Leave a comment

Comments 5

voencomuezd July 7 2010, 14:46:04 UTC
Сенников рассказывает, откуда он взял такую живописную картину, историю священника-пулеметчика и рабочих, с умилением встречающих генерала Мамантова?

Reply

shatsky July 7 2010, 16:31:56 UTC
Нет, источник не указывает. Очевидно, что подробности придумал сам автор, но вряд ли целиком.

Можно было взять и расстрел священника в Ярославле:

Воспоминания начальника Новгородского отряда А. П. Полякова // Ярославское восстание. 1918. - М., 2007. - С. 441
"Шедшая улица со станции Всполье в город упирается как раз в церковь, с которой всё время бил пулемёт. Мною было выкачено одно орудие против этой церкви и шагов из 1000 она была обстреляна, но всё же пулемёт с таковой бил. В ночь на 8 или 9 церковь была красноармейцами окружена и с таковой с пулемётом был снят поп"

Показания коменданта ст. Всполье А. Я. Громова на суде над руководителем Ярославского восстания А. П. Перхуровым // Там же. - С. 354
на Владимирской церкви был пулемёт, и священник с пулемётом был снят и расстрелян на ст. ВспольеНо церковь отрицает, что священник Владимирской церкви был пулемётчиком. В 2000 году к лику святых был причислен Смирнов Александр Автономович - священник церкви Владимирской иконы Богоматери на Всполье, канонизированный, как новомученик. ( ... )

Reply

voencomuezd July 7 2010, 16:47:42 UTC
Ясно, спасибо. Отсутствие источников заставило сильно сомневаться во всей сцене.
О пулеметах на колокольнях Ярославля отлично знал. Но не знал, что священники лично принимали участие в боевых действиях. Хотя они не стеснялись участвовать в бою на всех фронтах, что видно даже из изложения Никулихина, по утверждения которого, попов брали даже в заставах.
Впрочем, пулеметы на колокольнях - обычная вещь в Гражданскую. Стреляли с них и белые, и красные, и священники... Такое же было во время подавления революции 1905 года. Пулеметы были установлены на колокольни Страстного монастыря. Говорят, в стрельбе участвовали и священники. Данная история в своё время была хорошо известна, даже Есенин выбрал монастырь для своих надписей. Оставил след этот эпизод и в литературе. Слышали раньше?
http://wg-lj.livejournal.com/401032.html

Reply

shatsky July 7 2010, 17:10:39 UTC
***Слышали раньше?***

Тоже читал Купцова. Кроме того, в "Новом Сатириконе" весны 1917 года попалась карикатура на эту тему.

http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Capture_00006.JPG

Reply


Leave a comment

Up