Вифлеем, Бейт Сахур, Бейт Джала - часть 1.

Dec 26, 2021 14:53

Съездили на экскурсию в Бейт-Лехем (Вифлеем)! и не только. За 30 лет в стране я не была там никогда. Из-за интифады с 2000 года город был закрыт для израильтян. Но теперь из-за короны и полного отсутствия туристов некоторые гиды получили разрешение возить группы к достопримечательностям, находящимся на "территории А". Это совершенно уникальная возможность, которой нельзя было не воспользоваться.

Бейт Лехем в переводе с иврита "дом хлеба", а с арабского "дом мяса" (потому что евреи строили тут специальные террасы для задержки дождевых вод и выращивали пшеницу, а арабы пасли овец). Город находится всего в пяти-десяти минутах езды от Иерусалима на западном берегу реки Иордан, и для христиан это второй по значимости паломнический центр после Иерусалима. Согласно ТАНАХу, в Бейт-Лехеме родился и был помазан на царство царь Давид. Здесь же, в соответствии с Новым Заветом, спустя тысячу лет после рождения Давида появился на свет Иисус. После того, как царь Ирод приказал истребить всех новорождённых младенцев мужского пола в городе, семья Спасителя покинула Иудею и укрылась в Египте.

Первые упоминания о Вифлееме относятся к 1350-1330 до н. э., когда им владели хананеи, а затем - иудеи. Во II в. город был разрушен императором Адрианом во время восстания Бар-Кохбы, впоследствии Адриан построил на
месте Рождества Иисуса Христа святилище в честь греческого бога Адониса, которое простояло до посещения Палестины св. Еленой, матерью первого императора-христианина Константина. Та способствовала восстановлению города и в 327 году повелела построить большой храм Рождества Христова, богослужения в котором с тех пор практически не прерывались.

В 637 году Вифлеем был завоёван мусульманами, правление которых продолжалось в городе до завоевания его крестоносцами в 1099 году, заменившими местное православное духовенство латинским. В середине XIII века мамлюки разрушили стены города, которые в начале XVI века были отстроены османами. После Первой Мировой войны власть в Вифлееме перешла от османов к британцам. В 1948 году, в ходе арабо-израильской войны, город был занят Трансиорданией, а позднее, в ходе Шестидневной войны 1967 г. - Израилем. С 1995 года, согласно соглашениям Осло, Вифлеем полностью управляется Палестинской администрацией.

Сегодняшний Вифлеем на 70% мусульманский, но поскольку экономика города развивается главным образом за счёт туризма, достигающего своего пика в рождественский сезон, а к тому же благодаря соседству израильской армии и полиции, немного христиан ещё остаётся в городе. К тому же христианские семьи как правило богатые и привилегированные и согласно местному закону, мэром Вифлеема должен быть христианин.
Говорят в обычные годы номер в гостинице в Вифлееме нужно бронировать за год!

Первая остановка нашей экскурсии в Бейт Джала. Здесь открывается вид на многострадальный иерусалимский район Гило (справа) и Бейт Джалу (слева). Именно отсюда в начале 2000-х "палестинцы" стреляли по Гило.



Бейт Джала поближе



В Бейт Джалу мы ещё вернёмся, а пока едем дальше.



Въезжаем в Бейт-Лехем



Прямо перед нами школа для девочек. Сзади колонна ортодоксальной церкви св. Марии (слева). Не пойму, что справа. Наверное минарет







Просто улица по дороге в Молочный Грот



В Молочном Гроте святое семейство пряталось от Царя Ирода, приказавшего истребить всех младенцев. По преданию Матерь Божия, собравшись кормить Младенца, разбрызгала нечаянно капли своего молока. Капли упали на тёмный камень, который тут же окрасился в молочно-белый цвет. Поэтому на протяжении последних веков это место паломничества женщин, имеющих проблемы с зачатием и кормлением младенцев.





Эта пещерная церковь францисканцев относится к 1871 г.



справа от входа расположена статуя Илии пророка,



слева - царя Давида



вход в пещеру



святое семейство







Центральная площадь Вифлеема - Manger Square (Площадь Яслей Христовых). Прямо по курсу муниципалитет и мечеть Омара, справа какой-то мирный центр.



вид справа



слева ёлочка



на фоне мечети



Тут полно туристов, сувенирных магазинов, и каждый как хочет ставит свои машины.

сувениры



С номерами машин тоже не пойми что



чтоб никто не усомнился



Идём в главную церковь Вифлеема - Храма Рождества Христова.



Храм Рождества Христова



Вход в храм (или врата смирения) очень узкий и высотой всего 120 см. Кочевники в средние века имели привычку заезжать внутрь верхом, поэтому вход сделали таким низким.



Освящение храма состоялось 31 мая 339 года, и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. В 529 году храм был сильно повреждён самаритянами, ограбившими его в ходе восстания, но позже был отстроен императором Юстинианом I. Это единственный христианский храм, который сохранился с домусульманского периода. Принадлежит он Иерусалимской Православной Церкви.
В июне 2012 года базилика была внесена в Список всемирного наследия Юнеско.



В Базилике сохранились мозаики, фрески, колонны и баптистерий со времен Византии и крестоносцев



Серебряная люстра была подаренная Николаем II.



Над колоннами балки потолка, сделанные из английского дуба и подаренные английским королем Эдуардом IV. Крыша датируется пятнадцатым столетием.





В 1934 г. во время ремонтных работ в храме были случайно обнаружены напольные мозаики, относящейся к периоду базилики Константина Великого.



Настенные мозаики украшали стены храма Рождества, восстановленного императором Юстинианом после пожара в ходе Самаритянского восстания 529 г. Точная дата этой работы и ее авторы не установлены. Тем не менее мозаичные надписи сделаны не только на латинском, но и на греческом. Так что наверное они частично принадлежат работе греческого монаха-реставраторами Ефрема, который проводил работы в храме в 1169 г.









Мозаики из золота, сусального серебра, цветного стекла и перламутра намного лучше подходят для нашего климата. Именно поэтому они так хорошо сохранились, чего не скажешь о картинах, сильно пострадавших от влажности



Фрагмент колонны, на которой остался след от пчел, изгнавших человека, дерзнувшего въехать в храм на коне во времена мамлюков



Главная святыня храма - Пещера Рождества, которая почитается даже у протестантов.



Другая святыня Храма Рождества Христова - икона улыбающейся Богородицы.



Престол над местом рождения Иисуса



Грот Рождества Христова





Серебряная 14-конечная звезда отмечает в Святом Вертепе место, где, согласно христианским преданиям, родился Иисус Христос.



Армянская, православная и католическая церкви вместе управляют храмом, и содержат свои монашеские общины в пристройках к нему. Вот это католическая пристройка







Застали торжественный выход служителей с мессы





Тут приехал патриарх Иерусалима



А мы идём гулять по Вифлеему. Машина Jerusalem District Electricity Company (восточно-Иерусалимская электрическая компания). В этом году компания празднует своё 100-летие, но вместо того чтоб вырабатывать электричество перевозит генераторы.



В кафе мороженом напротив главной площади установлена машина Папы.



в которую можно залезть



Ещё немного Вифлеема















Тут пастухи пили пиво :)



Сувениры царя Соломона



Полиция



Улица Путина, получившая такое название при официальном визите сюда российского президента в 2012 г. Тогда же был открыт российский центр науки и культуры.



И всякие вывески







Туалет на центральной автобусной станции чист (не проверяла :)



И просто виды





Продолжение следует

экскурсии, Иерусалим, Центр

Previous post Next post
Up