На солнечных лесных полянах, вдоль опушек, в дубовых и березовых рощах, по окраинам полей, а то и прямо у дороги, растет Зверобой продырявленный - одно из старинных целебных растений. Железки цветков зверобоя содержат пурпурный краситель и активное действующее вещество - гиперицин, благодаря которому зверобой и обладает многими лекарственными свойствами. Помимо своего лечебного назначения, это, на мой взгляд, одно из самых-самых растений дающих очень интересный настой-основу для травяных чаев.
И сейчас, в момент полного цветения, самая пора его собирать.
Для сбора растений лучше взять с собой на прогулку ножницы - зверобой имеет очень прочные и жесткие стебли. Срезают ветки примерно на 20-25см от цветущей верхушки.
Сушат зверобой в тени, развесив связанные небольшие пучки по 4-5 веточек или разложив собранную траву в один слой. Одного пучка хватит, чтобы приготовить примерно 1 литр душистого настоя.
Высушенную траву лучше всего сразу же очистить от грубых стеблей и толстых веток и хранить в стеклянной банке в темном месте.
Чайный настой получается золотисто-коричневый с изысканным пурпурным оттенком, со слегка вяжущим горьковатым вкусом и пряно-бальзамическим лесным ароматом. Особенно хорош холодный зверобойный чай со смородиновым листом в теперешнюю жару.
Чтобы приготовить масло, понадобятся только цветки свежие или сухие. Поэтому снова беремся за ножницы и обрезаем только полностью раскрытые цветки и окрашенные бутоны.
Свежие цветки должны быть полностью обсушенными, без капель росы или воды, иначе может развиться плесень. Если не уверены в результате, цветки лучше сначала высушить.
Складываем свежие или сухие цветки в емкость и заливаем маслом так, чтобы цветки были полностью погружены в масло. Накрываем крышкой и оставляем на солнце на 14-20 дней, периодически встряхивая и перемешивая. В данном случае я взяла обычное рафинированное подсолнечное масло.
Вот что получается в результате из сушеных цветков. Готовое масло нужно профильтровать цветки отжать. Масло перелить в склянку темного стекла с плотной пробкой. Хранить его лучше в холодильнике. Целесообразно делать масло небольшими порциями, приготовив на зиму запас сушеных цветков.
Зверобойное масло добавляют по чайной ложке в салаты и в выпечку, оно придает тесту приятный золотистый оттенок.
Еще про зверобой:
http://shakherezada.livejournal.com/18675.html О разных маслах можно посмотреть по тегу
«масла» Еще ароматные масла с примерами:
http://shakherezada.livejournal.com/125454.html