Во второй половине дня нас отвезли на поле Пастушков в деревне Бейт Сахур (Дом Пастырей). Согласно католической традиции именно на этом месте ангелы объявили пастухам о рождении Иисуса Христа. На поле Пастушков есть храм, принадлежащий греческой православной церкви (где мы не были), а есть часовня или церковь ангелов, построенная францисканцами, в частности много лет проработавшим на Святой Земле итальянским зодчим Антонио Барлуцци.
Тут такая пастораль, что даже не верится, что мы на территориях.
Монашки азиатки
Церковь ангелов.
Храм похож на бедуинский шатер: имеет форму десятигранника, а его купол поделен на 10 секций. Символически эта цифра напоминает о десятине - десятой части дохода христианина, которую он должен отдавать в пользу своего прихода. Внутри церковь также светла, как и снаружи: заполнена солнечным светом благодаря многочисленным отверстиям в стенах барабана. Подкупольное пространство украшено надписью на латинском языке - Homines bonae voluntatis («Мир людям доброй воли») и фигурами ангелов, под ними - три фрески, иллюстрирующие события рождественской ночи.
Под церковью находится большая пещера. По преданию пастухи спали в этой пещере, когда им явился ангел и сообщил о рождение Мессии (или помазанике божьем). Здесь же они и были похоронены.
И вовращаемся в Бейт Джала
Местный торговый центр
Едем по направлению к церкви св. Николая Чудотворца - Санта-Клауса.
Это греческая православная церковь святителя Николая, считающегося покровителем города. С начала III в. на этом месте был древний монастырь Георгия Победоносца, который неоднократно разрушался и отстраивался. В 305 г. сюда пришли монахи из Анатолии и основали монастырь с несколькими пещерами и зданиями. По преданию, святитель Николай жил в одной из этих пещер, когда посетил место Рождества Христова в Вифлееме во время своего паломничества в Святую землю в 312-315 гг. В Иерусалимском патриархате до сих пор хранится текст, написанный его рукой. Огромный монастырь с большим собором Георгия Победоносца и с большим собором в честь св. Николая Чудотворца упоминается в документах 415-418 годов. Он устоял при нашествии и персов, арабов и крестоносцев, а разрушили его мамлюки в XIV в. После того, как они отсюда ушли, остался только нижний придел храма св. Николая с его домом и груда развалин. Последний монастырь был организован здесь русскими монахами в период османского владычества. В 1923 г. старая церковь была разрушена сильным землетрясением, и на её месте, над пещерой св. Николая, в 1931 г. построили новый храм.
Как все же отличаются православные церкви от католических
Мозаика на полу пещеры, в которой, по преданию, в IV веке несколько лет прожил Николай Чудотворец.
Католическая церковь неподалёку
Ну и куда же без сувенирного магазина
Очень нас пытались раскрутить что-то купить. Говорят, платите в чём хотите: хоть в рублях, хоть в гривнах. Но что ж я тут куплю?
ну не канонизированного же Федора Ушакова
Такой топорной "Тайной вечери" ещё не видела.
Хотела купить тарелочек, но с надписью "Иерусалим" не нашла.
Были, правда колечки с изречением царя Соломона: Всё пройдёт и это тоже пройдет. Даже на иврите были надписи.
А вот хамса с арабской вязью. Я ещё читая Гнедича всё удивлялась хамсам в главе про древний Египет. А оказалось, что это не только еврейский, но и исламский амулет.