Дома изнутри - сельскохозяйственная школа Микве Исраэль

May 28, 2023 16:55

Микве Исраэль (Надежда Израиля) расположена к востоку от Тель-Авива-Яффо по обе стороны от шоссе 44 и граничит с Холоном. Я всегда проезжала мимо и очень хотела там побывать, но они не особо то пускают на свою территорию людей с улицы. А день открытых домов - прекрасная возможность проникнуть внутрь школы.

Микве Исраэль была основана в 1870 году одним из лидеров Парижского "Альянса" (еврейское культурное общество). "Альянс" был основан во Франции в 1860 году после двух антиеврейских процессов, имевших международный резонанс: кровавого навета в Дамаске 1840 года и принудительное обращения в христианство еврейского ребенка Эдгарда Мортара из Болоньи в 1858 году. Цель общества была "защищать права евреев в странах, гражданами которых они являются". Общество открывало французскоязычные школы для еврейских детей по всему Средиземноморью, в Иране и в Османской империи. Его девизом является еврейское раввинское постановление כל ישראל ערבים זה לזה - "Все евреи ответственны друг за друга".

В 1866 году раввин Цви-Гирш Калишер, обратился к членам "Альянса" c рекомендацией основать сельскохозяйственную школу в стране Израиля. Один из лидеров "Альянса" Яаков Неттер заинтересовался этой идеей и был направлен в Палестину, чтоб претворить задуманное в жизнь. После поездки Неттер убедил членов "Альянса" приобрести землю для с/х школы, организацией было взято в долгосрочную аренду 2600 дунамов земли и Неттер приехал в Палестину и поселился в пещере на территории будущей школы чтоб непосредственно на месте контролировать строительство здания школы и занимался набором учеников. Школа открылась в 1870 году, в ней училось тогда 11 учеников, её первым директором был Яаков Неттер.

С 1914 г. по 1955 г. директором Микве Исраэль стал Элияху Краузе - уроженец Бердянска, получивший агрономическое образование в Высшей сельскохозяйственной школе в Париже. Школа росла, территория хорошела и расширялась, преподавание с французского было переведено на иврит, были основаны винодельня, коровники и конюшни, построена синагога, а территория школы превратилась в цветущий сад. В Микве Исраэль побывали Теодор Герцль, барон Ротшильд и даже кайзер Германии. У школы были взлёты и падения, но её роль в создании государства считается уникальной, это отмечал и первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион:
Без создания Микве Исраэль, вряд возникло бы Государство Израиль. Все началось с него, а мы лишь дополнили это начинание политическими и национальными элементами.

Сегодня школа занимает площадь ~3300 дунамов (кв. км), и в ней учатся более 2050 учеников. Также на её территории расположены несколько детских садов, начальных школ и школ-интернатов, однако поскольку школа не относится ни к одному муниципалитету, у неё большие финансовые трудности. А поскольку расположена она в самом люксовом месте, понадобился специальный закон (1976 г.) чтобы защитить её территорию от посягательств строительных подрядчиков.
Из-за отсутствия финансирования (и как я подозреваю, раздутого штата чиновников), денег на поддержание школы и реставрацию зданий не остаётся, поэтому всё по-тихоньку рушится. Обрушилась винодельня (благо, это случилось ночью и никто не пострадал), в плачевном состоянии находятся различные постройки, корни деревьев (которые под охраной и с ними нельзя ничего делать без разрешения агронома), рушат заборы. Синагогу ещё кое-как привели в чувство, но уже снова всё сыпется. Видимо из опасения, как бы что на кого не упало, на территорию и перестали пускать туристов.

Пальмовая аллея, которая ведёт к Яффским воротам.



На территории школы много интересного: Вот например, бенгальский фикус, привезённый из Индии в 1888 году. Это всё одно дерево! Он выпускает воздушные корни, и получается целая роща. Это дерево является символом школы - так выпускники школы укореняются в Израиле, строят и развивают страну.



А это центральный ствол



Аллея простирается до здания синагоги



Синагога была построена в 1896 году. Здание выполнено из куркара в эклектичном стиле (по чуть-чуть от всего): и мраморные полы, и деревянный потолок, колонны, вдохновленные колоннами Храма, и каменная арка в греческом стиле и т.д.



Треугольник фронтона над дверью синагоги - влияние европейской архитектуры. Равно как сомкнутые в рукопожатии руки.



Надписи на трёх языках: иврите, французском и арабском.



Вид с другой стороны



Внутри колонны, арки, деревянная сцена, окна удлиненно-прямоугольные с деревянными украшениями, сверху круглые окна в арабском стиле





На потолке красивая роспись



Остальные постройки в основном рассыпаются





Общежитие для учеников



Винодельня была построена в 1877 году специалистами из Италии. Производство вина началось в 1893 году. Однако вино не оправдало ожидания и поэтому впоследствии винодельня закрылась. А во время пандемии рухнула сама по себе из-за отсутствия технического обслуживания здания.





Старая секвойя, из-за корней которой рушится забор





Один из семи колодцев, вырытых в Микве Исраэль. Один колодцев был вырыт в честь визита барона Ротшильда в 1877 году.



Механическая мастерская



Механический цех полностью реконструирован. Все инструменты тут в рабочем состоянии.



Такая же парта была и в моей школе







Именно в этой мастерской в 1948 году преподаватель Давид Лейбович изобрел знаменитую "Давидку", первый израильский миномёт. А во время войны за Независимость в школе сидели бойцы "Хаганы".



Пещера, в которой жил Карл Неттер. Она была, конечно, поглубже.





Вся территория утопает в зелени.



Тут есть ещё могила Карла Неттера, но мы до неё не дошли. Зато попали в другие интересные места.
Оставайтесь с нами.

Тель-Авив, экскурсии

Previous post Next post
Up