В этот день… 8 сентября - 2

Sep 08, 2014 19:03

О Куликовской битве

8 сентября 1380 года произошла историческая Куликовская битва.   (Сразу скажем - ряд источников называет 16-е; День воинской славы отмечается и вовсе 21-го… поскольку точная дата достоверно не известна - давайте остановимся на восьмом).

Сухая категоричность учебников гласила: «Куликовская битва стала символом единения Руси и началом свержения ненавистного монголо-татарского ига…»





…Между тем, мало-мальски вдумчивый школяр мог остаться со смутным чувством: что-то в этой истории не так. О каком единении речь, если с Мамаем на Москву шли рязанские князья? Что делали в монгольском войске генуэзские (то есть итальянские) солдаты? Почему часть литовцев оказалась на стороне Москвы, а часть собиралась примкнуть к татарам - правда, на наше счастье, опоздала? Как получилось, что всего через пару лет после блестящей победы Москва была захвачена и сожжена, а героический князь Дмитрий изволил отсутствовать? Наконец, почему окончательное свержение так называемого ига произошло только спустя сто лет? И так далее…



Итак, расстановка сил сложилась следующая; в Москве - князь Дмитрий; в Крыму - темник Мамай; на востоке, в Белой орде - хан Тохтамыш. Коллизия состояла в том, что законным ханом мог быть признан только потомок Чингиза. Поэтому Мамай никаких прав на титул не имел - но был достаточно авторитетен, чтобы править, возя в своём обозе захудалого царевича-чингизида, и выступая, якобы, от его имени. (Опережая события, заметим - ущербность Мамаевой легитимности была очевидна; вскоре после Куликовского поражения свои же без боя сдадут его Тохтамышу). Что касается последнего, то, не будучи сильным лидером, он держался на двух факторах: безупречном происхождении - и поддержке великого Тамерлана, который несколько раз предоставлял ему в аренду свои армии.

Московский князь Дмитрий, таким образом, имел выбор - поддержать узурпатора и бунтовщика Мамая или легитимного чингизида Тохтамыша. Своеобразие ситуации придавал союз Мамая с литовским князем Ягайло и генуэзскими купцами - таким образом «западник» Мамай противостоял традиционному хану «сарайского» образца. Надо сказать, русское общество колебалось, но, в конечном счёте, патриоты взяли верх над сторонниками «смычки» с Западом.



Любопытно, да? Московский князь патриотично выступает на стороне законной ордынской власти! Но именно так и было, причём некоторые специалисты называют поход Дмитрия «карательным» и считают, что он успел получить от Тохтамыша подкрепления - тот самый «засадный полк», который решил судьбу сражения. (Вообще-то, мы знаем, что полком этим командовал воевода Боброк - но знаем и сколько раз переписывались в угоду «текущему моменту» летописные тексты).

Предлог для столкновения был найден - как обычно, расхождения сторон насчёт дани - и Мамай двинулся на Москву. Описана разномастность его армии - помимо коренных ордынцев в неё входило множество наёмников из окрестных племён, упомянутые генуэзцы и силы рязанского князя Олега. Вдобавок, Мамай рассчитывал на соединение с войсками литовского Ягайло; правда, с другой стороны, он спешил разделаться с Дмитрием до подхода Тохтамыша. (Сразу отметим - Ягайло на битву «опоздал»).



Силы Дмитрия состояли из собственно московских войск, армий вассальных русских князей, и литовцев - братьев Ольгердовичей. (Обратим внимание: тогдашняя Литва была отнюдь не тем лоскутом земли, который мы знаем сегодня; владения Великого Княжества Литовского заканчивались под Смоленском).

…Мы вплотную подошли к самой битве - и тут выясняется… что о ней почти ничего не известно! Источников - единицы, при этом они неполны, а их достоверность вызывает большие сомнения. Место сражения доподлинно не установлено - в своё время историки о нём договорились, потом площадка неоднократно урезалась, расширялась, или переносилась; есть даже достаточно аргументированное мнение о том, что действие разворачивалось в предместье Москвы. Проблема и с численностью противников - разброс здесь просто невероятный - от полумиллиона до пяти тысяч с обеих сторон. Продолжительность боя разными специалистами варьируется от светового дня до получаса.



Что касается самого хода сражения, то растиражированная схема с разноцветными стрелками - не более чем «реконструкция», то есть, попросту, плод научного воображения. Если следовать всё тем же небезупречным источникам, получается, что противоборствующие стороны, не мудрствуя лукаво, ринулись друг на друга «навалом», через некоторое время ордынцы стали одолевать - но тут явился пресловутый «засадный полк», ударил монголам в тыл, и они побежали, причём первым - сам Мамай. Вообще, неоднозначно выглядят оба полководца - князь Дмитрий в начале боя меняется одеждой с одним из своих бояр, потом куда-то исчезает - и, в конце концов, его находят бездыханным - но живым! - под грудой павших. Вот такая загадочная получается битва.



PS: Однако, независимо от недостаточности наших знаний и произвольности трактовок, «Мамаево побоище» не только состоялось, но и имело важнейшие стратегические последствия. Выделим два принципиальных. Во-первых, Куликовская битва способствовала дальнейшему укреплению Московского княжества: после неё Москва окончательно стала  необратимым центром русского притяжения. Во-вторых,  сражение с Мамаем неизбежно удержало Москву в орбите Орды, фактической наследницей которой она постепенно и сделалась. Таким образом, неважен истинный масштаб побоища - важно его принципиальное геополитическое значение. На Куликовом поле Русь выбрала свой путь.



Но почему-то упорно отрицает это на протяжении многих столетий;  причём - с пути-то не сворачивает! Почему отрицает? Не даёт ответа... Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 8 сентября 1979 года родилась Алисия Бет Мур, более известная миру, как Пинк. Помимо всего прочего, она - вегетарианка, причём настолько, что написала королеве Елизавете II, протестуя против медвежьего меха в киверах английской гвардии, - а также её сыну, Принцу Уильяму, критикуя его за охоту на лис.

image Click to view



Ягайло, 8 августа, Тамерлан, Мамай, Тохтамыш, Боброк, Куликовская битва, Дмитрий Московский

Previous post Next post
Up