Я отнюдь не большой знаток в восточных церемониях и чаях, но держу несколько разных видов зеленого и черного чая. Иногда, под настроение. Вдохновившись коллекцией чаев
koa_latam, решила я вытащить на свет и свою небольшую коллекцию. Баночек с чаями у меня значительно меньше, чем со специями, но десятка три-четыре наберется. Все их я условно делю на чаи традиционные и травяные. На фото представлена часть моей коллекции
травяных чаев.
Ароматизированные зеленые и черные чаи, которыми уставлены прилавки чайных магазинов, тоже присутствуют в моей коллекции. Покупаю их основном из-за достаточно редких ингредиентов иногда встречающихся в подобных смесях. Ну вот, например - ройбуш с листьями лимонного мирта, ройбуш с ягодами бузины, с цветками лаванды и тому подобная экзотика. На мой вкус покупные чайные смеси лишены чего-то, что делало бы их по-настоящему гармоничными. Мне всегда кажутся «отдельными» друг от друга их запах и вкус. Мне даже кажется, что они похожи на растворимый кофе или мешочек для попурри - запах есть, а вкуса - нет. Долго такие смеси не хранятся, потому что эфирное масло и искусственные ароматизаторы, добавленные в смесь, довольно быстро испаряются.
А самостоятельно их изготовить нет никакой сложности, поэтому подобного рода напитки я предпочитаю конструировать сама. Для этого достаточно немного знаний о специях и ароматных травах и немного фантазии. Рассказываю.
Собственно вкус, цвет и терпкость напитку обеспечат черный или зеленый чай, но не только. Разные цвета и целую гамму вкусов и запахов настою придадут и обычные сушеные травы, на основе которых мы собираемся изготовить чайную смесь.
Антоцианы лимонника и гибискуса-каркадэ окрасят настой в ярко-малиновый цвет и придадут бодряще-кислый вкус. С ними в качестве дополнения хорошо сочетаются любые сушеные ягоды - кладези витаминов - шиповник, боярышник, вишня, малина, бузина, облепиха и т.п. Не повредят и кусочек имбиря и жень-шеня или капелька перца-чили для отважных.
Гиперицин, содержащийся в цветках зверобоя, окрашивает растительное масло и настой в красновато-коричневый цвет. Если вы летом самостоятельно запаслись зверобоем, могу вас поздравить. Ибо аптечное сырье зверобоя главным образом содержит палочки стеблей и листья, и почти не содержит цветков.
Наиболее приближенный к традиционному чаю желто-коричневый настой даст ферментированный иван-чай. А цветки иван-чая лишь радуют глаз в чайной смеси. И зверобой и иван-чай - прекрасная основа для медовых сбитней. Трава обычной полыни, шишки хмеля разнообразят их вкус, как и классические пряности - корица, гвоздика, бадьян, душистый перец - аромат.
Такой же «чайный» медовый настой дают душистые южные травы-медоносы - душица, шалфей, тимьян-чабрец (не путать с обычным тимьяном, ибо он придаст настою ненужную «лекарственность»). Из чисто декоративных побуждений в подобной смеси идеально смотрятся цветки бессмертника, будры, тимьяна, душицы, шалфея, лаванды и тому подобных ароматных добавок.
Еще более светлый настой дают субтильные цветки липы и бузины, мята, мелисса, лимонная трава и листья различных цитрусовых. Цвет получаемого настоя - от светло-желтого до зеленовато-желтого.
Неопрятного вида сено на заднем плане - это citronella, как ее называют во Франции, или lemongrass как ее называют в Англии. Именно из верхушек стеблей, которые не используются в тайской кухне, и добывают эфирное масло для ароматизации чаев. В чем есть возможность убедиться, купив чай под названием «чай с лимонником» или какой-нибудь «чай супер-лимон». Кусочки пересушенной лимонной цедры, присутствующие в подобных смесях, смысловой нагрузки не несут, а основную волну аромата дает именно эфирное масло лимонной травы.
Другим хорошим источником лимонного запаха служат листья - тропические листья лайма и гораздо более слабым - обычная мелисса. Но к большому сожалению, все лимонные ароматы создают лишь запах, и в данном случае возникает противоречие - чует око (нос), да зуб неймет. И вот тут, наконец, есть повод порассуждать и о гармоничном вкусе и аромате. Для терпкости и вкуса такого настоя как раз и подойдет зеленый чай, ну или кружок лимона, лайма или любого цитруса. Или мяты. Не обязательно даже перечная.
В чем - в чем можно обвинить различные мяты, но только не в отсутствии вкуса. Любая мята - и полевая и перечная и горная, гармонизируют вкус и лимонной смеси, и смеси пряных трав, и, тем более, достаточно пресных зверобоя и иван-чая.
Приятного чаепития!