В четверг ездили с Ицхаком Фишелевичем в Йерихон.
Экскурсия была согласована с армией, поэтому у нас было армейское сопровождение, - спереди и сзади автобуса ехали армейские джипы, а к самим синагогам нас провожали солдаты. Сначала подъехали к синагоге в Нааране. Пока ждали свое сопровождение, полюбовались на капустное поле, которое объедали козы и овцы.
"
Видимо, наше присутствие привлекло внимание, появились раздолбайки-пастушки и перегнали стадо в какое-то более легитимное место. А от капустного поля осталось вот что:
"
По дороге прошли через плантацию, я впервые увидела, как растет папайя:
"
Оказывается, на банановых гроздях еще некоторое время висят огромные цветки:
"
"
От синагоги остались рожки и ножки:
"
И другие фрагменты мозаики:
"
В том числе названия знаков зодиака:
"
Изображения знаков зодиака были уничтожены уже в византийскую эпоху, во время иконоклазма, который, оказывается, затронул и евреев.
Еще фрагмент мозаики - ножки какого-то, кажется, скорпиона (справа вверху):
"
Дети с упоением прыгали под навесом над мозаикой:
"
Пока мы осматривали синагогу, нас бдительно охраняли по периметру:
"
Синагога в Нааране расположена совсем рядом с "Банана-лэндом", арабским вариантом диснеевских парков:
"
Там гуляла молодежь, исключительно мужского пола, раздавались звуки арабской музыки и запах шашлыка. На заднем плане катаются на машинках среди покрышек (плохо видно, но поверьте, - катались):
"
Окрестный пейзаж:
"
И актуальная реклама:
"
Действительно, было совсем не холодно, за тридцать градусов, что было очень кстати для моей больной после Седера спины. Спина на солнышке почти сразу прошла, будто ее и не было. К сожалению, на мою приятельницу жара действует плохо, и она к концу поездки почувствовала себя неважно, а мне было несколько неудобно выражать свою радость по поводу наконец-то человеческой температуры :)
Потом мы поехали в Мевоот Йерихо, поселение, основанное Дороном Алушем с семейством, а также семейством Мешулами (тем самым, мать которого прозвали "М-16", потому что у нее было 16 детей; потом стало 17, а потом снова 16, потому что младший сын погиб на Второй Ливанской; а старший сын, бывший военный летчик, живет на холме около Ицхара, держит ферму, а в свободное от работы время летает на собственном самолетике, - в Иудее и Самарии запрещено летать на частных самолетах, он специально летает, чтобы поставить перед фактом :)
Дорон Алуш, который ради нас ненадолго покинул свое хозяйство, не стал нас гонять пешком и показал поселение и древний водовод прямо из автобуса, а также зажигательно рассказал об истории основания поселения. Они с Мешулами держат неслабую финиковую плантацию, финики с которой идут на экспорт. Всего в поселении 30 семей, живут в основном в караванах, строиться только начали. Они расположены ровно на дороге между Рамаллой и Йерихоном, в стратегическом месте, - прерывают территориальную последовательность палестинской автономии. А воды у них полно, там же как раз выходят источники с Иудейских гор.
Местная активистка Эрна Ковас, узнав о планирующейся экскурсии, предложила заодно съездить в сам Йерихо, - у них уже была договоренность с армией. И мы присоединились к их автобусу (с израильтянами) и двумя израильскими джипами и поехали забирать свое палестинское сопровождение на окраине Йерихона. До синагоги "Мир Израилю" (по тексту центральной мозаичной надписи; там сохранилась и посвятительная надпись) нас сопровождали уже и наши солдаты, и палестинская "полиция" (они называются полицией, хотя на самом деле они - армия). Над сохранившейся мозаикой построена синагога, где покойный Ханан Порат до 2000 года держал синагогу. Потом оттуда пришлось уйти, и верхний этаж вместе со всеми святыми книгами сожгли. Сейчас ее опять отремонтировали и стараются организовывать там уроки и молитвы.
"
А в полуподвальном этаже - отлично сохранившаяся мозаика с полукруглой Менорой. Здесь и написано "Шалом аль Исраэль":
"
Эта синагога была построена уже при мусульманах, изображений животных там нет. Зато мозаика сохранилась полностью. По этой мозаике уже не попрыгаешь - огорожена:
"
Эрна Ковас в помещении наверху рассказывает своей группе о синагоге:
"
Нас все время охраняют:
"
Это не разборка между израильским и палестинским солдатами, просто разговаривают и руками машут:
"
А потом, видимо, просто махнули друг на друга рукой:
"
Покидаем палестинцев в их шалаше:
"
Сопровождение на обратном пути:
"
Знаменитый Тель Йерихо, первый город на Земле:
"
Городские виды:
"
"
"
Уже очень хотелось перекусить, и мы поехали в Каср аль-Яхуд, туда, где народ Израиля переходил Иордан с Йегошуа бин Нуном. Там, как всегда, окунались паломники. По симпатичным торсам (окунались-то они в балахонах, но потом без всяких комплексов переодевались прямо на глазах у хрустящей мацой публики) я предположила, что это греки, и оказалась права. Мужиков без балахонов фотографировать было неловко, поэтому вот вам балахоны отдельно:
"
На снимке видно человека, который таскал за собой крест, в какой-то момент кстати навесил на него сохнущие шмотки, а я удивилась - зачем это ему там? Вроде, не Виа Долороза. Только уже в конце поняла - он вел своих подопечных с крестом вместо обычного экскурсионного зонтика.
Еще там плескались веселые девицы в купальниках, видимо, не паломницы, а просто туристки, от жары. Экстремалы, я бы в этот суп не полезла. Амалия на фоне мутных вод:
"
Лавочка при достопримечательности оказалась кашерной на Песах, так что мы там заправились напитками, а еда у нас была с собой. Кстати, там продавали пустые пластиковые бутылочки, - во, думаю, уже воздух продают! Однако потом поняла, что это бутылочки специально для желающих увезти с собой воду из Иордана.
Пейзаж вокруг Каср аль-Яхуд:
"
Отлично съездили, спасибо Ицхаку Фишелевичу и "Месту встречи"!