"...Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король по обыкновению велик и
(
Read more... )
Comments 26
Reply
Reply
Антон меня честно говоря не впечатлил - этакий слюнтик чистоплюйный. Хоть и здоровый физически и материально оснащенный. Типичный представитель тупиковой ветви прогрессорства как лабораторной деятельности Института экспериментальной истории ;-))
Reply
но книга-то не об этом
Reply
Reply
Reply
В романе прогрессоры не делают вообще ничего, кроме спасения отдельных ученых, изобретателей, людей искусства и т.п. Никаким продвижением общества вперед они не занимаются. Никакого знания социальных технологий не демонстрируют. Так, болтаются, как... цветочки в проруби, время от времени совершают добрые дела. Какое уж там "вмешательство" - они же совершенно беспомощны, ничего не знают и не умеют.
Reply
Reply
Reply
и, кажется, угадал со сравнением
особенно по поводу "запутался окончательно и кинулся искать спасения к Ордену"
Reply
Reply
я, похоже, в этом году тоже со всеми проектам пролетаю
мы делали "Арканар" в 97-м, но без прогрессоров
получилось э-э-э... странно
была навороченная экономика, в которую люди интересно играли, и, как мне кажется, никакая интрига
Reply
Reply
а как ты сама считаешь, с высоты времени и опыта, как там было с интригой? она получилоась спецефически арканарской, или всё тоже было бы на любой игре по Средневековью?
Я, кстати, на "Золото Меровингов" сходила.
Приятные вещи попадались, одно жаль - сохранились плохо.
Кубки красивые, фибулы интересные. Некоторые, в форме орла, мне майско-инкские каноны изображения напомнили - очертания похожи. Видимо, специфика технологий обработки материала.
И потряс чудовищный зелёный перевёрнутый колокол, про который было написано, что это "тазик" ;)
Reply
Reply
Но мне книга ближе и милее другим. В книге ярко выделена идея ценности человеческой личности, её уникальности - именно этой идеей, пусть и полуиллюзорной, несбыточной мечтой, ценная для меня западноевропейсакя современная мысль. Ни Восток, ни раньше Запад интеллектуальной ценности единицы не признавали. И сейчас торговая модель цивилизации погребает эту идею под собой. Потребителю ценным быть и индивидуальным незачем.
А у братьев этот момент очень чётко выписан.
Про Монголию и я знаю, моя мама там в детстве жила.
Reply
Leave a comment