Банки и фирмы, или круговорот специй в природе. Часть 1. Выбираем надежные банки.

Nov 08, 2006 14:16

Вот решила я, разбираючи очередную партию специй, вас со своей коллекцией познакомить поближе. А то все пишу-пишу, а откуда все это берется-то?
Итак, как говорится, знакомьтесь: «Алиса, это Пудинг. Пудинг, это Алиса.»





Под мою коллекцию пришлось занять самый большой и глубокий угловой шкаф, но часть, как видите, выползла на полки рядом, а часть чайных смесей сюда просто не поместилась. :)



Чего скрывать, среди моих друзей попадаются и такие, специи у которых так и лежат в бумажных пакетиках, хорошо если собранных в одну коробку. Но это, разумеется, нисколько не служит критерием отношения к моим любимим друзьям и знакомым, а тем более к родственникам.:) Я просто стараюсь делать им маленькие и полезные подарки в виде баночек для специй.:)

А это банки, в которых хранятся мои специи. Объясню, почему их так много, и какие баночки для чего предназначены. Иными словами, как правильно выбрать банку, чтобы специи могли нас радовать своим присутствием и пользой как можно дольше. Задача, стало быть, состоит в том, чтобы удержать в них во-первых, запах, во-вторых, цвет, не дать материалу банки испортить специи и самому приэтом не разрушится. И не в-последних, сэкономить пространство, отведенное для них, то бишь уместить на 1 кв.см. как можно больше.

Под номером 1,2 и 3 банки для значительных количеств и длительного хранения специй.

Банка №1 - синего стекла, защищена от света и индиффирентна к составу специй. Крышка имеет уплотнение, стало быть, не пропустит запахи ни наружу, ни внутрь. Одно плохо - круглое сечение и сложной формы крышка не позволяют упихать в занимаемый банкой объем максимальное количество специй. В такой банке можно хранить любые специи в полупромышленных количествах.
Как мне сказали ниже в комментариях, правильные банки "темного стекла" должны быть сделаны из темно-коричневого или "болотного" стекла. Тогда оони точно не пропускают видимую часть спектра, и пряности можно хранить в них прямо на свету.

Банка №2 - металлическая из лакированной жести. Тоже защищена от света и имеет прямоугольную форму, что позволяет более плотно разместить банки на полке. Подкачали в этом случае крышка, которая не так плотно прижимается защелкой, как хотелось бы, и материал банки. В такой банке нельзя хранить, например, соль, особенно морскую, и вяленые сухофрукты - банка запросто проржавеет. Да и если собъется краска, ржаветь банка начнет снаружи.
Банка №3 - из нержавейки, что отлично защищает от света и агрессивной среды, как изнутри, так и снаружи. Однако, крышка, хоть и плотная, все же оставляет желать.
Что же я храню в таких банках - большие количества сухих трав с не очень выраженным запахом, различные чайные смеси и т.д.

Банка №4, 10 и 11 - это все баночки, которые содержали в себе герметично упакованные консервы. Поэтому они идеальны с точки зрения консервирования запахов. И это основной для меня тип баночек. Недостатки - их прозрачность, но для этого сушествует темный шкаф, и, возможно, материал крышек, который теоретически тоже может ржаветь. Форма и размер таких баночек различны, но удобнее всего форма 10 и 11 - наиболее близкая к цилиндру. Все время помним про занимаемый полезный объем!
В таких банках я храню основную массу специй, как целых, так и молотых.

Банки №5,6,7,8 - стекло и пластик - идеальное сочетание, если бы я не имела в голове стадо тараканов, которые плохо относятся к пластмассовым изделиям вообще. Поэтому такие баночки я держу для специй, которые должны быть всегда под рукой и часто обновляться. Конечно, они тоже должны быть заключены в темный шкаф. Важно, чтобы в горловину любой банки могла влезть ложка, хотябы кофейная. Иначе, вытряхивая, специи из баночки можно запросто переборщить.

Банка №9 - В такую жестяную коробочку удобно складывать сухие листья, которые не деформируются и не мнутся при хранении.

Банка №12 - самые компромиссный вариант - нержавейка и пластик с почти герметичной крышкой. И если бы крышка не была прозрачной, а банка имела прямоугольное сечение - все было бы отлично и замечательно. Такая банка подойдет для специй, которым не важно сохранение цвета - соль+перец, соль+сельдерей, чесночный порошок, ванильный сахар и т.д.

Скляницы в нижнем ряду на верхнем фото (ну и завернула) - суть различные уксусы и масла. У которых тоже есть свои закономерности.

девайсы

Previous post Next post
Up