Городской гужевой транспорт

Sep 09, 2023 14:29

Меня давно мучает вопрос, где петербургские ямщиики-извозчики хранили своих лошадей и телеги ( Read more... )

Leave a comment

Comments 64

steus September 17 2023, 09:50:05 UTC
нельзя быть таким дремучим
https://opeterburge.ru/history/pervyj-vodoprovod-v-peterburge.html
если сам не понимаешь и не умеешь это не значит что водопровода не было

Reply

shelest_slov September 17 2023, 10:34:53 UTC

Если хочешь разговаривать, давай по существу. К чему здесь твой тупой комментарий? Ты хочешь сказать, что лошади были не нужны, что их в городе было мало?
Что ты хочешь сказать?

Reply

steus September 17 2023, 10:46:10 UTC
хотел просто сказать про однобокий подход к тому как жили предки
с таким как у тебя еще лет десять и паровой двигатель будет магией

Reply

shelest_slov September 17 2023, 12:22:48 UTC

Твой уровень понятен, не вижу дальнейшего смысла.

Reply


anton_montana October 9 2023, 22:33:36 UTC
Вы правы. Никакого конского транспорта в городах никогда не было. Город В ПРИНЦИПЕ построен вокруг АВТОМОБИЛЯ. Не паровоза, не трактора, не троллейбуса, а именно автомобиля.
Без автомобиля нет города.

Reply


romashka_zel September 29 2024, 10:48:32 UTC

какую-то фекальную тему в итоге развели в комментах, и народ недоумевает.

наверное, надо читать мемуары или Гиляровского - это про Москву.

общественные туалеты с выгребными ямами (заметьте - "выгребными", т.о. понятно, что их чистили) - застала в посёлке рабочем в Подмосковье.

Ну, а если дома - я не имею в виду коммунальные квартиры без туалета - дома были умывальники и принесённая вода из колонок - кстати, они были в Москве на окраинах, в окружении малоэтажной застройки, а ещё в 60-х были и частные дома, т.к. расширялась столица в сторону деревень.

Мусорные баки - не знаю, как выглядели в столице, а в посёлке нашем - это была яма, на которой устанавливался большой деревянный короб с прорешёченым днищем, куда выливали "помои" - т.е. мусор вперемешку с использованной водой, при этом вода уходила вниз, в почву, а мусор вывозили на телеге банально.

Выгребные ямы туалетов иногда засыпали, и переносили туалет на новое место.

Да, существенный момент - воды при пользовании умывальниками столько не лили, столько, сколько сейчас, не жрали, и ( ... )

Reply

shelest_slov September 29 2024, 13:27:41 UTC

Значит, давайте так. Вот схема квартала:


... )

Reply

romashka_zel September 29 2024, 14:53:36 UTC

ну, тут ещё люди озаботились и нашли. И ведь в этих домах при царе - точно не голытьба жила, той в лучшем случае доставались полуподвалы.

Reply

cmpax_u_pagocmb October 6 2024, 11:36:40 UTC
Доходный дом Е.С. Шиловой на Саперном переулке, 19
1878

В этом доме и водопровод, и канализация были с момента постройки.

Reply


shelest_slov September 30 2024, 08:46:00 UTC

Этот бесполезный текст - он зачем? Я Вам фотку двора-колодца выкладываю. Где Вы там видите возможность выкопать яму?
Вы яндекс-карты Петербурга откройте. Там весь исторический центр такой. Дворы 15метров на 10

Reply

romashka_zel October 1 2024, 07:10:36 UTC

это шикарный текст, всё по полочкам от людей, глубоко исследовавших проблематику, в т.ч. по архивным документам

Reply


romashka_zel September 29 2024, 15:31:39 UTC

ну и финиш, надеюсь, по теме - там и про дачно-злачную тему отписано. А детство моё отчасти прошло в 112 км от Москвы, откуда простой люд пешим ходил в столицу, ну, и с оказией лошадно. Понятно, в основном пешим до Сергиев-Посада, а там - ж/д. Впрочем, ранее - и всё пешком. А сейчас я на Кр.Севере и со снегом Вы меня насмешили.

Reply

shelest_slov September 30 2024, 08:42:16 UTC

Чем же вас насмешил снег?
Это же очень простой вопрос, как по глубокому снегу доставлять продовольствие.
У вас очень поверхностный взгляд на жизнь. Чересчур воздушный. Знаете, у меня был период, я полгода работал дворником. Вы в свей жизни хоть раз что-нибудь тяжелее авторучки поднимали? Мне вот довелось.
Ломая устоявшийся стереотип, скажу, что лошадь гораздо менее выносливое животное, чем человек. Лошадь можно в поводу провести глубоким снегом, но не далеко и точно не гружёную. Лошадь нельзя бросить ночевать на морозе - она околеет. Ей надо много чистой и ТЁПЛОЙ воды. ТО есть даже содержание(!) лошадки требует отдельного закрытого помещения. Это не телега, которую можно бросить на улице. Лошадь надо кормить, за ней ней надо присматривать. Если кобыла, не дай бог, потечёт, то жеребцы разнесут конюшню на раз-два, вы к ним просто не сможете подойти.
аскать на лошади тяжести можно. Но не далеко, с остановками и она должна видеть дорогу. Потому, что если она подвернет или сломает ногу в снегу, то придётся звать коновала.
Вот смотрите, Вы на ( ... )

Reply

romashka_zel October 1 2024, 07:01:39 UTC

ну, про лошадок - бывают же не только аргамаки, но и трудовые лошадки, и конюшни строили, и в крестьянских домах им находилось место во дворе, а он - крытый, если Вы в курсе. Где ночевали московские лошадки? Ну, тоже можно найти тексты - в ту пору не только литература расцветала, я имею в виду середину 19 века, но и публицистика, пресса. А с чего бы вдруг Вы отнесли Чехова на 200 лет назад? Он современник Блока - его тоже переписали? Живой русский литературный язык, видела в музее Брюсова в Москве, на Проспекте мира, его текст "Девушка пела в церковном хоре" - кажется, с одной правкой только. Помилуйте, мы говорим на этом же языке, если не считать жаргонизмов и англицизмов, прилипших к обыденному, разговорному языку за последние 50 лет, что обогнали диалектизмы кратно, да и, что говорить, всеобщее среднее образование сгладило речь в сторону литературной, вытеснило диалект во многом. Это ли подлинная речь? Язык Эллочки-людоедки?

Даже Гоголь, по воспоминаниям о нём, свои произведения, описывающие Малороссию, писал, опираясь на букет ( ... )

Reply

romashka_zel October 1 2024, 07:03:56 UTC

да, даже на Крайнем Севере в 60-е годы применяли труд лошадей для извоза, доставки продуктов с базы - в мамином магазине было аж 2 лошадки, одну из которых звали Игрушка - я древняя, я помню.

Reply


Leave a comment

Up