Leave a comment

Comments 32

dessert_flower May 26 2012, 17:54:19 UTC
Очень интересно, особенно про бобы тонка.
Я никогда не читала об их кулинарном применении, зато знаю, что их зашивали в одежду в качестве парфюма.
А почему они запрещены в Штатах?

И этосамое... Галин, я ничего из того, о чем ты написала, тебе не присылала, так что вычОркивай. ;)

Reply

shakherezada May 26 2012, 18:15:37 UTC
Здрасти, а кароб?

Reply

shakherezada May 26 2012, 18:24:58 UTC
А с бобами сложная история. Считается, что кумарин приводит к разжижению крови, кровотечениям и т.п. Были случаи отравления скота донниковым сеном. Хотя это не кумарин, а его производное - дикумарин, который образуется в результате ферментации в этом самом сене. Но сначала запретили, а потом стали разбираться.

Reply

dessert_flower May 26 2012, 18:29:27 UTC
Убей, не помню...

Но рожковое дерево у нас растет, стручки продаются, посему, если кто из твоих френдов не отзовется, что это его подарки, то, значит, мне пора что-то для памяти попить. :)))

Reply


puma_blanca May 26 2012, 18:13:13 UTC
Прекрасный рассказ!
Как бы я хотела бобы Тонка попробовать :-)

Reply

shakherezada May 26 2012, 18:18:15 UTC
Так не вопрос, могу поделиться.:)

Reply

puma_blanca May 26 2012, 18:21:23 UTC
Галина, мне неудобно, я без задней мысли высказала желание вслух. Извините.

Reply

shakherezada May 26 2012, 18:28:33 UTC
Ничего неудобного не вижу, наоборот - почему бы не поделиться мне, если и со мной поделились.

Reply


maria_selyanina May 26 2012, 18:47:14 UTC
Про тонка: в современной европейской кондитерской они используются очень активно в последнее время. Правда,сейчас на стажировке мне шоколатье сказал, что нужно очень внимательно следить, их далеко не со всеми ингредиентами можно сочетать.
Ты про это что-нибудь знаешь? (ой, а мы ведь на ты?)

Reply

puma_blanca May 26 2012, 20:35:56 UTC
Маша, извини, что вмешиваюсь ( ... )

Reply

maria_selyanina May 26 2012, 21:06:51 UTC
Спасибо! Обязательно прочитаю.
Я очень мало про них знаю, если честно. Самой мне только недавно перепало несколько штучек (поделились в цехе ребята), и я до сих пор не решила, что с ними делать.
В нашей кондитерской делают конфеты (просто ганаш с шоколадом 70% и бобами тонка, а так же в сочетании с абрикосами и пассифлорой). Адриано Зумбо их сочетает с мандаринами в макароне, например.
Мне, когда я его понюхала в первый раз, услышались нотки ванили, чуть-чуть гвоздики и... ярко выраженный запах миндального экстракта. Не миндаля, а именно сильного экстракта. У меня есть одна задумка с ними, именно аромат навел на мысли, когда сделаю, покажу.

Reply

puma_blanca May 26 2012, 21:21:03 UTC
Ты в более выигрышном положении - ты про них мало знаешь, а я их пока даже и не пробовала)

Если они по запаху сочетают и ваниль, и нотки горького миндаля (пусть даже в виде экстракта) - так это вообще универсальная штука получается :-)
Насколько сильно там гвоздика выражена?
Исхожу из того, что ваниль-миндаль подходят практически (ну с оговорками) подо все, а гвоздика - усложняет сочетания.

С шоколадом должно быть хорошо.
С абрикосами.
С кремами на основе молока.
Чисто интуитивно - может, бред сейчас напишу, - я бы попробовала с незрелыми грецкими орехами, если они у вас водятся.

Reply


angered_crab May 26 2012, 19:52:20 UTC
Кароб по турецки -рог. Раньше в России называли "цареградский рожок". Паломники в Святую Землю имели возможность познакомиться и попробовать.
По- немецки это дерево называется Johannisbrotbaum - "дерево хлеба Иоана". Именно плодами рожкового дерева питался Иoaнн Креститель.
В русском переводе Евангелия "Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мёд…" (От Матфея, 3 глава, 4 стих)
Слово "акриды" трактуется как саранча

Reply


leostrog May 27 2012, 04:35:54 UTC
Галя, правда ведь ведь у них волшебный аромат?
у меня теперь есть ешё и кремы коcметические с какао-маслом и бобами Тонка- это просто какое-то оргазмическое наслаждение, другого эпитета я не подберу...
Слушай, а предыдущая посылка так и не вернулась...
Интересно, где она бродит...?
Мне очень интересно, какие будут впечатления от иранского шалфея ( я свой ещё не пробовала).
Вот иранский Нар-Шараб мне очень понравился ( лучше, чем азербайджанский и уж совершенно несравним с турецким, котрый сюда привозят).

Reply

shakherezada May 27 2012, 05:26:17 UTC
Как не вернулась? Ничего себе! :(
Хороший шафран, чо. Видно по упаковке и по нему самому - в основном там самые верхушки рылец, опять же, желтых ножек нет. Не супер-пупер, но получше, чем многие у нас. А написано, наверное, "воспользуйтесь нашим шафраном для изумительного цвета и аромата, держите в дали от света и влаги".

Reply

leostrog May 27 2012, 05:42:06 UTC
Да, скорее всего так и написано.
У меня рекорд по длит. прибывания посылки был 6 мес. -столько времени шла пряжа из Германии. Я уже про неё и думать забыла. Правда, попросила послать их самым дешёвым тарифом без отслеживания и страховки, видимо, это и сказалось...
У меня мама сейчас едет в санаторий в Болгарию- так надо её попросить побольше пряностей привезти. Главное, чтобы таможенники бдит .болгарские их не вытрусили. Мёд однозначно не пропускают....

Reply


Leave a comment

Up