В литературе, посвященной вопросам питания, о том, что мы пьем, как правило, говорится мало и вскользь, а ведь выбор напитков имеет принципиальное значение для нашего здоровья.
Немаловажной причиной всплеска заболеваний дегенеративного характера, обрушившихся на Америку, является страстная любовь этой нации к безалкогольным напиткам. В 1990 г. средний американец потребил порядка 163 литров безалкогольных напитков, а это почти вдвое больше, чем в 1970 г. Эти напитки разрешают пить даже малышам, а в школах они продаются через автоматы.
Что же плохого в безалкогольных напитках?
Да почти все. Во-первых, они напичканы сахаристыми веществами - как правило, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы - или заменителями сахара, чаще всего аспартамом. Мы уже обсуждали пагубное воздействие рафинада, особенно фруктозы, на все органы и системы организма. Сахар в содовой шипучке - не что иное как калории в чистом виде, и это дает эффект, обратный питательному. Сахар в безалкогольных напитках составляет 35 процентов всего потребления сахара в США.
Заменители сахара никак не способствуют уменьшению зависимости или болезненной тяги к сладкой на вкус еде, а судя по результатам анализов, не помогают даже сбросить вес. Собственно, некоторые люди, напротив, набирают вес, пока пьют диетическую газировку. Более того, в заменителях сахара таятся свои опасности. Наиболее популярный искусственный заменитель сахара - аспартам - это нейротоксическое вещество, связь которого с множеством нарушений здоровья доказана - в том числе с головокружениями, ухудшением зрения, острыми мышечными болями, онемением конечностей, панкреатитом, повышением артериального давления, кровоизлияниями в сетчатке глаза, припадками и депрессией. Предполагается также, что оно вызывает врожденные дефекты и химический распад в мозгу. Ученые из Университета Штата Юта обнаружили, что даже в малых количествах аспартам вызывает неблагоприятные изменения гипофиза у мышей. А ведь от гипофиза зависит нормальное течение всех биохимических процессов.
При переваривании аспартам распадается на аминокислоты фенилаланин и аспарагиновую кислоту плюс метанол. Метанол, или древесный спирт, это известный яд. Он содержится и во фруктовых соках, и наши органы госнадзора ухватились за этот факт, чтобы убедить нас в совершеннейшей безвредности метанола как побочного продукта аспартама. Правда, они забыли указать, что содержание метанола в диетических безалкогольных напитках 15-100 раз выше, чем в любом фруктовом соке. В любом случае, определением безопасного уровня метанола никто не занимался.
Помимо сахара или его заменителей большинство безалкогольных напитков содержит фосфорную кислоту - это считается их главной изюминкой. Фосфорная кислота не допускает всасывания кальция и магния в кишечник, тем самым прямо способствуя: у детей - хрупкости костей и легкости их перелома, у взрослых - остеопорозу и потере костной массы. Недостаток магния подрывает работу иммунной системы, ведет к утомляемости, повышению артериального давления и множеству других недомоганий. Кроме того, фосфорная кислота может быть одной из основных причин почечных камней.
Многие безалкогольные напитки содержат и кофеин. Кофеин и родственное ему вещество из чая и какао под названием теобромин оказывают на организм то же действие, что и сахар. Они стимулируют железы надпочечников, заставляя их выделять адреналиноподобное вещество, что, в свою очередь, заставляет печень выбрасывать сахар в кровь. Вот что позволяет нам «взбодриться», выпив кофе, чаю, кока-колы или пепси-колы. Беда в том, что хрупкий механизм регулирования сахара в крови не может долго выносить постоянную стимуляцию при употреблении кофеина, вошедшем в привычку. Нередко случается так, что механизмы снижения сахара в крови перегибают палку, вызывая падение уровня и сопутствующие ему жалобы на хроническую усталость, головокружение, депрессию, аллергии и расстройства поведения. Напитки, содержащие кофеин, раздражают слизистую желудка и повышают уровень желудочной кислоты. Они воздействуют на нервную систему, вызывая бессонницу и дисфорию. Длительное употребление кофеина может вести к одному или нескольким серьезным заболеваниям, таким как рак, потеря костной массы, психические расстройства и врожденные дефекты. О влиянии кофеина на детскую нервную систему вещали со всех экранов, и тем не менее кола превратилась в неотъемлемую часть жизни маленьких американцев. А ведь говорят, что если бы кофе появился в наше время в качестве нового лекарства, то Управление по контролю за продуктами и лекарствами США его бы запретило. Лучше избегать всех источников кофеина и родственных субстанций: не только колы, но и кофе, и чая, и противозастойных средств, и нервных стимуляторов, и аспирина, и мочегонных и, как это ни прискорбно, шоколада.
В качестве последнего штриха производители безалкогольных напитков щедро сдабривают творение рук своих искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами, претензии которых на безвредность по большей части весьма сомнительны. Напиток в целом представляет собой варево из химикатов, предназначенное высасывать из нас физические и душевные силы.
Список напитков, которых лучше избегать, обширен: безалкогольные напитки, слащеные напитки, пастеризованное или гомогенизированное молоко. Кофе, чай и какао - классические напитки, однако они содержат стимуляторы, которых следует избегать, этой группе следует прибавить и фруктовый сок, поскольку процесс сокоотжимания фруктов ведет к концентрации их сладости. В стакане апельсинового сока столько же сахара, сколько в конфете, и это, в основном, фруктоза, которая гораздо вреднее, чем сахароза из сахара. Потребление яблочного сока ведет к задержке развития у малышей. Кроме того, избыточное потребление фруктовых соков может нарушить кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего моча из кислотной превратится в щелочную. Даже несладкие овощные соки при потреблении в избыточных количествах могут вести к нарушению баланса.
Свежие фрукты в умеренных количествах вкусны и полезны, но излишества в поедании фруктов могут вызвать острый дефицит минералов. Наш естественный внутренний «контролер», как правило, не дает нам съедать слишком много фруктов за раз, но фруктовый сок - это концентрированная сладость: несколько быстрых глотков, и считайте, что съели несколько фруктов. А ведь большинство фруктовых соков, помимо прочего, фильтрованы и пастеризованы, то есть ободраны до голого скелета, как и сахар-рафинад и белая мука. Потребление фруктового сока следует свести к двадцати-пятидесяти граммам за один раз и разбавлять его водой, чтобы в организм попадало не больше фруктозы, чем как если бы вы съели один фрукт.
А как насчет воды? Пить ли нам дистиллированную или очищенную, из бутылки или из-под крана, жесткую или мягкую? Научные факты говорят о том, что жесткая вода, богатая ионами минералов, чрезвычайно полезна для нашего здоровья и самочувствия. Результаты нескольких исследовании показали, что в местностях с жесткой водой реже встречается коронарная болезнь. Все районы мира, обитатели которых славятся своим долголетием, особенно Кавказ, Ханзаленд и Вилькабамба, что в Южной Америке, орошаются водными потоками с богатым содержанием минералов; этим они обязаны высокогорным ледникам, благодаря движению которых в проточные воды подмешивается мельчайшая каменная крошка пород.
Сравнительный анализ воды из округа Дефсмит, штат Техас, и округа Даллас позволил составить чрезвычайно любопытный перечень идеальных компонентов питьевой воды. Жители округа Дефсмит славятся отменным здоровьем зубов и костей, переломы у них - редкость даже в преклонном возрасте. Рентгеноскопия людей и домашнего скота показала необычный размер и плотность костей: в поперечном сечении длинные трубчатые кости почти на 50 процентов превышают
по толщине такие же кости людей, проживающих в других районах. По контрасту с ними, кости жителей округа Даллас легко ломаются и медленно срастаются. При анализе воды в обоих округах выяснилась удивительная вещь: оказывается, содержание кальция в воде округа Даллас в шесть раз выше, чем в воде из Дефсмита. Но зато в воде Дефсмита в восемь раз больше йода и в два раза больше магния, а кроме того, она содержит множество микроэлементов, которые отсутствуют в далласской воде. Похоже, что магний и микроэлементы, особенно йод, участвуют в ферментативном процессе, результатом которого являются крепкие и здоровые кости, а магнии, помимо этого, еще и встраивается в костную структуру сам, укрепляя ее.
Умягченная вода - это вода, лишенная своего ценного минерального содержания. Водоумягчительные установки действуют за счет замены ионами натрия ионов других минералов, так что конечный продукт богат натрием, но другими минералами обделен. Установлена прямая связь между использованием умягченной воды и учащением случаев рака, сердечных приступов и инсультов.
К сожалению, из-за стоков с ферм и садов или по причине намеренной обработки хлоркой или фторидами большая часть источников водоснабжения загрязнена различными вредными химикатами. Фторированной воды следует избегать любой ценой. Фтор - ингибитор ферментов, способствующий потере костной массы, деформации костей, раку и великому множеству других болезней. Да и приписываемая ему защита зубов от кариеса вовсе невелика. Что же до бутилированной минеральной воды, то уровень ее качества существенно колеблется, а отсутствие в ней загрязняющих веществ на деле совершенно не гарантировано.
А сколько воды нужно пить? Классическая житейская мудрость призывает выпивать шесть-восемь больших стаканов в день, но восточная медицина говорит, что это опасный образ действий, создающий избыточную нагрузку на почки. На самом деле, когда мы пьем обычную воду с немногочисленными электролитами, тело стремится извергнуть ее как можно скорее, чтобы поддержать гомеостаз в крови. Ученые Запада и Востока предупреждают, что излишек жидкости, принимаемой за едой, разбавляет желудочный сок и создает чрезмерное напряжение за счет того, что пищеварительный процесс требует дополнительных усилий. С другой стороны, большие количества очищенной или дистиллированной воды в течение дня в качестве временной меры оказались полезны в лечении ряда болезненных состояний, таких как почечные камни и преэклампсия. Есть хорошее правило: не пить много жидкости за полчаса до еды и в течение двух часов после еды, а за едой прихлебывать медленно, мелкими глотками. Не менее мудро было бы избегать слишком горячих и слишком холодных жидкостей.
Вода со льдом за едой невероятно затрудняет пищеварение. Вода, в которую выжали свежий лимон или добавили лимонного сока, утоляет жажду гораздо лучше обычной воды, и при этом полезнее для пищеварения.
Вода - побочный продукт метаболизма углеводов и жиров. Поэтому диета с высоким содержанием белка и малыми количествами жира и углеводов может вызывать усиленную жажду.
Изучение напитков по всему миру выявило, что племена, придерживающиеся консервативного жизненного уклада, часто употребляют лактоферментированные напитки из фруктов, древесного сока, трав и зерен.
Лактоферментация - это процесс, посредством которого сахара и крахмал трансформируются в полезные кислоты под действием особых бактерий. Такие напитки ценят за их лечебные свойства, включая способность избавлять от кишечных расстройств запоров. Они способствуют лактации, подкрепляют больных, улучшают пищеварение и в целом поддерживают хорошее самочувствие и жизненные силы организма. А еще, что немаловажно, эти напитки считаются лучше утоляющими жажду при физическом труде, чем обычная вода, ведь с потоотделением теряется много витаминов минералов. Современные исследования показали, что жидкость, содержащая небольшие количества сахаров вместе с минералами в ионной форме, всасывается быстрее, чем обычная вода, лучше удерживается и быстро возмещает минералы, потерянные с потом, результаты этих исследований были использованы для продвижения коммерческих напитков для спортсменов полных различных добавок, с малым содержанием электролитов. Но в настоящих напитках, ферментированных молочной кислотой, содержится множество ценных минералов в ионизированном виде небольшие количества натуральных сахаров, а также молочная кислота и полезные молочнокислые бактерии - все это в совокупности
поддерживает наше здоровье и при этом превосходно утоляет жажду.
Лактоферментированные напитки, если употреблять их за едой, облегчают и поддерживают пищеварение, если после физической работы - быстро возмещают утраченные ионы минералов и дарят энергию и бодрость, которая не истощает резервы организма, а обновляет их.
В том, что касается алкогольных напитков, тоже нет убедительных доказательств. Как показывают результаты исследований, умеренное потребление алкоголя, особенно вина, может предотвращать болезни сердца. Особенно часто цитируют исследователей, доказавших, что умеренно пьющие люди, то есть те, кто выпивает один-два стакана вина в день, в целом живут дольше и склонных к излишествам, и вообще не пьющих людей; впрочем, истинной причиной этого может быть привычка таких людей к умеренности во всем и склонность к употреблению более питательной пищи. Другие ученые связывают даже самое умеренное потребление алкоголя с раком молочной железы.
Мировые религии по-разному относятся к потреблению алкоголя, но большинство из них сходится в том, что избравшим для себя духовный путь или посвятившим жизнь священному служению следует воздерживаться от алкогольных напитков. Если вы пьете, искренне советуем вам пить за едой только вино или непастеризованное пиво в умеренных количествах, и время от времени устраивать себе периоды полного воздержания от алкоголя. Беременным женщинам алкоголь противопоказан. (Если при готовке и хотите убедиться, что алкоголь испарился, прокипятите соус с добавленным в него вином в открытой посуде в течение примерно 10 минут).
Проблема алкоголизма тесно связана с проблемой питания в целом. Основная причина тяги к алкоголю - дефицит витамина В, микроэлементов и аминокислотого глютамина. Некоторые врачи обнаружили, что больные алкоголизмом идут на поправку, если удалить из их рациона зерновые. Следовательно, наилучшая диета для алкоголика - пища с высоким содержанием витаминов В, отсутствие всякого зерна и сахаров и продукты богатые белком, такие как яйца и мясо. Не очень-то похоже на диету, пропагандируемую Министерством сельского хозяйства с его новой «пищевой пирамидой», верно?
Алкоголикам присуща нехватка алкогольдегидрогеназы, то есть фермента, который выводит алкоголь из организма. Это говорит о недостатке магния и цинка, а также о перегрузке поджелудочной железы, но все это можно исправить при помощи диеты, богатой питательными веществами и ферментами. Костные бульоны домашнего приготовления и лактоферментированные напитки особенно полезны алкоголику, поскольку способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ, в которых он остро нуждается.
Бывшие алкоголики нередко переходят с алкогольных напитков на слащеные и содовые газировки, не понимая, что сахар губит флору кишечника и стимулирует рост Candida albicans и других дрожжевых грибков. При определенных обстоятельствах эти болезнетворные дрожжи в кишечнике фактически преобразуют сахара в алкоголь. Подробно описаны случаи опьянения, вызванного потреблением сахара и разрастанием грибка, у лиц, не употреблявших алкоголя. Нередко алкоголик, перешедший на сахар, на деле постоянно снабжает свой организм алкоголем!
Безалкогольное пиво и вино богато углеводами, и тем, кто пытается бросить пить, лучше от них воздерживаться. В них нередко содержится полпроцента алкоголя, а вкус такого вина и пива может поддерживать потребность в алкоголе. Из-за кипячения, которому они подвергались для удаления алкоголя, они лишены ферментов, содержащихся в настоящем вине и непастеризованном пиве и являются компенсационным фактором, поддерживающим здоровье организма.
Рецепты старинных лактоферментированных напитков представляют альтернативу не только безалкогольным, но и алкогольным напиткам. Согласно нашей теории тяга как к алкоголю, так и к безалкогольным напиткам, уходит корнями в коллективную память о первобытных лактоферментированных напитках, традиция употребления которых еще сохранилась у туземных племен. Такие напитки поддерживают усталый организм, снабжая его ионами минералов, выведенных с потом, и делают вкус пищи более приятным за счет лактобактерий, молочной кислоты и ферментов, необходимых для облегчения процесса переваривания пищи.
Сэлли Фэллон "Питание: мудрые традиции предков"