📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?

Sep 19, 2018 10:36



"Орлиное гнездо" ("Eagle`s Nest") находится в провинции Гилгит-Балтистан в Пакистане. Место, которое кажется вначале скучным нагромождением пыльных камней, но при ближайшем рассмотрении удивляет и восхищает. Я провёл там довольно много времени и готов утверждать - я с удовольствием вернусь туда снова и понимаю пакистанцев, которые съезжаются туда со всей страны. Но об этом месте чуть позже, а пока...

... а пока начался мой новый день у подножия горы Ракапоши, где мы встали лагерем. Ну как день? Ночью я фотографировал Млечный путь, лёг довольно поздно и очень надеялся хоть чуть-чуть поспать до рассвета, ведь вчера, пока я торчал в яме, ki_belochka и компания ходили в начало хребта и снимали что-то красивое. Во всяком случае, они вернулись очень вдохновлёнными и разговаривали, казалось, только междометиями и неопределёнными артиклями. Добиться членораздельных ответов у меня не получилось, и я решил отправиться туда же перед рассветом. Но спокойного ночного сна мне не досталось.

Всю ночь грохотали лавины. Я знал, что наша палатка более-менее защищена от них, но поглазеть на источник грохота всё равно хотелось. Я открывал полог палатки и таращился в темноту. Ничего... только затихающий рёв и ночь, окружающая нас.

Ближе к утру начался кошмар - проснулись чудовища, всю ночь копившие силы во тьме. Только я попытался заснуть, как на край палатки навалилось что-то огромное и громко сопящее. Я схватился за молнию, потянул и в открывающемся проёме увидел уползающий наружу рюкзак. "Эй, что за наглость!", - шёпотом прокричал я. Шёпотом, потому что было очень страшно. Снаружи сопели, кряхтели и ухали, палатка прогибалась под тяжестью огромной тени, а я лежал и боялся схватиться за наружную молнию.

Прошло время, я орал и боялся, а вещей становилось всё меньше, и вот, не сумев совладать со своей жабой, я пересилил себя и выбрался наружу. Чёрт, да это же обычные коровы! Они стояли кружком и жевали наши вещи! ААААА! Вещей было жалко, но ещё обиднее было за те мимолётные мгновения, когда я мог увидеть немного художественных снов. Я ринулся в темноте на этих рогатых бестий, они побежали от меня, в общем, плацдарм был захвачен. Я остановился и, гордый собой, решил немного расслабиться, ну то есть сделать то, что обычно все люди делают по утрам. Это была моя большая ошибка - я незамедлительно услышал приближающийся топот и спешно ретировался. Оказывается, этим монстрам не хватает соли в организме, и в желании её восполнить, а также в методах они довольно похожи на северных оленей.

Отбив ещё пару нападений, я услышал трели будильника и вылез из палатки, оставив на ki_belochka её охрану, которую она успешно осуществляла, так ни разу и не проснувшись. Во всяком случае, потери вещей мы не обнаружили.

Впотьмах добрёл до точки съёмки и стал ждать. Вначале стоял, потом присел, потом, кажется, задремал. Очнулся от голоса Димы. "Встань и иди!" - было сказано мне...


И я пошёл дальше, где виды оказались не менее, а то и более интересными. Вот это вид на Ракапоши. Гора находится справа, а слева просто громадный камень.


Отсюда отлично видно вершину и даже можно разглядеть водопад.


А если пройти немного дальше, то можно увидеть и городок Минапин - место, откуда мы сюда поднялись.


Сделав несколько кадров и поглазев в очередной раз на пик Диран, в этот раз снова спрятавшийся в облаках, мы двинулись обратно.


По дороге в лагерь Дима увидел отражение гор в ручье, а я попытался его сфотографировать.


После неплотного завтрака мы собрались и двинулись в обратный путь по узеньким тропам, нависающим над обрывом. Мы, в принципе, к ним уже привыкли, поэтому было совсем не страшно.


Солнце греет здорово, хорошо, что мы быстро спускаемся и встречный ветер развевает нам волосы и охлаждает лица.


По пути видим камнепад. Мелкие пылевые всполохи на сыпухе быстро превращаются в локальное бедствие. Надеюсь, что никого внизу не было - камни под конец летели гиперактивно.


Вот она, наша тропа. Прекрасна и натоптана, но вот кем? Этот вопрос меня интересует до сих пор, ведь туристов тут по пальцам пересчитать можно.


Познакомьтесь с Натальей - неместной погонщицей ослов. Как в "Кавказской пленнице", это непослушное жЫвотное решило, что только женщина может властвовать над ним, и Наташа вместо того, чтобы контролировать собственный спуск - контролировала это ушастое и очень выносливое создание.


А это ущелье, по которому мы ещё не ходили. Путь прямо наверх, к вершине (хотя тропы там нет), а справа дорога вниз, в Минапин. Видно окончание ледника, который превращается в быструю реку.


Куча тропинок, которые наводят на размышления. Овцы или инопланетяне?


Спускаемся к местечку Хакапун, о котором я рассказывал в одном из постов. Ребята играют в какую-то настолку. "Эй, я тоже люблю настолки! У меня есть "Ужас Аркхэма", "Descent: Странствия во Тьме" и "Мёртвый сезон. Долгая ночь", - кричу я им, но они быстро собираются и бегут готовить чай новоприбывшим туристам. Эх, я так и не узнал, что это за игра у них была. (


Два больших шатра, где можно переждать непогоду и внутри которых готовят чай и еду. Вид сверху.


Мы собрались всей толпой под тенью дерева и отдыхаем. Жарко ведь!


А так виден ледник с высоты дроньего полёта. Какой же он огромный!


Ну что же, передохнули, можно двигаться вниз - снова "кефирная" деревня. Ну а как её ещё назвать, ведь на картах она не обозначена?


В этом месте мы повстречались с девушкой, которая говорит на русском языке. Она замужем за пакистанцем, живёт тут довольно давно и абсолютно спокойно путешествует по стране. Забегая вперёд, сообщу, что мы ещё раз случайно увиделись с ней в другом городе.


Чем прекрасна эта деревушка? Да просто распитием кефира. Это единственный "оченьоченьслабоалкогольный" напиток, который мы повстречали за всё время путешествия. А делают его с помощью вот этих приспособлений. Прошу прощения, но я не смогу рассказать, как.


Мы сидели в тени, попивая кефир, и разглядывали уток, плавающих в местных озерцах. Никуда идти не хотелось, пока Дима не достал свой "стимул".


Десять минут на сборы, и вот мы уже несёмся вниз.


Навстречу нам идут погонщики, ведущие ослов, гружёных бочками с едой и раскладушками. У кого-то будет хорошая ночёвка.


Снова водопад. Довольно чистая питьевая вода. А внизу...


... А внизу наши девчонки надолго зависли - где ещё увидишь такое количество полуобнажённых пакистанских мужчин, занимающихся хозяйством.


Вот он Минапин, всё ближе и ближе! Уже хочется холодных напитков, холодного мороженого и холодных женщин, которые будут подносить холодные абрикосы.


Но пока мы можем дотронуться только до горячих и безумно красивых камней пакистанских гор.


Подходим к водоочистительным сооружениям. Что собирают эти дети? Это лёд или алмазы? Льда в реке я не видел, хоть это и ледниковая вода, алмазов тоже. Откуда здесь эти "штуки", которые они складывают в мешки?


Так и не получив ответ, иду дальше через мост. Вдали виднеется быстро уходящий вдаль силуэт @kibela. Оказывается, я последний...Надо поднажать.


Курага, встреченная по дороге, тоже, кстати, довольно горячая и пыльная. Точно знаю, что буду теперь промывать любую курагу перед едой. Во избежание, так сказать.


Потом начался настоящий жаркий "ад камней" на подходе к поселку и уже в нём. Среди каменных домов было очень жарко, и только холодный душ в гостинице, где оставались наши лишние вещи, спас меня от перегревания.

После душа пришлось столкнуться с проблемой - здесь очень странно рассчитываются с портерами и гидами. Есть определённая сумма на их услуги, которую высчитывают, исходя из сложности маршрута и общего веса вещей. Наш маршрут на всю команду, кроме нашего гида Димы Козлова, который нёс свой рюкзак самостоятельно, стоил 25000 рупий. Подъём и спуск вещей 4500 на портера, а гиду из этих денег достаётся всего 2500 - хозяин гостиницы, организовывавший всю эту команду, сказал, что цена фиксированная и все знают, на что идут. Сам хозяин с этого не имеет прибыли, но он должен соблюдать местные правила. И получается, что наш местный гид, который прошёл с нами весь маршрут, общался с нами и вдобавок нёс на себе один из наших рюкзаков, хоть и самый лёгкий, получает меньше всех остальных. Несправедливо! Так что мы решили скинуться гиду Хайдеру на чаевые. Парень был рад!

Загрузили наши рюкзаки на крышу микроавтобуса и двинулись в путь. По дороге остановились в лавке и закупили кучу сладостей и охлаждённых напитков. Тут продают множество вариаций напитка из семян базилика с разными вкусами. Мы попробовали точно больше десятка разных.


Уже ближе к вечеру мы стали подниматься по крутому серпантину. Пару раз приходилось выходить, так как микроавтобус местами не мог заехать на подъём в крутых поворотах со всеми нами и грузом. Куда же мы едем?


Оказалось, что мы будем ночевать рядом с очень интересным местом - Гнездом Орла (Eagle's Nest). Правда, когда мы вселились в наш отель Hunza Huts, который располагается прямо около дороги и посмотрели со стороны на смотровую - выглядела она абсолютно непрезентабельно. Просто какая-то лишняя в этих величественных горах небольшая насыпь, песчаный холм с редкими камнями.


Да, вокруг горы, но что такого мы тут не видели?


Но как здорово там оказалось, когда я поднялся - просто дыхание захватывало. Правда, основная достопримечательность этих мест пока была в облаках.


А внизу открывается вид на Каримабад - самый крупный по численности город в Гилгит-Балтистане.


Кажется, что это место встречи для всего Пакистана. Когда я общался с людьми и спрашивал откуда они - оказывалось, что со всех регионов страны.


Зато иностранцев тут, кажется, совсем не бывает. Каждый из нас - фотомодель, все хотят с нами сфотографироваться.


Не перестаю удивляться Пакистану - тут очень много мусорок и очень чисто, если сравнивать с соседней Индией.


Проходит время, я бегаю кругами и пытаюсь найти интересные кадры. Смотрю вдаль - и вот он, открылся: пик Дамский пальчик (Ladyfinger). Его высоту очень просто  запомнить - ровно шесть тысяч метров над уровнем моря.


Местные люди очень общительные и очень любят делать селфи с нами, также как и мы любим фотографировать их. Я познакомился и проговорил с пакистанцем в голубых одеждах  довольно долго о жизни и истории Пакистана. Меня он даже пригласил испить чая где-нибудь внизу, но у меня в планах было дождаться заката, поэтому пришлось отказаться.


Оказывается, Каримабад это слияние нескольких "штатов" и форты, которые тут стоят, раньше защищали границы. Вот один из них, форт Алтит, построенный на огромном валуне. Рядом прилепилось множество домиков, кажется, что между ними совсем нет тропинок. И виден огромный водный резервуар, ведь главное во время осады - это вода.


Любопытно, что жители долины Хунза очень похожи на европейцев, ведь по легенде в этом месте проходил Александр Македонский во время своего Индийского похода и основал здесь поселение, в котором была установлена военная дисциплина.


Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых княжеств Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те и другие жили в укрепленных деревнях.(МирТесен)


Пакистанцы называют пик Дамский пальчик - пик Бубли (Bublimating). В Балтистане жил принц, которого звали Кисар. Однажды, по зову духа приключений он оказался в долине Хунзы и там повстречался с красавицей принцессой Бубли, очаровал её, они поженились и жили долго и счастливо. Но недолго сказка сказывается, и вот приходит неприятное известие - первую жену принца похитил король "другой страны" Лоример.


Кисар нежно обнимает Бубли и предлагает прогуляться на вершину пика, откуда открывается замечательный вид на долину реки Хунза. После долгого восхождения и радостных криков на вершине, он вручает ей мешок с зерном и цыплёнка, объясняет ситуацию и говорит: "Каждый год корми его зерном, а когда мешок опустеет я вернусь". Он ушел, и, говорят, Бубли все еще ждет.


А само это место называется "Орлиным гнездом" из-за скалы, очень похожей на сидящего орла. Скажите, вы же видите его на этой фотографии?


Постепенно солнце начало садиться, а ночь - вступать в свои права.


Небо в последний раз озарилось невероятными красками. Всё, вот теперь можно идти домой.


Вечером нас ждал очень вкусный и довольно острый ужин. Я был доволен, а вот Володя не очень - он не любит острое, поэтому остался немного голодным. После ужина кузены хозяина развлекали нас пакистанской музыкой - играли на флейте и барабане, мы даже пытались танцевать, хотя выглядело это довольно смешно и неуклюже по сравнению с танцами местных жителей.

Продолжение следует...

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
📷 Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
📷 Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
📷 Пакистан. Млечный путь над горами.
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит
📷 Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда"
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 10. Переход через ледник Батура
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 11. Днёвка в деревушке Яшперт у ледника с видом на Батура Сар
📷 Пакистан. Закат у ледника Батура (Batura glacier)
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 12. Треккинг в никуда
📷 Пакистан. Что бывает после селя
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 13. "Короткой дорогой" в долину Пассу
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 14. Грузовики, сурки и граница с Китаем
📷 Пакистан. Игра в крикет
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 15. Ледник Буалтар и город Гилгит
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 16. По Каракорумскому шоссе в Исламабад

Пакистан, фотография, панорама, горы, путешествия

Previous post Next post
Up