На Ольхон мы с
dan_uta попали из Иркутска, купив билеты в Листвянке. Первоначально дорога была неинтересная, моросящий за окном маршрутки дождь убаюкивал, а экскурсовод будила. Затем пошли каменистые степи и я во все глаза смотрел по сторонам. Деревьев нет, пустынно и очень красиво.
2. Как только мы подъехали к паромной станции я сразу побежал на берег
3. Село Сахюрта. Тут находится паромная переправа МРС (маломорская рыболовецкая станция). Перевозка пассажиров и транспорта на переправе осуществляется бесплатно!
4.
5. Вдали видны линии электропередач. Электричество на Ольхоне появилось только 10 лет назад.
6. Прокладка подводного кабеля была уникальной для России операцией. Чтобы никак не воздействовать на экологию Байкала, кабель на суше заключали в полиэтиленовую трубу диаметром свыше 320 мм с толщиной стенки 20 мм, труба герметизировалась, и эту плеть транспортировали кораблями вплавь на проектное место укладки. Затем в трубу подавалась вода, и вся плеть ложилась на дно, где она фиксировалась якорями и защищалась от возможных повреждений мешками с цементом
7. На вершине стоит памятник. На нем надпись "Трагически погибли 19 мая 1971 года". Я не нашёл пока информации что тут случилось.
8. Тимьян или Чабрец (богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка). Издревне почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.
9. Проезд на остров Ольхон возможен по паромной переправе МРС (поселок Сахюрта) - Ольхон. Сейчас работают два парома - малый «Дорожник» (принимает 5-6 машин) и большой «Ольхонские ворота» (принимает около 17 машин)
10.
11. После переправы мы пересели в серый Уазик-"буханка" и нам дали экскурсовода Сашу. Очень жизнерадостная девушка родом с Ольхона из поселка Харанцы. Слушать её было очень интересно.
12. Хужир. Скала Шаманка или мыс Бурхан.
Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.
13.
14.
15.
16. На Ольхоне во многих местах разбросаны монеты, зерно и другие жертвоприношения.
17.
18. На заднем плане Хужир - самый большой поселок Ольхона. В поселке Хужир располагается единственная на острове АЗС, другая ближайшая к Ольхону АЗС находится в 5 км от паромной переправы. Здесь располагался самый большой на Байкале Маломорский рыбозавод, ныне разорившийся.
19.Священная Шаман-скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь неё никому не разрешалось. Первые исследователи Байкала в XVIII-XIX веках отмечали, что пещера на мысе Скала Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят; обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка
20.
21. Местный пёс, вожак стаи. Собаки тут умные, не брехливые и на туристов не обращают внимания
22. Если чайка села в воду - жди хорошую погоду, чайка ходит по песку - моряку сулит тоску.
23. Нас накормили горячей ухой.
24.
25.
26.
27.
28. Кому-то не повезло
29. Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее посёлка Хужир. До середины 50-х годов XX века в урочище Песчаное располагалось учреждение ГУЛага. В четырёх бараках жили осуждённые - бывшие пособники фашистских оккупантов, рабочие, опоздавшие на работу, колхозники, кравшие с полей колоски. Они трудились в располагавшемся здесь цехе Хужирского Маломорского рыбного завода, ловя и разделывая рыбу. До наших дней сохранились остатки лежнёвки - настила из досок по пескам для проезда транспорта к цеху.
30. Другой берег
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41. Вдалеке мыс Хобой - самая северная часть острова.
42. Таких "Буханок" тут очень много. Очень многие жители из рыбаков переквалифицировались в водители и экскурсоводы. Туризм развивается.
43. Мыс Шунтэ-Левый. Неофициальное название - мыс Любви. Как гласит современное предание, если у супружеской пары долгое время не было детей, для них ставили юрту на одну ночь прямо на мысе, и проблемы бесплодия после этого решались благополучно. В наши дни предание обросло новыми деталями: желающие родить мальчика должны провести ночь на левой части мыса, а девочку - на правой. Одинокие, в поисках любимого человека, должны переночевать в центре. Необходимо также оставить на камне монету, а камень бросить в воду.
44. Погода была плохая, но красоту природы это только подчёркивало
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
Далее по плану была ночёвка в Малом Хужире...
Вся поездка:
Байкал. Переход Б.Голоустное-Б.Коты. Часть 1 Байкал. Переход Б.Голоустное-Б.Коты. Часть 2 Байкал . Листвянка Вылазка на КБЖД (Кругобайкальская железная дорога) Байкал. Листвянка. Лимнологический музей Байкал. Ольхон. Часть 1. Поездка по северной части острова. Байкал. Ольхон. Часть 2. Харанцы-Хужир Байкал. Ольхон. Часть 3. Харанцы. Рассвет Байкал. Ольхон. Поездка по южной части острова. Часть 1 Байкал. Ольхон. Поездка по южной части острова. Часть 2 Байкал. Ольхон. Рассвет на Шаманке Бурятия. Тункинская долина. Аршан Бурятия. Тункинская долина. Малый Жемчуг Байкал. Старая Ангасолка. КБЖД. Иркутск. Часть 1. Улицы города и Краеведческий музей Иркутск. Часть 2. Музей-ледокол "Ангара" Иркутск. Часть 3. 130-й квартал и не только