в форме кроваток, как на фото), и более современные - плиты (например, сразу за воротами справа - две плиты большие - могила учёного Фирковича, чей дом сохранился на плато), и кенотафы (слева в память о караиме, погибшем в Порт-Артуре).

Reply


ts_orsk June 15 2011, 03:21:50 UTC
Спасибо. Пусть и виртуальная, но классная экскурсия!

Reply

shikamama June 15 2011, 10:57:01 UTC
Пусть виртульное солнышко вас хоть чуть-чуть согреет. Жаль, что виртуальная земляника не вкусная (((

Сейчас я вам в утешение песню Щербакова в конец поста "встромлю" (сюда не встромляется(( )

Reply

ts_orsk June 16 2011, 03:32:08 UTC
Спасибо за песню. Люблю Щербакова.

Reply

shikamama June 16 2011, 21:44:06 UTC
Вот и распевай её теперь
... )

Reply


buura June 15 2011, 05:27:15 UTC
Хорошее чудо, спасибо за прогулку)

У тебя фотоаппарат как дядюшка Конус. Он у Крапивин был? Был, вот и набрался энергетики - сказочной самостоятельности)))

Reply

shikamama June 15 2011, 11:10:20 UTC
Знаешь, чудеса продолжились, когда я этот пост (полдня работы)выложила наконец сюда и стала проверять, как в нём работают всякие вставки и ссылки. Зашла по ссылке в журнал Игоря - и обалдела! Сначала подумала, что меня "унесло" на какой-то его старый пост - последние-то были про Чердак. И темка в том посте подозрительно знакомая... Где-то что-то похожее я только что видела...
Потом, увидев "чердачные" темы ниже, поняла, что наоборот - свежчок-с! Причём, первейший, ибо когда я несколько часов назад заходила к нему отписаться, этого ещё не было. Одновременно работали над одним и тем же!
Последняя попытка уцепиться за хвост ускользающей реальности - мысль о том, что выходные были длинные и не обязательно он там гулял вчера, мог и в сб., вс....
... Как бы не так!

Reply

buura June 15 2011, 11:46:17 UTC
А я сразу во френленте увидела, что вы сделали посты по одному месту;). И как-то даже не удивилась. Думала сговорились) К тебе утром зашла, а к Игорю вечером. Как раз с дипломниками закончила на сегодня и наградила себя еще одной прогулкой)
Посмотрела на небо, помолчала. Хорошо стало.

Я смотрю у тебя вся техника пошла вразнос и сотовый говоришь бузит?

У тебя землянику увидела вспомнила у Папченко вещь "Давно не пахло земляникой"
такая смешная и трогательная. И вот увидела твои трогательные землянички и вспомнилась эта история любви.
Лови!

http://papchenko.ru/ru/works/story/89-davnonepahlozem.html

Reply

shikamama June 16 2011, 00:40:30 UTC
Да я просто Леське оставила свою батарейку (у нас одинаковые) взмен её разряженой (она сейчас мороженое продаёт на Приморском и её в День Города поздно должны были снимать), чтобы она с Толиком могла созвониться и он её встретил. А дома поставила свой телефон с её батареей заряжаться - а она СОВСЕМ убита, зарядку не берёт. Позвонить ей не могу (телефон, естественно, наизусть не помню), адрес ещё не знаю (недавно на квартиру съехали, приглашали, а я всё никак) - полный попадос! Отменить поездку и искать её на работе? А вдруг меня послезавтра уже вызовут на экскурсии - и всё... не успею! Плюнула на всё и поскакала!
Вчера вечером махнулись обратно. У меня 10 неотвеченных вызовов было )))

По ссыле почитаю потом. Спасибо!

Reply


igorsamusenko June 15 2011, 12:42:40 UTC
В Качинской долине мне ещё непочатый край смотреть!:) Теперь знаю урочище Таш-Аир, благодаря твоему посту. Ты пешком до Чуфут-Кале дошла? А ходила когда-нибудь через Алимову балку в Танковое?

Reply

shikamama June 15 2011, 17:49:54 UTC
Вроде через Алимову не ходила. Мы обычно когда там проходили - на т/с Баштановка ночевали (хотя у неё уже в 90-х была дурная слава, мол, местные приходят воровать из палаток), оттуда и дальше шли. Когда в 98-м шли - с Верхоречья на Высокое поднимались (мимо Лак). Как-то ночевали в балке Кая-Арасы. И на стоянке под Бешик-Тау (там теперь навесы наставлены, наверное, платная стала). Но я там нечасто бывала. Ничего не помню, если пойду снова - буду по карте идти.
Через Кая-Арасы я в 90-х раза 3-4 ходила и туда, и сюда. А сейчас и там немного махнула. Но тут, наверное, из-за чрезмерной уверенности. Помнила, что там матёрая дорога и никуда я не денусь - на неё выйду. И пошла попутной тропинкой по дну балки (хотя помнилось, что дорога по правому от меня склону идёт. Я на неё, конечно, потом вышла. Но время потеряла. Хотя тропинка по дну по-своему живописна.
Если честно,
... )

Reply

igorsamusenko June 15 2011, 17:59:43 UTC
Никогда не видел в наших лесах столько земляники, чтобы наесться можно было:)) Теперь мой маршрут в Тепе-Кермен и Кыз-Кермен. Тепе-Кермен нашел на карте гугла, а вот Кыз-Кермена нет. Они ведь там рядом?

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up