В рамках мероприятия "Дома изнутри" сходили на экскурсию по Аджами - району Яффо за стенами старого города. Район был основан в начале 19 века, во время османского владычества над Палестиной, Ибрагимом Аль-Аджами, который считался одним из сподвижников пророка Мухаммеда. Поначалу тут поселились египтяне из дельты Нила, но очень вскоре в Аджами приехали богатые христиане-марониты из Ливана. Они основали маронитский монастырь и построили маронитскую церковь. Оригинальный храм был снесен, но вместо него воздвигнут другой, 1904 г., который стоит до сих пор.
Богатые арабы-марониты построили улицы параллельно берегу моря с красивыми домами из глины, окруженными дворами. В начале 20 века по соседству в домах попроще поселились менее состоятельные жители. Во время Первой мировой войны и после нее в районе продолжалась хаотичная застройка, возникли совершенно запутанные улочки и глухие переулки, пока в 1930-е годы в квартале не были приняты некие международные стандарты строительства. Квартал разросся между морем на западе и фруктовыми садами на востоке до самых границ района Джабалия на границе с нынешним Бат-Ямом.
По плану разделения Палестины - Яффо это арабский город. Но арабы не согласились и развязали войну, и в ходе войны за независимость жители района разбежались. Из 70 тысяч жителей, осталось лишь 4000. Имущество убежавших было национализировано государством. Затем в Аджами приехали арабы, которые бежали из других частей страны: из Абу Кабира, например, и в 1948 район превратили в закрытую военную зону. Но уже в 1949 Яффо присоединили к Тель Авиву, все ограничения были сняты, и Аджами решено было заселить новыми репатриантами. Тут строили амидаровские квартиры, и район превратился в социо неблагополучный. С годами Аджами становился всё более и более запущенным, тут собирались наркоманы и дома просто рушились от старости. Кроме того где-то с 1975 года морское побережье района было свалкой строительного мусора, и вскоре образовалась насыпь высотой около 15 метров, которая отрезала район от моря. Пока не было принято решение облагородить это место и начиная с конца 70-х Амидар перестал ремонтировать дома, когда те приходили в негодность, их просто сносили, а район стали застраивать шикарными домами. Однако в 80-х годах муниципалитет Тель-Авива признал историческую и архитектурную ценность Аджами и дома начали реконструировать.
Начинаем экскурсию с греческой ортодоксальной церкви святого Георгия и шикарного проекта Андромеда
Когда-то, а именно в 1840-1920 гг. этот холм был местом карантина (на 40 дней) для паломников, приезжавших из Европы. В 1989 году канадский предприниматель Мюррей Голдман арендовал землю, на которой расположен проект, у Греческого православного патриархата, и решил построить элитное жильё. Но возведение шикарного жилищного комплекса сопровождалось страшными скандалами. В 1995 г. на месте строительства были обнаружены старые захоронения. Пришли к выводу, что это древнее еврейское кладбище, которому чуть ли не 2000 лет. Начались массовые демонстрации в попытке помешать строительству проекта, но безуспешно. Тогда ультраортодоксы наложили на проект и его архитектора Эяля Рагуниса проклятие Пульса Денура, и трое рабочих проекта умерли! Тогда Мюррей Голдман продал этот проект другой компании, и в результате первые жильцы заселились в это дома 2000 году.
Тут есть и бассейн, и сауна, и тренажёрный зал, и чего только душа пожелает.
Территория
Дома
Вид на море
Но осквернение кладбища - не единственная проблема данного комплекса. В первоначальном плане комплекс предполагал наличие проходов между зданиями с улицы Йефет в сторону пляжа и порта, но на практике комплекс построили совершенно закрытым, да ещё и с охраной. Первоначальный план также предусматривал общественную площадь ~600 квадратных метров а также 50 машино-мест для населения на подземной парковке, но ничего этого построено не было. Поэтому возмущённые соседи элитных жильцов подали в суд, и в 2007 году мировой суд Тель-Авива распорядился открыть закрытый квартал для широкой публики. Сейчас вход в комплекс открыт с 8:00 утра до 22:00 ночи. Чем мы и воспользовались чтоб попасть на улицу Йефет (бывшую Аджами).
В Яффо нет священных мест ни для еврейской традиции, ни для мусульманской, а вот для христиан этот город важен, и в первую очередь благодаря видению святого Петра, которое произошло в Яффо на крыше дома Симона-кожевника. С тех пор паломники со всего мира стекаются к этому дому. И поэтому в Яффо так много церквей. А также в миссионерских целях было построено много школ и больниц.
Это христианская шотландская школа праведной Тавифы, основанная в 1863 году.
Старое еврейское кладбище, основанное в 1840 году раввином Иегудой Галеви (также известным как Иегуда Маргоза) - главным раввином Яффо. В 1920 г. кладбище переполнилось и было закрыто.
Просто пешеходный переход
Дверь понравилась
Французская больница Сент Луи (Saint Louis), построенная в 1885 (или 1887?) году Франсисом Джина, французским предпринимателем, после его выздоровления от малярии. Больница была названа в честь короля Людовика IX, жившего в XIII веке и бывшего вдохновителем одного из последних крестовых походов. Больница действовала до 60-х гг., а потом её превратили в прибежище для умалишённых. Затем здание стояло заброшенное, а теперь здание превращено в шикарную 5-звёздочную гостиницу. В здании нашли стену крестоносцев 13 века, и в рамках ремонта сделали также реконструкцию древней стены.
Французский коллеж де Фрер, который был открыт в 1882 году. Школа действующая, частично частная. Основным языком обучения является французский, и большинство студентов получают французский аттестат зрелости, и затем могут бесплатно учиться в университетах Франции. Не знаю, получают ли они израильский багрут.
До 1970 года рядом действовала католическая школа для девочек "Сент-Джозеф", основанная Орденом сестер св. Иосифа в конце 19 века (здание построено между 1883 и 1917 гг.), но в 1970 году "Коллеж де Фрер" объединился с "Сент-Джозеф".
Здание справа, построенное в 60-х называлось "Зданием Таможни" (בניין המכס), после того как в 1977-м в него переехала таможня и налоговая, затем там хотели поселить новых репатриантов, но не пошло, поэтому здание реконструировали и присобачили к нему золотые хреновины. Сейчас это жилой дом
Мост Йехуда а-Ямит - мост через улицу Йефет, построенный в 1920-х гг. британцами во время реконструкции и расширения порта Яффо, должен был использоваться для пропуска грузовиков, перевозящих в основном сельскохозяйственную продукцию (цитрусовые) на экспорт, не мешая оживленному движению на улице. Этот мост считается первой развязкой, построенной на Земле Обетованной.
Францисканская церковь Св. Антония, построенная в 1932 году на месте Церкви Святого Петра, которая ныне расположена на площади Кдумим. Церковь названа в честь Антония Падуанского, францисканского монаха, проповедника и богослова.
Заброшенная англиканская церковь, построенная в начале 1930-х гг. с целью расширения влияния англиканского движения в городе и числа его верующих. Здание окружено садом, а с восточной стороны возвышается квадратная башня, типичная для шотландской церковной архитектуры. Церковь перестала действовать со времён Войны за независимость.
Шотландский дом (הבית הסקוטי). Здесь была английская больница, основанная в 1882 году Беатрис Манган, приехавшей в Израиль в рамках миссионерской деятельности. Больница действовала до Войны за независимость, а после создания государства здание использовалось как школа для девочек, а затем как зал торжеств, которым управляли шотландские арендаторы. Отсюда и название "Шотландский дом". Затем здание стояло заброшенным, и теперь оно превратится в гостиницу
"Ган ха-Шнаим" (Парк Двоих) - назван в честь двоих убитых тут евреев. (когда?? это я прохлопала)
Парк также назывался "ган азати", потому что в нём сидели рабочие из Газы и ждали работы.
Тут мы подходим к истории электрификации Яффо. В сентябре 1921 года британское правительство одобрило план Рутенберга на использование воды реки Яркон для производства электроэнергии. Однако земля у реки находилась во владении муниципалитета Яффо, и вопрос об электростанции превратился в политическую бурю, которая длилась около двух лет. Арабы резко воспротивились созданию электростанции на Ярконе, Ротенберг принял решение о создании электростанции в Тель-Авиве, на месте заброшенной фермы Модель Фарм. Электростанция на улице Хашмаль начала работать 29 мая 1923 года. С запуском электростанции в Тель-Авиве губернатор Яффо начал оказывать давление на муниципалитет, чтобы добиться продвижения соглашения с Рутенбергом и наконец в ноябре 1923 года муниципальный совет принял решение одобрить соглашение с Рутенбергом. Арабы, которые больше всех протестовали против еврейского электричества первыми же присоединились к нему. Но были и такие, что били фонари ресторанов и магазинов. Однако торговцев возле магазинов которых разбивали фонари, штрафовали, и постепенно всё успокоилось.
Трансформатор в форме минарета на улице Таджер, рядом с парком
Улица Шаарей Никанор (Ворота Никанора). Эти ворота были во Втором Храме времён Ирода. А Никанор это был такой богач из египетской Александрии. Он изготовил медные ворота для Иерусалимского Храма и их вёз по морю. И вдруг началась буря. Чтобы уменьшить груз на судне, матросы бросили в море одну из створок ворот. Буря всё не утихала, и моряки собрались сбросить за борт и вторую створку. Но Никанор вцепился в ворота и не отдал их. А когда корабль прибыл в порт, на берег выбросило и первую створку.
На этой улице очень красивые виллы, одна другой краше.
Район Маронитов - арабоязычных христиан, которые возникли в северной части Сирии и центре Ливана и принадлежат к течению католической церкви.
Маронитская церковь Сан Антуан была построена в 1904 году торговцем-маронитом Искандером Аведом.
Просто красивый дом
Дом на улице Цедеф, называется "Дворец Цедеф". Это частный дом, который построил для себя архитектор Илан Фибко. Он в нём довольно долго жил, но потом вроде жена его умотала в Индию или что-то в этом роде, и дом стал ему велик (а с женой был как раз :) Он его продал и построил себе другой (где не знаю). А в доме живёт несколько семей - каждой по этажу. И жильцы нижнего этажа судились с жильцами верхнего из-за решёток (хотели поменять на нержавеющие) и ещё из-за чего-то. Короче пока судились, решётки таки заржавели. Богатые тоже плачут :)))
Заканчиваем экскурсию на холме рядом с Андромедой
Вид на море
Дома вокруг
Снова вид на Андромеду
Дошли до порта
Рыбку продают
Фильмы о районе Аджами: Аджами (2009), Казаблан (1973), а ещё рассказали, что фильм Not Without My Daughter (Без дочери - никогда), 1991 - снимали в Аджами.
Мозаика на первой фотографии сделана из пивных крышечек