Сибирский дар.

Oct 15, 2009 23:38

Несмотря на то, что Облепиха (Hippophae rhamnoides) растет в диком виде по всей Европе на западе, до Монголии и Северного Китая на востоке и до Северной Индии на юге, изучение и широкое использование ягод началось не так уж и давно. Возможно, труднодоступные места с непроходимыми колючими зарослями дикорастущей облепихи и упрямо держащиеся за ( Read more... )

варенье и сиропы, плоды и ягоды, пряные масла, облепиха, заготовительный бес

Leave a comment

Comments 14

snorkelstein October 16 2009, 00:38:23 UTC
А косточки? Чего-то я уже забыл, чем они пахнут.

Reply

shakherezada October 16 2009, 06:15:56 UTC
Они такие, немножко орехово-миндальные что ли. Сладковатый запах, не похожий на ягоды.

Reply


miroshka October 16 2009, 01:21:22 UTC
У нас в Сибири основная масса облепихового сока шла на кисель - на мой взгляд, лучшее, что можно сделать из него. Помню удивление, с которым я впервые попробовал завезенный к нам из Индии сок манго: он оказался очень похожим на этот наш облепиховый кисель!

Reply

shakherezada October 16 2009, 06:17:44 UTC
Да, вкус у нее экзотический, можно и с ананасом сравнить.

Reply


eternity_scout October 16 2009, 05:15:52 UTC
Я как громадный любитель облипихи могу добавить. Селекция облепихи началась достаточно поздно, годах в 60-70 и велась в СССР в Бот.саду МГУ и в Новосибирске, тоже в НГУ кажется. Селекция шла небыстро и сорта малоизвестны.
Тогда как на садовых участках растет практически дичка. Колючая, мелкоплодная. Но любят ее и такой.

Сорта бывают самые разные. Бывают с плодами до 1.5 см. Бывают с яркокрасными, яркооранжевыми и желтыми ягодами. Бывают с большой косточкой - масличные, бывают с еще более высоким содержанием витамина С и прочих водорастворимых. Бывают почти сладкие, или очень кислые.
Почти все без колючек, точнее с малюсенькими колючками, которых раз в пять меньше, чем на дичке. А ягод наоборот, больше.

На все это великолепие можно полюбоваться в Бот.Саду МГУ.
Фотки есть, щас поищу.

Я в этом году закупился саженцами :)

Reply

shakherezada October 16 2009, 06:14:59 UTC
Спасибо, не зря я сомневалась на счет 50-х.
К сожалению, все мои знакомые дачники от облепихи уже практически отказались.

А где в ботсаду можно посмотреть?

Reply

eternity_scout October 16 2009, 06:27:58 UTC
например, здесь

http://content.foto.mail.ru/mail/eternityscout/186/i-195.jpg

:)

Сейчас, если еще не осыпалась, можно и в натуре. Между ГЗ и биофаком есть их ботсад. В рабочее время там есть престарелая сотрудница, всю жизнь занимавшаяся облепихой. Она заведует облепиховым отделом и продает саженцы.

Вход со стороны ГЗ, это надо полробнее оюъяснять. Или на местности кого спросить

Reply

shakherezada October 16 2009, 06:58:10 UTC
Ааааа, поняла. почему-то подумала про Проспект Мира. Туда иногда пускают в выходные на экскурсии, я была там "на пионах" и "на ирисах", "на сирень" не успела. Ну или нужно связи иметь.:)

Фото замечательное!

Reply


glashin October 16 2009, 07:32:00 UTC
Ой, как вовремя! Мама дала жмых, не захотела сама делать масло.
Как я понимаю, нужно и кожицу, и семена малом заливать?

Reply

shakherezada October 16 2009, 08:32:17 UTC
Да, смолоть все вместе и залить.

Reply


witolm October 16 2009, 07:43:33 UTC
Интересная информация. Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up