немецкий протест против Запада, достигший своей первой кульминации в 1914 году
Ммм... Ну, не знаю, что в Манифесте 93-х, в An Die Kulturwelt, специфически антизападного. Пропаганда голимая; смешно читать - особенно весело представить идиота, который этому поверит (этому верили персонажи Im Westen nichts Neues...). Впрочем, фабианца-пацифиста Уэллса, выдумавшего The War That Will End War читать не менее забавно (его жертвы описаны в Death of a Hero). Арнольд Беннет, возглавлявший английскую пропаганду - он же автор человечных и уютных книг о Five Towns... А уж Франс, измывавшийся над реваншизмом и военщиной, превзошел себя - в августе 1914 явился к президенту Пуанкаре в солдатском мундирчике и предложивший располагать им (риска угодить на фронт никакого, а пиар отличный...). Это ведь гении - включая Томаса Манна! Воспевавший Кузьму Крючкова Маяковский на этом фоне так - мелкий ремесленник...
Мне представляется спорным первичная посылка - о восстании против западных ценностей, поскольку набор этих ценностей остается для меня весьма гетерогенным, и скорее, приобретшим форму различных дилемм, например, о той же автономии и безопасности, чем определенного и однозначно понимаемого профиля ценностей. Есть же такая точка зрения на модерн среди постколониалистов, что философия и наука генерировали дуплеты, которые легко решались в традиции отрицания отрицания, но становились непредолимым барьером для рефлексий у тех, чья интеллектуальная история была иной. И вот эта разница интеллектуальной иистории России и Германии и представляестя мне одним из пойнтов, которые важно принимать во внимание. Соответственно, если и был бунт - то против чего? Гипотетически можно говорить о нескольких бунтах, которые резонировали, и тогда ключевым становится вопрос о агентах бунта.
Вот из России очень трудно увидеть что-либо антизападного в Betrachtungen Eines Unpolitischen Томаса Манна... Да, текст немецкий, сформированный атмосферой Германской Империи, но плоть от плоти Запада...
я уже писала, что с фактологией не очень знакома - но в случае с Германией я распознаю борьбу элит (тот же Манн как представитель такой лево-мыслящей части интеллекутальной элиты) за свое виденье проекта прогресса Германии, а вот с Россией - не уверена. Можно в Докторе Живаго распознать старательную попытку Пастернака думать о России "по-немецки" - со всеми клише Марбургской школы, причем не сколько гносеологическими, сколько отнологическими. Но это для меня остается очень личным виденьем самого писателя... Т.е. не найти на Россию подходящего размера Элиаса, е получится ее нарратив первой половины 20 в. рассказать в терминах борьбы элит за виденье прогресса.
Comments 18
Ммм... Ну, не знаю, что в Манифесте 93-х, в An Die Kulturwelt, специфически антизападного.
Пропаганда голимая; смешно читать - особенно весело представить идиота, который этому поверит (этому верили персонажи Im Westen nichts Neues...).
Впрочем, фабианца-пацифиста Уэллса, выдумавшего The War That Will End War читать не менее забавно (его жертвы описаны в Death of a Hero).
Арнольд Беннет, возглавлявший английскую пропаганду - он же автор человечных и уютных книг о Five Towns...
А уж Франс, измывавшийся над реваншизмом и военщиной, превзошел себя - в августе 1914 явился к президенту Пуанкаре в солдатском мундирчике и предложивший располагать им (риска угодить на фронт никакого, а пиар отличный...).
Это ведь гении - включая Томаса Манна!
Воспевавший Кузьму Крючкова Маяковский на этом фоне так - мелкий ремесленник...
Reply
Reply
Reply
Или хотя бы лайк?
Reply
Reply
Да, текст немецкий, сформированный атмосферой Германской Империи, но плоть от плоти Запада...
Reply
Reply
Мудрецом он к "Иосифу..." и "Доктору Фаустусу" станет.
Reply
Leave a comment