Введение
В этом году отпуск мы решили провести на севере Италии. Поскольку отпуск состоящий из бесконечного осмотра местных достопримечательностей мероприятие скорее изматывающее чем отдохновенное, решено было совместить приятное с ещё более приятным, т.е. перемежать экскурсионные вылазки отдыхом у бассейна. Честно говоря задуманное не совсем получилось - так хотелось всё посмотреть, и тем не менее сильно замотанными мы тоже себя не ощущали.
Отпуск мы разделили на две части. На неделю мы сняли квартиру на ферме в небольшой деревушке Манерба дель Гарда на берегу озера Гарда. Планировалось отдохнуть на озере и в бассейне, а также посмотреть Верону, Милан, и съездить в Доломитовы Альпы и на озёра Комо и Маджиоре. Затем на три ночи у нас была заказана квартирка в Венеции, а потом обратно в Верону и домой. Поскольку как раз за месяц до поездки меня угораздило сломать палец на ноге и две недели я сидела дома безвылазно, у меня было предостаточно времени перечитать кучу путеводителей и перелопать горы информации из интернета, чтобы составить подробнейший маршрут, буквально по дням. Из задуманного удалось осуществить почти всё, за некоторым исключением. Например в один из дней по плану у меня был осмотр города Бергамо, а также поездка на озёра Комо и Маджиоре. На деле же до Маджиоре мы так и не доехали - уж больно насыщенная получилась программа и уж сильно большие расстояния и тяжёлая дорога. Так что озеро Маджиоре нас ждёт. Второе наше упущение это Падуя - её мы осмотрели очень поверхностно и фактически не увидели - слишком задержались в Винченце, а мне так хотелось попасть в тамошний анатомический театр. И наконец в Венеции у нас получилось чуть больше двух дней, а этого для Венеции конечно мало. К тому же Гуливер через которого мы покупали билеты внёс некоторые коррективы в наши планы, перенеся обратный рейс из Вероны в Милан, поэтому в Милан мы решили специально не ездить, а значит "Тайной Вечери" увидеть нам было не суждено (она в понедельник попросту закрыта), а к тому же в последний день нам пришлось проделать изрядный путь и даже немного поплутать в районе Мальпенсы, но всё это такие мелочи по сравнению с той сказкой в которой мы побывали. Ах, как же быстро всё закончилось.
В отпуск мы обычно ездим всей семьёй. Конечно отпуск с детьми мероприятие не из лёгких, и в очередной раз у меня были большие разногласия с мужем по поводу целесообразности брать с собой детей, но выбора у нас всё равно не было - оставить детей на такой большой срок нам просто не с кем, да и для меня это был бы уже не совсем отпуск.
Ну конечно, дети плохо ведут себя в музеях. Но! лишь до тех пор покуда не объяснишь им в доступной форме куда и зачем собственно их привели. Ведь если просто так притащить ребёнка в некий дворец со старинной мебелью и заставить любоваться картинами, вполне вероятно это не вызовет у него большого энтузиазма, но если объяснить, что в этом доме жил вот этот король, который на картине, и рассказать какую-то историю об этом короле и о его жене и детях, то экскурсия будет восприниматься совершенно по-другому. Например, на мою Ширку огромнейшее впечатление произвела история Ромео и Джульетты, целый день она спрашивала, как же так получилось, и что же это за родители такие были у Ромео и Джульетты, и как мы отнесёмся к её будущему выбору, а потом всё это она без конца пересказывала Мише. И вечером они даже устроили дома небольшой спектакль на тему Ромео и Джульетты. А вы говорите, детям не интересно.
И да, нам не удалось сходить в театр. Ах, как я хотела на "Аиду" в Арене, билеты можно было купить по 23 евро. Но наши дети к восьми вечера совершенно скисали и требовали домой и спать. Представляю, что бы они устроили на оперном спектакле.
И наконец мы толком не пообедали в ресторане. Рестораны попросту были закрыты в то время, когда наши дети привыкли обедать, а в кафе кормили не всегда съедобными макаронами и пицами. Поэтому уже после первой же попытки пообедать в таком кафе мы поняли, что обедать нам лучше всё же дома.
Дети вели себя совсем неплохо. Да, они умудрились подраться даже во дворце Дожей, а Ширка чуть не свалилась в канал. И Миша один раз совершил полёт из кровати и набил себе шишку на голове, но это уже наша вина - забыли его стульями забарикадировать. Ну и что? Зато мы очень много увидели, да и детям несомненно это пошло на пользу. В конце путешествия Шира сказала, что ей очень нравится ходить в музеи и дворцы, ведь это так интересно!
Одно из самых больших беспокойств у меня было связано с заказанными по интернету квартирами. Да, на картинке всё отлично, но как это будет на самом деле, вот вопрос. К счастью опасения мои не подтвердились, с квартирами в этот раз нам очень повезло.
Второе опасение - погода. Все наперебой отговаривали меня от Италии в августе - там страшная жара, в Венеции нечем дышать, бродят толпы туристов и воняет от каналов. Так вот друзья мои, это всё ерунда. Да, жарко, но намного суше, поэтому ощущения курицы в бульоне у меня никогда не возникало.:)) И если бы у нас в Израиле была такая жара, я была бы просто счастлива. Толпы же туристов были замечены в основном в Гардаланде. Вот туда в августе действительно лучше не соваться. Во всех остальных местах особой давки не ощущалось. Ну а про вонь от венецианских каналов вообще глупости, иногда ощущался запах моря, или это теперь называется вонью от каналов? Дождя тоже не было ни разу. Повезло )) Так что поездка была на редкость удачная, жаль всё так быстро закончилось. ))
Продолжение -
День первый - Тель-Авив-Верона-Манерба-дель-Гарда