Сэлли Фэллон - часть 11. Ферменты

May 27, 2013 13:05

Важным открытием в диетологии XX в., происходившим парал­лельно с открытием витаминов и минералов и не уступавшим им по значению, было обнаружение ферментов и их действия.
Ферменты - это комплекс белков, выступающих в качестве катализатора практи­чески любого биохимического процесса, происходящего в организ­ме. Их активность зависит от наличия соответствующих витаминов и минералов, особенно магния. Многие ферменты содержат одиноч­ную молекулу микроэлемента, такого как марганец, медь, железо или цинк, без которого фермент не может действовать. В 30-е годы, когда ферменты впервые привлекли внимание биохимиков, их было выделено около 80, а сегодня открыто уже свыше 5000.
Классификация ферментов позволяет разбить их на три большие категории.
Первая - метаболические ферменты, играющие опреде­ленную роль во всех процессах организма, включая дыхание, речь движения, поведение и работу иммунной системы. Подгруппа этих метаболических ферментов нейтрализует отравляющие вещества и канцерогены, такие как атмосферные загрязнители, ДДТ и табачный дым, преобразуя их в менее токсичные формы, которые организм впоследствии может удалить.
Вторая категория - это пищеваритель­ные ферменты, их около 22. Большинство из них вырабатывает под­желудочная железа. Они выделяются железами двенадцатиперстной кишки (верхнего отдела тонкого кишечника) и занимаются разрушением частично переваренной пищи после выхода ее из желудка.
Третья категория - это пищевые ферменты, которые нам необходимо учитывать при планирова­нии своего рациона. Они содержатся в сырой пище, начинают процесс пищеварения уже во рту и продолжают его в желудке.
В категорию пищевых ферментов входят протеазы для переваривания белка, липазы для переварива­ния жиров и амилазы для переваривания углеводов. Амилазы, со­держащиеся в слюне, способствуют перевариванию углеводов при пережевывании, а все ферменты, содержащиеся в пище, продолжают этот процесс, перемешиваясь и взбалтываясь за счет сокращений же­лудка. Железы желудка выделяют соляную кислоту и пепсиноген, начинающий процесс переваривания белков, а также фактор, необ­ходимый для всасывания витамина В12, но различные ферменты, нужные для полного переваривания пищи, выделяются уже на сле­дующем участке пути, в тонком кишечнике. Впрочем, пока пища на­ходится в желудке, содержащиеся в ней энзимы делают свое дело, до того как эта более или менее переваренная масса перейдет в богатую ферментами среду тонкого кишечника.

Изучение ферментов показало важность включения сырой пищи в рацион. Ферменты в сырой пище начинают процесс переваривания и снижают потребность организма в выработке пищеварительных фер­ментов. При температуре 47,8С во влажной среде и примерно 65,6С в сухой все ферменты деактивируются. Так уж мудро все устроено природой, что к пище и жидкостям при 47,2С можно прикасаться, не испытывая боли, а при температуре свыше 47,8С жидкость обжигает. Так что у нас имеется нечто вроде встроенного механизма для опреде­ления сохранности содержания ферментов в пище, которую мы едим.
Диета, состоящая из одной готовой пищи, создает тяжелую нагруз­ку на поджелудочную железу, истощая все резервы. По­стоянное стимулирование поджелудочной железы, направленное на то, чтобы добиться от нее выработки ферментов, которые должны бы содержаться в пище, рано или поздно приведет к замедлению ее ра­боты. Люди, рацион которых беден ферментами и состоит преимуще­ственно из вареной или жареной пищи, растрачивают собственный потенциал, расходуя гигантское количество ферментов за счет секре­ции из поджелудочной железы и других органов пищеварения.
По мнению покойного доктора Эдварда Хауэлла, знаменитого первопро­ходца в той сфере науки, что изучает ферменты, результатом этого является сокращение срока жизни, болезни и снижение сопротивля­емости организма различным стрессам. Он подчеркивал, что людей и животных, рацион которых состоит, в основном, из вареной пищи, отличают увеличенные поджелудочные органы притом, что другие железы и органы, особенно мозг, напротив, ужимаются в размерах.
Доктор Хауэлл сформулировал следующую «Аксиому ферментно­го питания»: продолжительность жизни обратно пропорциональна скорости истощения ферментного потенциала организма. Чем боль­ше ферментов организм получает из пищи, тем медленнее исчерпы­вается его собственная способность их вырабатывать. Здесь можно вывести и другое правило: цельная пища дарит крепкое здоровье, а богатая ферментами пища создает безграничные запасы энергии.

Почти все сообщества, придерживающиеся консервативного жиз­ненного уклада, включают в число блюд своей кухни сырую пишу богатую ферментами: не только овощи, но и сырые животные бел­ки и жиры в виде сырых молочных продуктов, сырой рыбы, сырого мяса и субпродуктов.
Кроме того, их рацион традиционно включает некоторое количество квашеной или сброженной пищи, ферментное содержание которой при квашении или сбраживании только уве­личивается. Сквашивание молочных продуктов, кото­рое встречается практически в каждом обществе доиндустриального уровня развития, увеличивает содержание ферментов в молоке, сме­тане, сливочном масле и сыре. Этнические группы, потребляющие в больших количествах вареное или жареное мясо, обычно добавляют в свою пищу ферментированные овощи или приправы, такие как кислая капуста и соленая морковь, огурцы и свекла. Квашеные со­евые блюда азиатской кухни, такие как натто и мисо, тоже хороший источник пищевых ферментов, если только есть их не разогревая. Но даже в нагретом виде ферментированная пища усваивается легче, по­скольку содержащиеся в ней ферменты подготовили ее к перевари­ванию. По этому же принципу готовое мясо, предварительно хорошо выдержанное или замаринованное, представляет собой меньшую на­грузку на пищеварительный механизм нашего организма.

Зерна, орехи, бобовые и семена богаты ферментами, да и другими питательными веществами, но содержат заодно и ингибиторы фер­ментов, замедляющие их работу. Если эти ингибиторы не дезакти­вировать, они могут создавать еще большую нагрузку на пищевари­тельную систему, чем приготовленная на огне пища. Проращивание, вымачивание в теплой подкисленной воде, заквашивание, дрожже­вание и сбраживание - все процессы, применяемые, например, ту­земными племенами, - дезактивируют ингибиторы ферментов, уве­личивая, таким образом, доступность питательных веществ в зернах, орехах и семенах для организма.

В большинстве фруктов и овощей содержится мало ферментов. Растительная пища, которая содержит большое количество фермен­тов и, следовательно, представляет исключение из общего правила, это оливковое масло холодного отжима экстра и другие нерафиниро­ванные растительные масла, сырой мед, виноград, фиги и различные тропические фрукты, включая авокадо, финики, бананы, папайю, ананас, киви и манго.

Сэлли Фэллон "Питание: мудрые традиции предков"

цитаты и выдержки, здоровье. красота, книги, ЗОЖ, питание, здоровье

Previous post Next post
Up