Originally posted by
lorien22 at
Иудейская равнина - Бейт Гуврин, Хурват-Кияфа, Хурват-Мадрас и Тель-СохоНа этот раз мы прогуляемся с вами по просторам Иудейской равнины с заездом в регион Лахиш. Конечно о Бейт-Гуврине-Мареша или городе Елевтрополис писали многие, как, в сущности, и о Хурват Мадрас, где находится единственная в Израиле пирамида. В случае Хурват-Кияфа и древнего города Сохо я тоже первооткрывателем явно не стану. Тем не менее в 2014 году ЮНЕСКО признало Бейт-Гуврин объектом мирового наследия, а Кияфа уже долгое время вызывает немало споров среди археологов и историков. Поэтому я решил, что неплохо бы заскочить на огонек.
Начнем с Бейт Гуврина. Сначала мы заехали в его дальнюю часть, чтобы посмотреть на амфитеатр
После восстания Бар-Кохвы (132-135 гг.) в Бейт-Гуврине расположили римский гарнизон. Этим объясняются скромные размеры амфитеатра - простое сооружение, небольшое количество сидячих мест и широкая арена. Полагается, что в основном амфитеатр служил местом для развлечения, куда приходили отдыхать и смотреть "шоу" (бои гладиаторов друг против друга или против диких животных) римские солдаты, но вполне вероятно, что он также служил для тренировок или парадов.
За амфитеатром виднеется церковь эпохи крестоносцев. Сейчас мы к ней подойдем
В 1136 году король Фульк (я как раз упоминал его в прошлом посте про Явне и крепость крестоносцев Ибелин -
http://lorien22.livejournal.com/277581.html) передал владение Бейт Гуврином ордену Госпитальеров, которые и построили здесь крепость.
Крепость в Бейт-Гуврине стала первой из серии крепостей, укрепивших королевство с юга, оградив мусульманский Ашкелон, Ибелин (Явне) Белую Крепость (сегодня Тель-Цафит и Газу). Кроме стратегических соображений, были и другие - здесь обнаружили два колодца с доступной питьевой водой и "стройматериалы" оставшиеся от древнего поселения.
Я честно говоря в стратегию не особо вникал. Как по мне - здесь просто красиво
Как останки, так и природа
Переехав в "пещерную часть комплекса" мы увидели вдалеке Хирбет-Сандахана - останки византийской церкви Св. Анны
Крепость была построена примерно в IV веке. Потом началась обычная история - ее разрушили арабы, востановили крестоносцы, разрушили вновь после их ухода и здесь возникла арабский поселок Бейт Джибрин. Они и дали церкви название Сандахана, от которого и пошло имя холма, на котором она стоит. Мне лично холм напомнил виды Великобритании, особенно региона Котсоулдс, в котором мне совсем недавно выдалось побывать -
http://lorien22.livejournal.com/253048.html Все пещеры в Бейт-Гуврине мы посмотреть не успели - недаром этот регион называют "Страной тысячи пещер". Мне запомнилась одна, которая напоминала человеческий череп.
И еще одна, громадная-громадная, увы, уже не упомню как называлась.
Потом мы отправились в еще две пещеры - "Пещеру музыкантов", которая, кстати, была закрыта - ее малость затопило при дождях. Но поскольку мы препятствий не боимся, я просто отодвинул ограду и все-же сфотографировал тех самых музыкантов.
Ну и само собой Пещеру семейства Аполофанес, которая использовалась как погребальная
Стены этой пещеры были покрыты прекрасными рисунками, восстановленные археологами в наше время
Тут есть рисунки всяких любопытных мифологических существ. Например Бородатый Лев. Надеюсь, это не тот самый, с которым так любил разговаривать Св. Герасим) -
http://lorien22.livejournal.com/136829.html Знаменитый трехголовый цербер
Дикобраз и существо, наподобие которых я видел в иллюстрациях к Муми-Троллям
А это вообще прекрасно - лысый волк с терновым кустом, растущим из головы, и животное, охарактеризованное экспертами как "дикая жопа"
Есличо - это не я придумал
Дальше не хуже. Саблерогая антилопа Орикс, и наступающий на нее грифон
Чувствуется художник этой пещеры воспользовался теми же вспомогательными препаратами, которые я взял с собой покорять Фаранскую лавру -
http://lorien22.livejournal.com/276980.html. Похоже хохотунда ему вставила нипадеццки
Сцена охоты
Как мы видим, наподобие Авдата -
http://lorien22.livejournal.com/275269.html - не избежал Бейт Гуврин и своих вандалов. То ли религиозные евреи то ли арабы - не упомню кто, стерли лица людей на рисунках в этой пещере. Как у всадника, так и у глашатая.
Там еще много рисунков, но все показывать не буду - езжайте и любуйтесь сами
Напоследок - погребальная ниша самого Аполофанеса. Внутрь не залазил, так что не знаю, там он еще или нет)
Заглянули мы и в Меарат ха-Паамон - одну из "Пещер-Колоколов". Внутри кадры не получились, но и снаружи они вполне доставляют. Камни выглядят почти как творения Гауди - интересно, не отсюда ли легендарный архитектор черпал вдохновение.
Из Бейт-Гуврина мы отправимся в Хирбет Мадрас, что в парке Адулам в долине Эла
В парке Адулам много хурвот - здесь вам и Борджин, и Итри, и еще одна, название которой я уже не упомню. Мадрас - самая известная, или как минимум самая посещаемая из всех.
Пещера-Колумбариум, своего рода голубятня. Исследователи полагают, что мясо голубей использовалось в пищу, поэтому выращевание голуюбей было важной экономической отраслью в Римскую и Элленистическую эпоху в Иудейской равнине.
Вполне вероятно, что голубей также использовали в различных религиозных церемониях. Таких пещер в этом регионе - десятки, если не сотни. Порадовала доска для игры в крестики-нолики с надписью Борис на одной из сторон. Без этого, очевидно никак нельзя. Почти как Киса и Ося в крепости Ла Детруа -
http://lorien22.livejournal.com/276090.html Есть тут и погребальная пещера
Внутри пещеры были обнаружены две погребальные ниши и оссуарии, в которых складывали кости умерших в период между началом I века и до восстания Бар-Кохвы.
15 лет назад пещеру разрушили вандалы. И сюда добрались. Ну а мы идем дальше, к останскам византийской базилики. В 2010 году здесь откопали потрясающую мозаику, но, очевидно учитывая потирающих руки всяких вандалов, уже закопали обратно, а все остальное вывезли от греха подальше. Теперь это место выглядит вот так
Ну а теперь к главной достопримечательности Хурват Мадрас - пирамиде
Пирамида служила роскошным надгробием. Длина каждой стороны пирамиды - 10 метров, нынешняя высота - три с половиной метра. По всей видимости у пирамиды в наши дни не хватает трех верхних рядов, с которыми ее высота составляла 5 метров. Арабы называли пирамиду Аль-Мунтар, то есть Мицпе или наблюдательный пункт. Я все пытался сфотографировать ее без людей, но поскольку по парку в хорошую погоду гуляет без преувеличения весь народ Израиля, то в итоге пришлось поднять руки и оставить эту идею
Еще в Хурват Мадрас имеется огромная пещера, в которой прятались в ходе все того же восстания Бар-Кохвы. Кадры не удались, но пещера впечатляет.
Если согнуться в три погибели и полазать, то можно выползти совсем в другом месте, чем вполз. В общем есть чем себя занять, особенно детям) А мы пока едем дальше. Раз уж мы о мозаиках - неподалеку от Хурват Мадрас и других хурвот парка Адулам находится еще одна хурва (похоже в этом регионе их не меньше, чем пещер), с любопытной вроде-как мозаикой - Хурват Ханот. Именно туда мы и отправились.
Хурват Ханот или Хирбет Эль-Хан в эпоху владычества мамлюков в Эрец-Исраэль служила, как следует из названия, ханом для путников на Императорской дороге из Иерусалима и Хеврона в Бейт-Гуврин. В ходе раскопок 1986 года было обнаружено, что до хана здесь находилась церковь VI века, а на полу мозаика. Увы, то ли нам с погодой не повезло, то ли от мозаики не так много осталось, то ли ее было решено закопать, как все остальные, но зрелище получилось, увы, не самым впечатляющим.
Кое-что видно, конечно, но не знаю. В слудеющий раз швабру захвачу)
Еще останки мозаики.
Неподалеку виднелся и хан
Не знаю, тот ли это хан из Хурват Ханот или какой другой, но мы все равно подошли посмотреть
Когда я писал про хан в поселке Кфар Урия -
http://lorien22.livejournal.com/269152.html, доблестный интернет сообщил мне, что ханов в Израиле всего 17 и, похоже, ввел меня в заблуждение, так как после этого я нахожу эти ханы едва ли не на каждом углу. А может я просто стал обрашать на них внимание, и мне кажется, черт их разберет. В любом случае этот хан называется "Ха-Хан ха-Камери", и он жилой - в нем проживается какая-то семья, чью фамилию я не упомню, но если что - есть табличка.
Находится он прямо на дороге. Не самая лучшая жизнь, наверное. Но хотя бы домик немаленький)
Рядом еще какие-то развалины. Впрочем их тут столько, что показывать все не хватит жизни и сотни постов в ЖЖ
Поэтому мы отправимся в следующий пункт назначения - Хурват Кияфа
С момента обнаружения Хурват Кияфа или, как его еще называют крепости ха-Эла споры среди археологов и историков не затихают. Кто-то утверждает что тут был чуть ли не дворец царя Давида, кто-то говорит обратно. Есть такие, кто вообще утверждают, что раскопки здесь либо подтвердят всю библейскую историю Израиля, либо опровергнут ее. Я не совсем хочу принимать участие в этих увлекательных спорах, да меня, в сущности, никто и не просит) Так - был, увидел, рассказал, и ограничимся этим.
Входим на территорию раскопок
Итак совсем недавно здесь обнаружили небольшой город, предположительно древний Шеараим. Находится Хурват Каяфа на холме, между древними городами Сохо и Азека. Ну а поскольку здесь можно увидеть огромные камни весом в несколько тонн, а также обнаружена крупная крепость и крепостная стена, крупные склады и общественные здания, подобных которым нет в других древних городах Иудеи - то было высказано предположение, что именно здесь и находился "город Давида". Ну а правда это или нет - пусть спорят историки.
От себя лишь добавлю, что останки явно имеют большую археологическую и историческую, чем эстетическую ценность. Холм выглядит очень красиво с высоты, но так, изнутри, не особо впечатляет. Конечно кое-какие красивости здесь есть, особенно учитывая месторасположение "древнего города"
Но в общем, какой-нибудь Тель-Хацор явно впечатляет больше -
http://lorien22.livejournal.com/270832.html. Поэтому ммы отправимся в последний на этот раз пункт назначения - Тель-Сохо.
От Сохо - древнего города, в свое время захваченного Йегошуа Бен-Нуном - осталось еще меньше чем от Каяфы или Шеараим.
То есть видно, что когда-то здесь что-то было, но что - можно только догадываться
Зато с холма открывается очень красивый вид на долину Эла. И какие-то современные радары
Про историю древнего города Сохо читайте сами - мои силы иссякли. Хватило их лишь на то, чтобы обойти холм, и полюбоваться на странные "норы" с другой стороны, почему-то напомнившие мне "Хоббитанию" - деревню Манамата в Новой Зеландии, в которой я уже годами мечтаю побывать и даже занес в свой список мест в мире, в которых я мечтаю побывать в 2015 году -
http://lorien22.livejournal.com/218468.html На этом все. Получилось немного сумбурно, как всегда, когда пытаешься объять необъятное, еще больше осталось, как всегда, "за бортом", но уж не обессудьте.