В этот день… 9 сентября -1

Sep 09, 2014 00:21

О красоте, конкурсах, багах, дизайне - и Крымской войне

Сегодня - Международный день красоты! Он отмечается с 1995 года - а инициатором стала организация с нарядным названием Международный комитет эстетики и косметологии (или, если угодно, - Comite International D'Esthetique Et De Cosmetologie) - этот самый CIDESCO, в свою очередь, был основан в 1946 году в Брюсселе.

Примечательно… сразу же после окончания Второй мировой!.. Кстати, первый известный нам конкурс красоты прошёл тоже в Бельгии - ещё в 1888-м, в известном курортном городке Спа. (Утверждается, что именно от него произошли названия модных сегодня процедур… В своё время пиар этим источникам сделали ещё древние римляне - потому остаются неясным: то ли название Спа произошло от валлонского espa (фонтан); то ли от римского spargere («пузыриться»). Между прочим, в 1717-м сюда, на воды, приезжал Пётр наш Первый: «…прибыл к этим водам в Спа, как к источнику спасения; после успешнаго лечения этими целебными водами, главным образом, водами Жеронстерскаго источника, он вновь получил свои прежния силы и здоровье». Впрочем, мы отвлеклись!)





…Итак, первый конкурс красоты существенно отличался от нынешних - двадцать одну кандидатку (отобранных по фото - вообще-то, желающих набралось три с половиной сотни!)… так вот - девушек держали, фактически, взаперти, никакие подробности широкой публике не раскрывались! По итогам совещания мужского жюри победила Берта Сукаре - 18-летняя креолка из Гваделупы; девушка получили пять тысяч франков - но не корону, которую изобрели позже…

…Широко растиражировано мнение, что разным временам (и народам) соответствуют строго определённые представления о красоте - но, сдаётся, это, всё же, преувеличение. Другое дело, что некие стереотипы возникали в определённых кругах, которые и заказывали банкет - то есть картины, статуи и оды…. Многие красавицы прежних веков вызывают сегодня  недоумение - но возможно, широкие массы современников отзывались о них ещё похлеще - просто писать-рисовать не умели, и их мнение осталось нам неведомо… (Хотя Ваш покорный слуга уверенно стоит на позиции, что женщину делает прекрасной сам факт её существования).



…Заметим - упомянутый конкурс красоты в Спа может быть назван первым условно - поскольку законы жанра вполне определились ещё в незапамятные времена! Если кто забыл, дело было так - некую Эриду, богиню раздора (каких только специализаций не было у античных небожителей!)… так вот - дамочку забыли позвать на пир… ну и получили - яблоко с надписью «Прекраснейшей»!..

…Вместо того, чтобы попросту поделить призовой фрукт, сварливые богини тут же перессорились - причём, до такой степени, что Зевс (призванный, было, в арбитры), трусливо сбежал - и переложил ответственность на смертного… причём выбрал троянского царевича Париса. (Странно, что глава Олимпа выбрал не самого рассудительного - а самого, по его мнению, прекрасного!)



Что тут началось!  Гера (Зевсова жёнушка) пообещала парню власть (почему-то - над Азией); Афина - военную славу (неужели тоже в Азии?) Но Парис был не Александр Македонский - и предпочёл дар Афродиты. (Интересно, что богиня любви пообещала ему любовь любой женщины - но, похоже, при условии, что таковой станет Елена Прекрасная (жена спартанского царя Менелая и, между прочим, одна из многочисленных дочек Зевса!)

…Чем закончилось дело, мы знаем… Афродита получила яблоко; Парис - Елену; а Троя - коня своего имени… со всеми вытекающими…



…Раз уж речь зашла о троянцах, то отметим: сегодня в России отмечается День тестировщика. Этот необходимый при каждом компьютере специалист занимается отловом и уничтожение «багов». В своём первоначальном значении словечко «bug» означает «насекомое» - и как раз 9 сентября 1945 года в Гарварде из-за него сломалась вычислительная  машина. (Ну, примерно как Большой адронный коллайдер однажды вылетел из-за забытого кем-то внутри бутерброда).

…ЭВМ той эпохи по размерам были сопоставимы с нынешним коллайдером - но всё же поменьше; потому сравнительно быстро удалось найти застрявшего между контактами  мотылька… Виновник аварии был дотошно пришпилен в технический дневник - и подписан: «First actual case of bug being found». (То есть, переводя с научного: «Первый, в натуре, обнаруженный баг»!) Как выяснилось - далеко не последний…



…Ещё сегодня  праздник дизайнеров-графиков (учреждённый в 2005 году - по случаю 50-летия титулованного представителя этой профессии Владимира Чайки). Не вдаваясь в детали, заметим: всё, что мы видим вокруг - результат деятельности дизайнеров! Хотя, если выехать на природу, понимаешь, кто на  планете главный в этой области…

PS: Девятого сентября Россия отмечает День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской войне. В этот день 1855 года город был оставлен - впрочем, союзники не решатся развивать успех, и по итогам Парижского конгресса, уже в марте следующего года Севастополь вернут России. (Между прочим, годом раньше «Таймс» писала: «Хорошо было бы… загнать московитов вглубь лесов и степей»). Ага… как же… Правда, военный флот на Чёрном море мы ненадолго потеряем… Впрочем, это - совсем другая история…



Напоследок. 9 сентября 1952 года родился Дэйв Стюарт, английский  музыкант, наиболее известный по группе «Eurythmics». В детстве он мечтал о карьере футболиста - но повредил колено… зато прямо на больничной койке освоил гитару!

image Click to view



День тестировщика, 9 сентября, павших при обороне Севастополя в Крымско, Международный день красоты, День памяти русских воинов, День дизайнеров-графиков

Previous post Next post
Up