Это чудо - это просто лето!

Jun 14, 2011 20:12

Вчера отправилась на разведку в Качи-Кальон. Это такой "пещерный город", а точнее - монастырь недалеко от Бахчисарая. Тут группа на экскурсию просится, а я в нём самом и не была ни разу - всё мимо, да мимо.

Специально вышла в Предущельном, а не в Баштановке, чтобы посмотреть, как же выглядят Качинский навес и грот Таш-Аир, про которые столько раз читала и даже рассказывала.

Во-о-он оттуда я иду:


и кто бы спрашивается, обратил внимание на небольшой гротик у дороги? Разве, если "по нужде" приспичит? Тогда и столбик внутри не отпугнёт. Поди догадайся, что на давно потыренной с него табличке было написано?


А написано было там, что это - памятник археологии Качинский навес, где в конце 19 века был исследована стоянка человека эпохи позднего палеолита. Одна из весьма немногих в Крыму, между прочим.

А дороги ведут в лето:






Скалы украсили себя зеленью и задрапировались в плющ.

А придорожный фонтан поит путешествующих по лету живой водой:


а какой ещё может быть чистая родниковя вода в июньский полдень?

Кстати, своё название (в переводе "камень отделился") ущелье, в начале которого находится фонтан, получило из за вот этой гигантской глыбы, заклинившей его:


Но ущелье Таш-Аир известно не камнем, и не родником.



Видно, что написано на щите? "ТАШ-АИРI Пещерня стоянка первобытного человека каменного века (38-5 тыс. лет назад). В III-II тыс. до н.э., в эпоху ранней бронзы, на стену скального навеса нанесена роспись..." Вот эту роспись мне и хотелось увидеть. И удалось! Хотя и с третьей попытки.
А вам удастся? Смотрите, древний художник рисовал охрой:




Вот так они выглядят в прорисовке:


Стоило вернуться обратно на дорогу - и вот, уже видено нос "Крестового Корабля" - так чаще всего переводят название средневекового поселения Качи-Кальон. А нерукотворный крест и по сей день отлично просматривается на "корме корабля"


А на том берегу реки Качи виден вход в Алимову балку (говорят, там раньше прятался знаменитый разбойник Алим), где тоже стоянка первобытного человека обнаружена:


и за ней - мыс Куле-Бурун (самый дальний на снимке), под которым обнаружены таврские могильники. А сам мыс (с построеными там стенами)служил убежищем жителям располагавшегося внизу средневекового селища. Как видите, жизнь в благодатной Качинской долине не прекращалась со времён каменного века. И сейчас сёла идут одно за одним. Как, кстати, и в соседней, Бельбекской. Не сложно догадаться, почему?

А вот на самом Качи-Кальоне фотик скрутил мне фигу и сказал, что батареи нужно заряжать вовремя. Значит, за мной будет должок. Если не откажутся от той экскурсии заказавшие её, то после 18 числа выложу ещё снимки.

Однако, ещё несколько кадров мне сделать удалось.

Аппарат сработал, когда мне захотелось поделиться со всеми радостью и печалью, которые нахлынули при виде вот такого скромного дорожного указателя:


Лаки Мы проходили там в августе 1998 года. Эх! Вернуться бы мне в тот счастливый август! Да зная про все его последствия... Не выходит вернуться... И многих не вернуть...Как и убитых в Лаках 23 марта 1942 года. Но можно отстроить заново село. И я знаю, что греки уже просили эти земли. Вот и порадовалась было, что раз появился указтель, то, наверное, и село возрождается... Увы... Пока ещё нет. Пока...

Сколько же всего намешано в моих горах! Горя и радости. Своего и чужого. А разве горе бывает чужое? Стоит к нему прикоснуться - и оно уже и твоё немного. И тоже болит. Слово "соболезнование" затёрлось в официозе. А ведь соболезновать - это уметь взять на себя кусочек "чужой" боли.
Если не удалось её предупредить.

Предупредить-то иногда можно. Хотя бы в мелочах. Поэтому в следующий раз мой хитроумный фот сработал, когда мне нужно было предупредить тех, кто будет гулять по нашим лесам в мае-июне. Не прикасайтесь к этому цветку:


Ясенец голостолбиковый или Купина неопалимая выделяет эфирные масла, способные вызвать химический ожог на коже который очень не скоро заживёт.

Ещё он помог мне оставить память об ущелье Кая-Арасы, которым я выбиралась в сторону Чуфут-Кале и Бахчисарая. Дно ущелья:


и дорога по его склону:


А потом начались труднопроходимые участки пути:


И с этого момента во мне начала звучать песня Вадима Егорова, из которой я и взяла название для этого поста.



А фотографировать изящные орхидейки он отказался ((((
Сказал, что igorsamusenko это всё равно лучше сделает.

Зато снять вид на телескопы в Научном с южного обрыва массива Чуфут-Кале милостиво согласился:


И ворота караимского кладбища, куда собирался сходить этим летом leska_man :


Поэтому я для него сфотала тропинку, с которой не нужно сворачивать на лестницу (слева), как бы ни настаивал дорожный указатель.
:


Да и на самом кладбище "умный железяка" пару кадров "отщелкал":





Чудо?
Да нет... Это просто ЛЕТО




Это же и железяке понятно...


А Лене и Тане, пролетающим в этом году мимо крымского лета посвящается:

Походы, Экскурсии, Лирическое

Previous post Next post
Up