Leave a comment

Comments 20

argo_navis August 12 2014, 21:30:48 UTC
Швейцарский пример (как и пример с Аляской) выглядят сомнительными по понятным причинам.

Насчет сокращения рабочего дня согласна. Настояшее время работы когнитариата - 5-6 часов в самые загруженные дни; работающим в реальном секторе экономики можно сокращать смены путем внедрения адекватных норм производства (т.е. сделал 10-20 качественных деталей - и все, свободен, даже если проработал только два часа). В принципе фиксированная смена нужна только в сфере обслуживания и в значимых гуманитарных сферах типа медицины.

Reply

shagirt August 12 2014, 23:13:42 UTC
По причине богатства Швейцарии по сравнению с нашими странами?

Идея с нормами производства мне нравится, особенно если на них можно как-то влиять. ТО есть не одна фиксированная норма, на которую ты всё равно сколько-то часов потратишь, в зависимости от своих особенностей, а разные, соответственно, с разной оплатой. Было бы ещё здорово ввести нефиксированные нормы - допустим, сегодня ты поработала 6 часов, а завтра 2.

Сферу обслуживания я бы порезала раз в 10, если не больше. И уж точно убрала бы из неё принцип "клиентоориентированности".

Reply

argo_navis August 13 2014, 08:02:18 UTC
--По причине богатства Швейцарии по сравнению с нашими странами ( ... )

Reply

shagirt August 13 2014, 12:33:54 UTC
К сожалению да, богатые страны существуют за счёт эксплуатации более бедных стран...
Кстати, какой путь вы видите для стран более бедных по избавлению от такой эксплуатации?

Важно всё-таки, чтобы стандарты учитывали интересы разных рабочих, а не просто среднее арифметическое.

Мне кажется, достаточно быть настроенными равнодушно и профессионально, без хамства и личных разговоров. Но чтобы хамящему клиенту можно было дать симметричный ответ. А то сейчас обслуживающий персонал воспринимается как девочки для битья и сливной бачок для негативных эмоций.

Reply


yoru_ti_neko August 12 2014, 23:30:00 UTC
Вот к критике мейнстримного феминизма +1!

При этом в качестве аргумента говорят "а с абьюзером что ли лучше жить?"

Во-первых, отсутствие карьеры не значит автоматического попадания в абьюз. Хотя увеличивает риск в нем застрять, конечно.

Однако париться на ненавистной работе, чувствовать, что твоя жизнь утекает между пальцев, а ты словно и не живешь, потому что не можешь заниматься интересными тебе вещами - все это ничем не лучше.

Так что на аргумент "а лучше когда тебя муж бьет?" отвечаю, что хрен редьки не слаще. Это как выбор правую или левую руку отпилить. И сторонницы карьеры через нехочу говорят: "Левую, левую руби! Ты ж правой пишешь! Она гораздо нужнее, о чем здесь можно думать". Ну нет, мне обе руки нужны. Я против культа карьеры. И

Reply

shagirt August 12 2014, 23:49:10 UTC
Да-да, часто вижу такой аргумент:)
Попадание в насильственные отношения настолько пугает, что за ним не замечается попадание в трудовую кабалу.

Кстати, по той же схеме, только наоборот, рассуждают и те женщины, которые не хотят работать за деньги, а работать на обслуживание мужа. И их можно понять, потому что, когда с мужем относительно хорошо, домашняя работа кажется привлекательнее. Это потом уже всё вылезает... А у кого-то и не вылезает, кстати.

Reply


femida_522 August 13 2014, 05:56:54 UTC
здесь вопрос психофизиологии. Люди разные, есть такие, которым просто физиологически необходимо быть постоянно загруженными. Вот на них современный социум и ориентирован. Они в нём как рыба в воде - и свою потребность удовлетворяют, и бабло получают. А вот слабые страдают. Например, астено-депрессивные, к коим я и сама отношусь. У меня вот два высших - психфак и медицинский, все говорят: и ты с такими образованиями денег не можешь заработать??? А я вот как раз такой созерцательный тип. Я постигаю окружающий мир, и образования мне помогли лишь выжить в этом мире, а не зарабатывание бабла уже и нет сил. Наш мир жесток и функционирует по принципу - слабый должен сдохнуть. Даже, вернее будет сказать, не жесток, а равнодушен к проблемам слабых, которые вовсе и не слабые, просто нуждаются в других условиях существования.

Reply

aniste_anexoret August 13 2014, 06:39:32 UTC
Я вот думаю, таких "слабых" людей на самом деле абсолютное большинство. Просто системе не выгодно, чтобы у людей было время на подумать

Reply

shagirt August 13 2014, 12:46:34 UTC
Да, на самом деле это не мы слабые, а система так устроена, чтобы требовать от нас сверх наших возможностей.

Reply

shagirt August 13 2014, 12:45:39 UTC
Есть энергичные люди, которым необходима постоянно какая-то деятельность, но это не значит, что они хотят заниматься именно той работой, за которую сейчас платят деньги.
Хотя таким людям, конечно, проще - даже если работа им не нравится, у них после неё остаётся энергия делать ещё что-то.

Reply


aniste_anexoret August 13 2014, 06:31:41 UTC
Я только не поняла, причем здесь христианский взгляд на человека? Он наоборот достаточно созерцательный. По крайней мере православный взгляд...

А за сокращение рабочего дня придется бороться очень жестко. Те, кто хочет его увеличить прекрасно понимают зачем они это делают - чтобы большинство не думало. И не думает ведь.

Reply

argo_navis August 13 2014, 08:04:25 UTC
Подразумевается т.наз. "протестантская этика".

Reply

aniste_anexoret August 13 2014, 11:46:01 UTC
Тогда понятно

Reply

femida_522 August 13 2014, 12:23:27 UTC
пожалуй, будет болеее правильно бороться за более гибкий подход к рабочему времени: кому это необходимо, пусть роаботает по 12 часов в сутки, да хоть 24 часа, есть ведь такие трудоголики, кому это просто жизненно необходимо. Главное, чтобы не подвергались наездам те, кто не может работать и 8-ми, или каждый день. А то ведь зачастую бывает так, что и работать человек не может, и до инвалидности не дотягивает,а до пенсии еще далеко и вполне себе можно и не дожить. И ведь со многими так и случается.

Reply


iriele August 16 2014, 19:28:57 UTC
Об СССР ( ... )

Reply

shagirt August 16 2014, 19:31:34 UTC
Спасибо.
Я в курсе статьи за тунеядство, но не знала, что на полставки нужно было работать 3/4 рабочего дня.

Reply

iriele August 17 2014, 07:01:39 UTC
В нашем НИИ это было так. Я так понимаю, чтобы неповадно было. Мб в каких-то отраслях иначе? Но сомневаюсь. Вообще несвобода во времени - это тема. Тогда еще все это было на порядки хуже тк все работало только днем - магазины, конторы, ремонты и пр.
И, мне кажется, одной из мотиваций моей первой беременности было увидеть лето. Хотя бы в последние месяцы декрета.

Reply


Leave a comment

Up