Есть такое место Суво, возле которого сказка становится былью. И огромные каменные столпы, покрытые мхом и лишайником, встречают путников своими причудливыми формами. Словно и не камни это, а диковинные живые существа, рассказывающие путникам свою долгую историю.
В нашем путешествии этот пункт программы гордо именовался "Сувонской Саксонией" и можно смело сказать, что я его в программе-описании поездки полностью прогнорировал. Тем лучше, ведь реальность превзошла все ожидания. И все это по пути в гоную местность Умхей, где нас ждала следующая ночевка.
Проснулись к завтраку и сразу офигели. Вот он обещанный байкальский дым от пожаров, затянувший все пространство вдоль и поперек. На самом деле погода солнечная и 25 градусов, палящее утреннее солнце. Вы его видите? Я пока не очень.
Хотя нет, какое-то солнце видно. Но пейзажи вполне напоминают марсианские.
Складываем наши вещи в гараже на турбазе плотной кучкой чемоданчиков, дальше ждем приехавшего словно по часам Анатолия. Грузимся уже без вещей налегке в машинку и выезжаем спасаться от дыма в горы и степи. Местность Умхей, в которую мы сегодня едем, находится далеко на северо-востоке, где берет начало река Баргузин и куда дым еще, скорее всего, не добрался.
Поля словно в тумане. На самом деле это дымок.
Остановка возле ручья, набрать водицы. Попутно другие туристы с нами делятся информацией, что их в Забайкальский заповедник не пустили, требуя разрешение.
Да, сейас режим ужесточен в связи с пожарами, даже на организованные группы приходится получать у мчс и лесничих разрешения на вьездв заповедник. Нам туда завтра, у нас распоряжение уже подготовлено и ждет своего часа.
Набор водички в дорогу...
Вновь катим по покрытым мглой полям и степям.
Местами встречаются солончаки. Все пересохло от многонедельной жары. Но выглядят они очень необычно.
А вот и Сувонские столбы. Они же Сувонская Саксония.
Не знаю как кому, а мне почему-то сразу вспомнились Праховские Скалы, встреченные в ходе поездки по Чехии 4 года назад когда мы ими были просто потрясены и восхищены.
Тут местность другая, степь. да и все же присутствие дыма ощщается. Но и пейзаж создается инопланетный, как никогда.
Памятное фото возле столбов Сувонии.
Анатолий выгружает нас возле них и сам объезжает массив, останавливаясь за ...назовем это "перевалом". То есть нам нужно пройти столбы насквозь, поднявшись в гору и затем спустившись на другую сторону к машине.
Диковинные степные растения. Это вроде бы заячья капуста, но изрядно иссушенная палящим солнцем.
Каждый камень имеет свой образ и свою историю. Историю, которую ему придумывает смотрящий на него путник в пределах своей богатой фантазии. Вот этот похож на хмурого воина, стоящего на страже долины.
Вот этот на гигантского ползущего жука...
Притаившаяся в камнях исполинская птица с толстым клювом.
Одним словом, настоящий зоопарк.
Шутка. Это я дурачусь.
А вот капуста абсолютно серьезна.
Этот край еще называют "Сувинский Саксонский замок".
Дымка в воздухе, конечно, висит и тут. Но тут ее можно вполне принять за туман и утреннюю дымку, даже и не страшно.
Бирюзовое пятнышко это человек на фоне скалы. Для оценки масштаба, так сказать.
Еще одно фото на память.
Кто-то на склоне булыжничками выложил название "Суво". Отсюда его не очень хорошо видно, еще сделаю попытку запечатлеть при спуске.
Внизу виднеется деревенька Суво. Название Суво согласно легендам и сказам местного населения идет с незапамятных времен и принадлежит тунгусам. По тунгусски Суво есть "конец дороги". Якобы шло тунгусское племя с берегов озера Кокотель по Баргузину вверх (примерно как мы сейчас до Умхея едем, в том же направлении). В этом месте они в конец тропы-то и уперлись, о чем и доложили своему князю-предводителю. Он многозначительно изрек "Суво..." и на этом они тут решили и босноваться мол дальше дороги нет, все, финита, горы одни и т.п.
А впоследствии тут основали русское село, назвав данную местность в честь обживших ее впервые тунгусов - Суво. Вот такая история.
До Улан-Удэ отсюда около 250 километров.
Спускаемся к деревне, где у дороги нас Ждет Толя в машине. готовимся ехать к следующему пункту программы.
Продолжение следует...