Италия-2015. День первый - Венеция-3.

Jul 16, 2015 21:20

Италия-2015. День первый - самолёт.
Италия-2015. День первый - Венеция-1.
Италия-2015. День первый - Венеция-2.

"Одна феечка решила играть концептуальную музыку и
купила себе концептуальную флейту. Но у неё ничего не вышло,
пока она не поела концептуальной сгущенки."
(с) А.Дукельский

Предупреждаю сразу как честный человек- всё что вы увидите под катом это не есть путеводитель по улицам Венеции, это моё фееричное знакомство с ней. Многие фото идут совсем не в том порядке как надо, так что не взыщите. Так уж легла фишка. :)
Итак продолжаем курс по истории Венеции, раз мы уж сюда попали.
Не прошло и 150 лет как в венецианской лагуне появилась отмель и венеты туда решили поселиться, как очередное татаро-монгольское нашествие германских племён (а это были лангобарды) увеличило народонаселение славного города. В общем при каждом удобном случае, а вернее не удобном, в город прибывали новые силы. Пока на "материке" были войны, перевороты и прочие военные катаклизмы венецианцы жили по собственному плану - плавали, торговали, вводили в жизнь свои законы и порядки.



Вторжения пришельцев на Большую землю привели к переселению на острова наиболее состоятельной части населения этих мест. Местная аристократия, потерявшая доходы со своих земель, вкладывало свои деньги в новые отрасли "производства" - в торговлю и транспортировку товаров, что собственно вызвало быстрый рост этих видов деятельности. Но не только простолюдины или аристократы переселялись на остров.


Важным для дальнейшей истории Венеции было бегство жителей Аквилеи (старинный город в 150 км от Венеции в сторону нынешней Хорватии) от лангобардов в Градо, куда также была перенесена резиденция архиепископа Аквилеи. Согласно церковной традиции епархия Аквилеи была основана святым Марком, а архиепископ Аквилеи занимал второе место в церковной иерархии после римского папы.


Вследствие этого "переноса" в патриархии случился раскол: патриарх Градо считал своей канонической территорией берег Венецианской лагуны, а патриарх Аквилеи распространил своё влияние на земли вглубь материка. Нам эти дрязги не очень интересны, лишь возьмём на заметку святого Марка. Да, того самого Марка, который евангелист.


В начале у каждого островка был свой глава. Потом стал собираться совет из глав самых больших (и влиятельных) островков. Со временем жители выбрали первого дожа - самого уважаемого представителя из совета, который осуществлял не только функции главы города, но еще был представителем этого самого города у византийского патриарха.


Дожи избирались как правило, пожизненно, и до 1032 года имели практически неограниченную власть, но со временем обязанности становились всё более церемониальными и дело сошло на нет. Традиция избрания дожей просуществовала более тысячи лет, и прекратилась лишь в 1797 году, с покорением Венеции французской армией во главе с Бонапартом. Ну а дож - от латинского "dux", что значит предводитель, вождь.


Достаточно скоро после возникновения Венеция стала крупным торговым центром, соединившим континентальную Европу и Византию. Жители Венеции называли своё государство сначала герцогством, потом коммуной, а затем в официальных документах появилось наименование "Славнейшая Республика".


Успехи в мореплавании зарекомендовали Венецию как вполне себе самостоятельную державу. Венеция по сути перестала принадлежать Византии, потому что империи на Востоке было трудно контролировать набравший силу и могущество торговый город. В Венеции стали печатать свою монету, тогда же резиденция патриарха Градо была перенесена на венецианский остров Риальто.


Венеция это транзитный пункт, через который в Европу попадали янтарь, шёлк, рис, кофе и главная ценность того времени - пряности, которые стоили в Европе баснословно. Потребность в пряностях была объяснимой. Пища в Средние века была однообразной, и менять вкус можно было только с помощью приправ. Европе нужен был перец, мускат,гвоздика, корица, имбирь, ладан которые доставлялись из Индии, Цейлона или Ост-Индии (то бишь стран нынешней Юго-Восточной Азии).


Восток обеспечивал Европу сахаром, изюмом, икрой из Чёрного и Каспийского моря, шелками и прочими тканями. Далее венецианские купцы переправляли эти товары через Альпы в Германию, а обратно везли серебро, железо, тёплые шерстяные ткани. По рекам венецианские купцы доставляли товары во Францию и Испанию. Сама Венеция и её окрестности тоже производили ценные товары: соль, ткани, муранское стекло, кружева.


Да, конечно же Максимилиан поехал со мой в эту поездку. Где он только не был - от Соловков до Святой земли. Как я могла не взять его с собой? И пусть он несколько не в фокусе, но венецианские каналы говорят сами за себя.


Кроме взаимовыгодной торговли между странами, венецианцы очень активно воевали в своих водах, да и не только в своих. И даже весьма активно занимались работорговлей. Да, факт неприглядный, но слово из песни не выкинешь. Но звёздным часом венецианской предприимчивости стали крестовые походы, официальной целью которых было овладение Гробом Господним. Правда основной силой крестоносцев было французские рыцари, но корабли и финансы в основном были венецианские.


Но не только финансовые дивиденды получали венецианцы, они прибирали к рукам всё, что являлось добычей в войнах, или брали натурой в счёт погашения задолженностей за перевозку. Гребли в себя как пылесосы. :) За участие в крестовом походе Венеция получила в каждом захваченном крестоносцами городе торговую площадь и освобождение от налогов. Если город был взят с участием венецианских войск, то Венеция получала ещё и треть захваченного.


При всей своей коммерческой жилке, венецианцы очень трепетно относились к тем христианским ценностям, которые им довелось "завоевать" или получить в счёт оплаты. Город напичкан храмами и базиликами, в которых хранятся удивительные реликвии. Своими небесными покровителями венецианцы почитают Пресвятую Богородицу, не забывая о том, что город был основан в Праздник Благовещения, а также святого апостола и евангелиста Марка, который, по преданию, в 52 году посещал эти места с проповедью о Христе. Символ Венеции и итальянского региона Венето - крылатый лев - это образ святого евангелиста Марка.
По количеству христианских святынь Венеция является вторым городом Италии после Рима.


В Венеции насчитывается не менее 20 храмов, посвященных Богородице. Также здесь множество Богородичных икон древнего письма. Как правило, посвященные Пресвятой Богородице храмы имеют хотя бы одну древнюю Ее икону. В средние века было принято устраивать на стенах домов капителии ("capitello" - уличный киот), где помещались иконы. Но самый известный, самый "помпезный" самый величественный собор Венеции - это конечно Сан-Марко.


православие, Италия, путешествия, мои фото

Previous post Next post
Up