Храмовая гора - продолжение

Sep 13, 2021 15:15



В южной части Храмовой горы расположена мечеть Аль-Акса (Крайняя). Именно она является третьей святыней ислама, а не Наскальный Купол, который лишь в архитектурном плане является центром комплекса. Ислам связывает с местом, где расположена мечеть, понятия «исра» (ночное перемещение пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим) и «мирадж» (вознесение). Считается, что на месте мечети аль-Акса пророк Мухаммад совершил в качестве «имама» молитву со всеми пророками, посланными до него.

Мечеть Аль-Акса построена к югу от Наскального Купола, с тем чтобы мусульмане не молились на еврейский храм. Мечеть кучу раз разрушалась и отстраивалась заново. Нынешнее здание относится к 1035 году. Когда крестоносцы захватили Иерусалим в 1099 г., они использовали мечеть как дворец и церковь; функции мечети были восстановлены после её возвращения Саладином. Дополнения были предприняты в более поздних столетиях Айюбидами, мамелюками, Высшим мусульманским Советом и Иорданией. В 1938-1943 гг. мечеть капитально отремонтировали на деньги фашистов. Муссолини подарил колонны из каррарского мрамора, король Египта Фарук - потолок. В 1969 г. мечеть была подожжена сумасшедшим туристом-христианином из Австралии. Обвинили, конечно, Израиль.

В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих.





Ни в Наскальный Купол, но в мечеть немусульманам ходу нет, но в окошко-то заглянуть можно. (в купол, правда, лишь в замочную скважину)



Этот кусочек мечети был построен ещё крестоносцами как Часовня Захарии



Мечеть с другой стороны



Фонтан, построенный мамлюкским эмиром правителем Дамаска Саиф эд-Дином Танкизом в 1320 году



Большая площадь простирается над подземными "Конюшнями царя Соломона", в которых сегодня расположена мечеть Марвана.



Вернёмся к воротам Муграби. Если от Магрибских ворот пойти не в сторону купола (налево), а направо, мы увидим с востока от медресе аль-Фахрия Марокканскую мечеть, в которой с 1923 г. расположился Музей исламского искусства. На площадку перед музеем площадка свезли архитектурные кусочки, сохранившиеся от бывших построек.





Восточная часть Храмовой горы. Тут стена неровная из-за расширений Ирода



Тут видны ещё камни времён Храма



Золотые ворота, или Ворота Милосердия (Шаар а-Загав, или Шаар а-Рахамим). Дата строительства точно не известна. Предполагают Омеядский или Византийский периоды, возможно, в основе они сохранили Сузские ворота периода Второго Храма. Султан Сулейман Великолепный восстановил ворота в 1541 г., и тогда же окончательно замуровал до прихода Мессии.





Возвращаемся к западной колоннаде. В коллонаде находится пантеон могил лидеров ислама. Например, короля Хиджаза Хусейна ибн-Али аль-Хашими



За стеной находится в библиотека Аль-Будейри и там же гробница ее основателя Шейха Будейра, умершего в 1805 г. (в 1220 г. от Хиджры)



Выходим через ворота Отпущения, Прощения, или Оправдания (Баб аль-Хутта‎) и попадаем на рынок



Тут же университет, рассадник террористов



Метрах в 150 севернее от Стены Плача расположен так называемый "Малый Котель" - небольшая площадка рядом с Железными воротами (Шаар а-Барзель), ведущими на Храмовую гору.







это маленький закрытый отовсюду дворик одна из стен которого - та же самая Западная стена Храмовой горы



Опять рынок. Фонтан Сулеймана Великолепного, построенный в 1536 году.



Улочки старого города, по которым мы гуляли в промежутке между посещениями Храмовой горы



Обратите внимание, что камеры накрыты козырьками. Дело в том, что двоюродные накидывали на них верёвки и вырывали камеры из стены. А козырьки мешают зацепить камеру верёвкой.



Заглянули в Австрийский хоспис. Говорят, там самый лучший яблочный штрудель!





Обошли старый город вокруг.

Забыла что это за место. Вроде бы кусочек стены первого Храма, но не уверена.



Археологический заповедник «Центр Дэвидсон» и вид на Аль-Аксу с другой стороны.



Тут собраны археологические останки начиная с Бронзового века (5000 лет до н.э.) и до периода владычества Османской империи (100 лет назад). Есть много сооружений эпохи Второго храма.



Южная стена Храмовой горы. Тут видно, что стена сложена из разношерстных камней, часть из которых имеет характерный руст - каёмочку, рамку - признак того, что эти камни были вытесаны еще при Хасмонеях, лет за 100 до разрушения Храма. Иногда в стену замурованы обломки колонн



И видна щель, которая образовалась в стене из-за перестройки Храма по указанию царя Ирода в 20-19 гг. до н.э. на юг до парка Офель.



Львиные ворота, построенные 1538-39 годах султаном Сулейманом Великолепным. Возле конька ворот находятся четыре фигуры леопардов, которых часто путают со львами, - две слева и две справа. Они были помещены туда Сулейманом в ознаменование победы осман над мамлюками в 1517 году.



Мусульманское кладбище в восточной части археологического сада в Офеле



А вот и похороны на бегу. Бежали они очень резво, так что пока я опомнилась, запечатлела процессию только сбоку. (в руках у них зелёный гроб с покойничком в саване. Не знала, что мусульмане хоронят в гробах или это только для переноски?)



Вид на гробницу семьи Хезир и "Могилу Захарии" на Масличной горе



Церковь Доминус Флевит (или церковь Слез Господних)



Закончили экскурсию у Стены Плача. Справа у подножия стены можно увидеть камни, оставшиеся после разрушения Второго Храма в 70 году.



Справа видны остатки разрушенных магазинов, прилегавших к стене храма.



Были, кстати, на экскурсии люди, которые не знали, что слова "Шехина никогда не отходила от Западной стены" относятся не к Стене Плача, а к западной стене на Храмовой горе. Ведь Стена Плача - не единственная из стен реконструированного Иродом Храма, что сохранилась. И приобрела она ореол святости лишь в 17-м веке.

Мы ещё много где гуляли в старом городе, но места где я была раньше, я не фотографировала.

При написании поста пользовалась сайтом Игоря Торика http://ejwiki.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0
и этим сайтом
http://www.balandin.net/Jerusalem/TempleMount.htm
Буду рада дополнениям, исправлениям и т.д.

экскурсии, Иерусалим

Previous post Next post
Up