Сэлли Фэллон - часть 12. Напитки

May 29, 2013 01:37

В литературе, посвященной вопросам питания, о том, что мы пьем, как правило, говорится мало и вскользь, а ведь выбор напитков имеет принципиальное значение для нашего здоровья.

Немаловажной причиной всплеска заболеваний дегенеративного характера, обрушившихся на Америку, является страстная любовь этой нации к безалкогольным напиткам. В 1990 г. средний америка­нец потребил порядка 163 литров безалкогольных напитков, а это почти вдвое больше, чем в 1970 г. Эти напитки разрешают пить даже малышам, а в школах они продаются через автоматы.
Что же плохого в безалкогольных напитках?
Да почти все. Во-первых, они напичканы сахаристыми веществами - как правило, ку­курузным сиропом с высоким содержанием фруктозы - или замени­телями сахара, чаще всего аспартамом. Мы уже обсуждали пагубное воздействие рафинада, особенно фруктозы, на все органы и системы организма. Сахар в содовой шипучке - не что иное как калории в чистом виде, и это дает эффект, обратный питательному. Сахар в без­алкогольных напитках составляет 35 процентов всего потребления сахара в США.
Заменители сахара никак не способствуют уменьшению зависи­мости или болезненной тяги к сладкой на вкус еде, а судя по ре­зультатам анализов, не помогают даже сбросить вес. Собственно, некоторые люди, напротив, набирают вес, пока пьют диетическую газировку. Более того, в заменителях сахара таятся свои опасности. Наиболее популярный искусственный заменитель сахара - аспартам - это нейротоксическое вещество, связь которого с множеством нарушений здоровья доказана - в том числе с головокружениями, ухудшением зрения, острыми мышечными болями, онемением конечностей, панкреатитом, повышением артериального давления, кровоизлияниями в сетчатке глаза, припадками и депрессией. Предполагается также, что оно вызывает врожден­ные дефекты и химический распад в мозгу. Ученые из Университета Штата Юта обнаружили, что даже в малых количествах аспартам вызывает неблагоприятные изменения гипофиза у мышей. А ведь от гипофиза зависит нормальное течение всех биохимических про­цессов.
При переваривании аспартам распадается на аминокислоты фе­нилаланин и аспарагиновую кислоту плюс метанол. Метанол, или древесный спирт, это известный яд. Он содержится и во фруктовых соках, и наши органы госнадзора ухватились за этот факт, чтобы убе­дить нас в совершеннейшей безвредности метанола как побочного продукта аспартама. Правда, они забыли указать, что содержание метанола в диетических безалкогольных напитках 15-100 раз выше, чем в любом фруктовом соке. В любом случае, определением безо­пасного уровня метанола никто не занимался.
Помимо сахара или его заменителей большинство безалкогольных напитков содержит фосфорную кислоту - это считается их главной изюминкой. Фосфорная кислота не допускает всасывания кальция и магния в кишечник, тем самым прямо способствуя: у детей - хруп­кости костей и легкости их перелома, у взрослых - остеопорозу и потере костной массы. Недостаток магния подрывает работу иммунной системы, ведет к утомляемости, повышению артериального давления и множеству других недомоганий. Кроме того, фосфорная кислота может быть одной из основных причин почечных камней.
Многие безалкогольные напитки содержат и кофеин. Кофеин и родственное ему вещество из чая и какао под названием теобромин оказывают на организм то же действие, что и сахар. Они стимулиру­ют железы надпочечников, заставляя их выделять адреналиноподоб­ное вещество, что, в свою очередь, заставляет печень выбрасывать сахар в кровь. Вот что позволяет нам «взбодриться», выпив кофе, чаю, кока-колы или пепси-колы. Беда в том, что хрупкий механизм регулирования сахара в крови не может долго выносить постоянную стимуляцию при употреблении кофеина, вошедшем в привычку. Не­редко случается так, что механизмы снижения сахара в крови переги­бают палку, вызывая падение уровня и сопутствующие ему жалобы на хроническую усталость, головокружение, депрессию, аллергии и расстройства поведения. Напитки, содержащие кофеин, раздражают слизистую желудка и повышают уровень желудочной кислоты. Они воздействуют на нервную систему, вызывая бессонницу и дисфо­рию. Длительное употребление кофеина может вести к одному или нескольким серьезным заболеваниям, таким как рак, потеря костной массы, психические расстройства и врожденные дефекты. О влиянии кофеина на детскую нервную систему вещали со всех экранов, и тем не менее кола превратилась в неотъемлемую часть жизни маленьких американцев. А ведь говорят, что если бы кофе появился в наше вре­мя в качестве нового лекарства, то Управление по контролю за про­дуктами и лекарствами США его бы запретило. Лучше избегать всех источников кофеина и родственных субстанций: не только колы, но и кофе, и чая, и противозастойных средств, и нервных стимуляторов, и аспирина, и мочегонных и, как это ни прискорбно, шоколада.
В качестве последнего штриха производители безалкогольных на­питков щедро сдабривают творение рук своих искусственными аро­матизаторами, красителями и консервантами, претензии которых на безвредность по большей части весьма сомнительны. Напиток в целом представляет собой варево из химикатов, предназначенное высасывать из нас физические и душевные силы.
Список напитков, которых лучше избегать, обширен: безалко­гольные напитки, слащеные напитки, пастеризованное или гомоге­низированное молоко. Кофе, чай и какао - классические напитки, однако они содержат стимуляторы, которых следует избегать, этой группе следует прибавить и фруктовый сок, поскольку про­цесс сокоотжимания фруктов ведет к концентрации их сладости. В стакане апельсинового сока столько же сахара, сколько в конфете, и это, в основном, фруктоза, которая гораздо вреднее, чем сахароза из сахара. Потребление яблочного сока ведет к задержке развития у малышей. Кроме того, избыточное потребление фруктовых соков может нарушить кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего моча из кислотной превратится в щелочную. Даже несладкие овощные соки при потреблении в избыточных количествах могут вести к нарушению баланса.

Свежие фрукты в умеренных количе­ствах вкусны и полезны, но излишества в поедании фруктов могут вызвать острый дефицит минералов. Наш естественный внутренний «контролер», как правило, не дает нам съедать слишком много фрук­тов за раз, но фруктовый сок - это концентрированная сладость: не­сколько быстрых глотков, и считайте, что съели несколько фруктов. А ведь большинство фруктовых соков, помимо прочего, фильтрова­ны и пастеризованы, то есть ободраны до голого скелета, как и сахар-рафинад и белая мука. Потребление фруктового сока следует свести к двадцати-пятидесяти граммам за один раз и разбавлять его водой, чтобы в организм попадало не больше фруктозы, чем как если бы вы съели один фрукт.

А как насчет воды? Пить ли нам дистиллированную или очищен­ную, из бутылки или из-под крана, жесткую или мягкую? Научные факты говорят о том, что жесткая вода, богатая ионами минералов, чрезвычайно полезна для нашего здоровья и самочувствия. Результаты нескольких исследовании показали, что в местностях с жесткой водой реже встречается коронарная болезнь. Все районы мира, оби­татели которых славятся своим долголетием, особенно Кавказ, Ханзаленд и Вилькабамба, что в Южной Америке, орошаются водными потоками с богатым содержанием минералов; этим они обязаны вы­сокогорным ледникам, благодаря движению которых в проточные воды подмешивается мельчайшая каменная крошка пород.
Сравнительный анализ воды из округа Дефсмит, штат Техас, и окру­га Даллас позволил составить чрезвычайно любопытный перечень идеальных компонентов питьевой воды. Жители округа Дефсмит сла­вятся отменным здоровьем зубов и костей, переломы у них - редкость даже в преклонном возрасте. Рентгеноскопия людей и домашнего скота показала необычный размер и плотность костей: в поперечном сечении длинные трубчатые кости почти на 50 процентов превышают
по толщине такие же кости людей, проживающих в других районах. По контрасту с ними, кости жителей округа Даллас легко ломаются и медленно срастаются. При анализе воды в обоих округах выяснилась удивительная вещь: оказывается, содержание кальция в воде округа Даллас в шесть раз выше, чем в воде из Дефсмита. Но зато в воде Дефсмита в восемь раз больше йода и в два раза больше магния, а кроме того, она содержит множество микроэлементов, которые отсутствуют в далласской воде. Похоже, что магний и микроэлементы, особенно йод, участвуют в ферментативном процессе, результатом которого являются крепкие и здоровые кости, а магнии, помимо этого, еще и встраивается в костную структуру сам, укрепляя ее.
Умягченная вода - это вода, лишенная своего ценного минераль­ного содержания. Водоумягчительные установки действуют за счет замены ионами натрия ионов других минералов, так что конечный продукт богат натрием, но другими минералами обделен. Установлена прямая связь между использованием умягченной воды и учащением случаев рака, сердечных приступов и инсультов.
К сожалению, из-за стоков с ферм и садов или по причине наме­ренной обработки хлоркой или фторидами большая часть источни­ков водоснабжения загрязнена различными вредными химикатами. Фторированной воды следует избегать любой ценой. Фтор - инги­битор ферментов, способствующий потере костной массы, дефор­мации костей, раку и великому множеству других болезней. Да и приписываемая ему защита зубов от кариеса вовсе невелика. Что же до бутилированной минеральной воды, то уровень ее качества су­щественно колеблется, а отсутствие в ней загрязняющих веществ на деле совершенно не гарантировано.

А сколько воды нужно пить? Классическая житейская мудрость призывает выпивать шесть-восемь больших стаканов в день, но вос­точная медицина говорит, что это опасный образ действий, создаю­щий избыточную нагрузку на почки. На самом деле, когда мы пьем обычную воду с немногочисленными электролитами, тело стремит­ся извергнуть ее как можно скорее, чтобы поддержать гомеостаз в крови. Ученые Запада и Востока предупреждают, что излишек жид­кости, принимаемой за едой, разбавляет желудочный сок и создает чрезмерное напряжение за счет того, что пищеварительный про­цесс требует дополнительных усилий. С другой стороны, большие количества очищенной или дистиллированной воды в течение дня в качестве временной меры оказались полезны в лечении ряда бо­лезненных состояний, таких как почечные камни и преэклампсия. Есть хорошее правило: не пить много жидкости за полчаса до еды и в течение двух часов после еды, а за едой прихлебывать медленно, мелкими глотками. Не менее мудро было бы избегать слишком горячих и слишком холодных жидкостей.
Вода со льдом за едой не­вероятно затрудняет пищеварение. Вода, в которую выжали свежий лимон или добавили лимонного сока, утоляет жажду гораздо лучше обычной воды, и при этом полезнее для пищеварения.
Вода - побочный продукт метаболизма углеводов и жиров. Поэ­тому диета с высоким содержанием белка и малыми количествами жира и углеводов может вызывать усиленную жажду.
Изучение напитков по всему миру выявило, что племена, придер­живающиеся консервативного жизненного уклада, часто употребля­ют лактоферментированные напитки из фруктов, древесного сока, трав и зерен.

Лактоферментация - это процесс, посредством кото­рого сахара и крахмал трансформируются в полезные кислоты под действием особых бактерий. Такие напитки ценят за их лечебные свойства, включая способность избавлять от кишечных расстройств запоров. Они способствуют лактации, подкрепляют больных, улучшают пищеварение и в целом поддерживают хорошее самочув­ствие и жизненные силы организма. А еще, что немаловажно, эти на­питки считаются лучше утоляющими жажду при физическом труде, чем обычная вода, ведь с потоотделением теряется много витаминов минералов. Современные исследования показали, что жидкость, содержащая небольшие количества сахаров вместе с минералами в ионной форме, всасывается быстрее, чем обычная вода, лучше удер­живается и быстро возмещает минералы, потерянные с потом, результаты этих исследований были использованы для продвижения коммерческих напитков для спортсменов полных различных добавок, с малым содержанием электролитов. Но в настоящих напитках, ферментированных молочной кислотой, со­держится множество ценных минералов в ионизированном виде небольшие количества натуральных сахаров, а также молочная кис­лота и полезные молочнокислые бактерии - все это в совокупности
поддерживает наше здоровье и при этом превосходно утоляет жажду.
Лакто­ферментированные напитки, если употреблять их за едой, облегчают и поддерживают пищеварение, если после физической работы - быстро возмещают утраченные ионы минералов и дарят энергию и бодрость, которая не истощает резервы организма, а обновляет их.

В том, что касается алкогольных напитков, тоже нет убедительных доказательств. Как показывают ре­зультаты исследований, умеренное потребление алкоголя, особенно вина, может предотвращать болезни сердца. Особенно часто цитируют исследователей, доказавших, что умеренно пьющие люди, то есть те, кто выпивает один-два стакана вина в день, в целом живут доль­ше и склонных к излишествам, и вообще не пьющих людей; впрочем, истинной причиной этого может быть привычка таких людей к уме­ренности во всем и склонность к употреблению более питательной пищи. Другие ученые связывают даже самое умеренное потребление алкоголя с раком молочной железы.
Мировые религии по-разному относятся к потреблению алкоголя, но большинство из них сходится в том, что избравшим для себя ду­ховный путь или посвятившим жизнь священному служению сле­дует воздерживаться от алкогольных напитков. Если вы пьете, искренне советуем вам пить за едой только вино или непастеризо­ванное пиво в умеренных количествах, и время от времени устраи­вать себе периоды полного воздержания от алкоголя. Беременным женщинам алкоголь противопоказан. (Если при готовке и хотите убедиться, что алкоголь испарился, прокипя­тите соус с добавленным в него вином в открытой посуде в течение примерно 10 минут). 
Проблема алкоголизма тесно связана с проблемой питания в целом. Основная причина тяги к алкоголю - дефицит витамина В,­ микроэлементов и аминокислотого глютамина. Некоторые врачи обнаружили, что больные алкоголизмом идут на поправку, если удалить из их рациона зерновые. Следовательно, наилучшая диета для алкоголика - пища с высоким содержанием витаминов В, отсутствие всякого зерна и сахаров и продукты богатые белком, такие как яйца и мясо. Не очень-то похоже на диету, пропагандируемую Министер­ством сельского хозяйства с его новой «пищевой пирамидой», верно?
Алкоголикам присуща нехватка алкогольдегидрогеназы, то есть фермента, который выводит алкоголь из организма. Это говорит о недостатке магния и цинка, а также о перегрузке поджелудочной же­лезы, но все это можно исправить при помощи диеты, богатой пита­тельными веществами и ферментами. Костные бульоны домашнего приготовления и лактоферментированные напитки особенно полез­ны алкоголику, поскольку способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ, в которых он остро нуждается.
Бывшие алкоголики нередко переходят с алкогольных напит­ков на слащеные и содовые газировки, не понимая, что сахар губит флору кишечника и стимулирует рост Candida albicans и других дрожжевых грибков. При определенных обстоятельствах эти болез­нетворные дрожжи в кишечнике фактически преобразуют сахара в алкоголь. Подробно описаны случаи опьянения, вызванного потре­блением сахара и разрастанием грибка, у лиц, не употреблявших ал­коголя. Нередко алкоголик, перешедший на сахар, на деле постоянно снабжает свой организм алкоголем!

Безалкогольное пиво и вино богато углеводами, и тем, кто пытает­ся бросить пить, лучше от них воздерживаться. В них нередко содер­жится полпроцента алкоголя, а вкус такого вина и пива может под­держивать потребность в алкоголе. Из-за кипячения, которому они подвергались для удаления алкоголя, они лишены ферментов, содер­жащихся в настоящем вине и непастеризованном пиве и являются компенсационным фактором, поддерживающим здоровье организма.
Рецепты старинных лактоферментированных напитков представ­ляют альтернативу не только безалкогольным, но и алкогольным напиткам. Согласно нашей теории тяга как к алкоголю, так и к без­алкогольным напиткам, уходит корнями в коллективную память о первобытных лактоферментированных напитках, традиция употре­бления которых еще сохранилась у туземных племен. Такие напитки поддерживают усталый организм, снабжая его ионами минералов, выведенных с потом, и делают вкус пищи более приятным за счет лактобактерий, молочной кислоты и ферментов, необходимых для облегчения процесса переваривания пищи.

Сэлли Фэллон "Питание: мудрые традиции предков"

цитаты и выдержки, книги, ЗОЖ, питание, здоровье

Previous post Next post
Up