Самый длинный день в году, день солнцеворота, с языческих времен у всех народов считался особенным. Еще бы - зрелое лето дарит нам
цветущий иван-чай и зверобой, бузину и липу, ромашку и мяту, горящие в траве ягоды земляники и заросли дикой малины. Настает самая пора собирать душистые травы для ароматных и полезных травяных чаев, несущих в себе целебную силу растений. « Запасливые домовитые хозяйки, старые и молодые, советуются, в каком месте какие целебные травы в купальские ночи брать; где череду от золотухи, где шалфей от горловой скорби, где мать-мачеху, где зверобой, ромашку и девясил... А ведуны да знахарки об иных травах мыслят: им бы сыскать радужный, златоогненный цвет перелет-травы, что светлым мотыльком порхает по лесу в Иванову ночь; им бы выкопать корень ревеньки, что стонет и ревет на купальской заре, им бы через серебряную гривну сорвать чудный цвет архилина да набрать тирлич-травы, той самой, что ведьмы рвут в Иванову ночь на Лысой горе; им бы добыть спрыг-травы да огненного цвета папоротника.»
П.И. Мельников-Печерский
Ароматные и полезные травы и сегодня популярны для придания необычного или вполне традиционного вкуса и аромата летним прохладительным или зимним согревающим напиткам. И моя лубофф к классификации и раскладыванию всего по полочкам и пакетикам позволила выделить мне несколько типов таких напитков. Для начала - чаи. По старинному - «взвары», по современному «тизаны».
Я отнюдь не задаюсь целью описания лекарственных сборов, равно как и приготовления из них лекарств - не мое это дело. Ведь как любое лекарство, травяные отвары и настои готовят, соблюдая определенные правила, и принимают по назначению врача. Однако, почему бы не разнообразить летний досуг и выпить чего-нибудь экзотического - пусть и в меньшей степени, травяные чаи все равно настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и всяческих полезностей.
Но нужно ли трудиться самостоятельно, когда на полках магазинов тесно от пакетиков чайных смесей с экзотическими названиями типа «гавайский рассвет», «пожар в джунглях», «египетские ночи» и т.п.? Зачем трудиться самостоятельно, когда все это уже собрано, расфасовано и ароматизировано без нашего участия - осталось только, что называется, в рот положить?
Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности - не говоря уже о том, что составление травяных чаев это не самое скушное и бесполезное хобби, самый лучший чай - это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Вооот. Подходим потихонечку к сути.
Нынешнее наше лето, щедрое на дожди, сочиняет трудности для заготовки, ведь собирать любые растения - травы и ягоды нужно в сухую ясную погоду раненько, как только сходит роса. Это и понятно - еще нет сильной жары, и не так сильно испаряются эфирные масла, содержащиеся в растениях. Лучшее время сбора для вершков (листьев, цветов и травы) - самое начало или полное цветение растения. Ягоды, разумеется, собирают в стадии полной зрелости, и сушить их как раз лучше на солнце или в духовке, чтобы быстрее испарялась влага. А для корней существует свое время сбора - осень, когда наземные части уже отмирают, а в корнях накапливается наибольшее количество питательных веществ для будущего весеннего возрождения.
Свои правила есть и для сушки собранных трав. Лучше всего не держать травы на прямом солнце (эх, хоть бы выглянуло на пару дней подряд) - так листья сохранят зеленый цвет, а цветы - яркие краски, а ветер ускорит сушку. Так что тень и сквозняки - лучшие в этом деле помощники.
Каждый вид высушенной травы лучше хранить отдельно, а смеси готовить понемногу и использовать в течение непродолжительного времени. Сухие травы хранятся 1-2 года, плоды и ягоды - 2-3 года, корни, корневища и кора 3-4 года.
Ну хорош, собрать - собрали, засушили, разложили, дальше - смешиваем?
Как нейтральную основу можно взять просто полезные травы - иван-чай, крапиву, мать-и- мачеху, подорожник, пустырник, алтей, коровяк, но все же их лучше использовать с осторожностью. Вкуснее всего совмещать в сборных чаях ароматные травы (душицу, мяту, мелиссу, чабрец, не путать с тимьяном - на мой вкус он придает чаю ненужную «лекарственность») и пахучие цветы (лаванда, роза, жасмин (который чубушник), донник, липа, бузина и т.п.) с нейтральными по вкусу и аромату (иван-чай, ромашка, зверобой), или дающими какую-либо вкусовую ноту (гибикус, кислица, цикорий, пижма, солодка, лимонные травы и цедра, апельсиновая цедра). Чаи, скорее с декоративной, чем с какой-то другой целью, прекрасно расцвечивают лепестками красиво окрашенных цветов - календулы, василька, шалфея, мальвы, цикория.
Причем непривычный поначалу вкус травяного чая или, скажем настоя шиповника, боярышника, липового цвета, можно вполне смягчить обычным черным или зеленым чаем. Для начала просто добавив к нему горсть ягод или пучок травы. Такой чай вовсе не нуждается в дополнительном подслащивании, но если это непременное условие, лучше взять подходящий к чаю мед или сироп, приготовленный из цветков или ягод.
Чай из трав полезен в любое время суток и года, разумеется, как и во всем нужно соблюдать меру. Чтобы употребление тех или иных трав принесло нам только радость и пользу, нужно соблюдать нескольких простых правил:
Всегда надо помнить, что слова «травы» и «отрава» - одного корня, поэтому не стоит собирать, а тем более употреблять неизвестные растения или растения, содержащие ядовитые вещества, даже такие красивые как это!
Следует помнить также, что многие растения способны вызывать аллергию, поэтому, если вы знаете за собой подобный недуг, от многих растений придется отказаться.
Еще один немаловажный момент - как и в случае с пряностями, не нужно увлекаться чрезмерным разнообразием - пусть трав будет не столь уж много, зато все они будут к месту, гармонично сочетаясь между собой.
Ну вот. Добрались до чаепития. И тут сразу в печку китайский термос с помпой. И вообще любой другой термос. А вот фарфор, ну или там дулевский фаянс с жар-птицами - как раз то, что надо. Ну и водица должна вам нравится на вкус и холодной и кипящей. Крупные ягоды перед заваркой лучше раздробить, корни измельчить, впрочем, об этом я уже писала. Что хорошо для спиртовых настоек, хорошо и для настоев.
Травы, даже ягоды и коренья - субстанции субтильные, грубое обращение и излишнее укутывание и не терпят, могут и вредный свой характер проявить, если что не по ним - от избыточного тепла разрушаются многие полезные вещества и ароматы, а от долгого настаивания в настой переходят горечи и балластные вещества. Для раскрытия аромата травам вполне достаточно заранее прогретых кипятком стенок чайника и 5-10минут.
Смеси добавляют примерно из расчета 1 ст.л. на 250мл воды. Ну такие вот, к примеру:
Чай с бузиной
2 части сушеных цветков бузины
1 часть плодов шиповника
1 часть плодов бузины
1 часть ягод черной смородины
Чай липовый
2 части липового цвета
2 части мяты
1 часть мелиссы
Чай «три в одном»
2 части цветков ромашки
1 часть травы чабреца
1 часть листьев мяты
Утренний чай с лимонником
1 часть сушеных листьев и плодов лимонника
1 часть цветков донника
1 часть цветков горной мяты
1 часть будры плющевидной
1 часть цветков душицы
Чай «лимонный» без лимона
3 части листьев лимонного мирта, вербены или даже листьев лайма
1 часть листьев черной смородины
1 часть ягод черной смородины
1 часть апельсиновой цедры
Вечерний чай из иван-чая
5 частей сухих листьев и цветков иван-чая
2 части цветков душицы
2 части листьев мелиссы
1 часть листьев лайма
Если говорить о простых чаях, можно приготовить такие, например:
Чай из зверобоя
3 ст.л. травы с цветками зверобоя
Залить примерно 0,5л кипятка, дать настояться минут 10-15 и подавать с малиновым вареньем или медовыми коврижками.
Чай "Шеш-беш"
2 ст.л. турецкой душицы ("кекик")
1 ст.л. мяты
Залить 3/4 литра кипятка, дать настояться 5-10минут, чтобы не проявилась горечь, подавать с тимьяновым медом.
Пряный чай из гибискуса с медом
В чайник положить по 2 ч.л. сухих чашелистиков гибискуса на 1 чашку, добавить
2-3 гвоздички на чайник. Залить кипящей водой и настаивать 8-10 минут. Подать теплым с цукатами из гибискуса вприкуску.
Чай - это хорошо, однако в летнюю жару хочется чего-то родного и посконного, квасу, например. Но об этом другая сказка....