Не прошло и полдня, а нас уже ждал Байкал со своей южной бурятской стороны. Но перед этим предстояло проехать через Улан-Удэ и пообедать. Ну и вот он, Байкал, со своей скало Черепахой и чистыми синими водами...
Возвращаемся из Иволгинского дацана.
Скульптура "Юность Бурятии".
Голова Ленина, между прочим самая большая на постсоветском пространстве. Высота почти 8 метров и вес около 40 тонн.
На центральной площади продают квас, по словам прибывших вчера и гулявших тут наших - очень квусный.
А мы пока идем знакомиться с площадью и красивыми фонтанами. Жарко...
Мультикультурализм, социализм и всеобщее благоденствие... Ну и примазавшийся рекламный щит добавляет мне еще одну фотку в копилку серии "Прошлое и настоящее".
Круговой дом.
Далее отель Гэсэр, где нам уже был приготовлен праздничный обед. Сам обед в программу не входил, но стоил весьма скромно, около 300р за полный комплект блюд. Плюс Анатолий в качестве приветственного подарка откуда-то достал бутылку шампанского и разлил нам для отмечания начала путешествия. Мне много нельзя было, но часть бокала все же отведал. Но главное там были буузы (те, которые позы). Замечательное бурятское блюдо, которым изобилует местный регион от Иркутска до Улан-Удэ. Позы\буузы есть везде, в любой забегаловке и в любом роскошном ресторане. На любой вкус, с разной мясной начинкой, с разным количеством бульона внутри...короче, у всех они разные, нужно обязательно везде их попробовать. Ни дня без буузы!
Размочил счет в поездке первый порцией. Немного толстоватое тесто и внутри маловато бульона, но для первого раза ок-ок.
На выходе наших девушек и нашего мальчика Никиту ожидала фотосессия с остановившимися в отеле китайцами. Белый мальчик в России..ух какая диковинка, не то что ваши буряты, от своих не отличишь.
А нас ждет дорога, вперед к дальним странствиям. Поев и повеселев, я то и дело шел на принцип и высовывал фотоаппарат из окна в поисках лучших кадров. Наше местечко сзади было в этом плане очень подходящим.
Путь-дорога...
А вот и изгиб пути нашего, один из многочисленных серпантинов, спускаемся ближе к Байкалу. (это из окна, да).
Чем-то это мне Лаос напомнило, так неумолимо и безвозвратно, .. не хватало только деревянных машинок.
Незаметная церквушка вдоль дороги, не дацанами едиными жива Бурятия.
Маяк. Это начинается Байкал...
Вот он уже выглядывает из-за березок.
Он огромный, синий и красивый.
Делаем столь долгожданную остановку в пути, где у нас полчаса на посмотреть и полюбоваться. Тут где-то рядом скала "Черепаха", одна из местных достопримечательностей.
Строгий хранитель этой полянки...
Погода сказочная, усталось почти не чувствуется, когда смотришь на эти волны и солнечную рябь на воде. Деревца зеленеют, прибой шумит. Настоящее море, как его местные и называют. Какое там озеро, не обижайте.
А вот и он, камень-Черепаха. Или скала "Черепаха". Как кому удобно.
И вправду похож на гигантскую каменную рептилию, на панцире у которой вымахало дерево. Деревце молодое, кстати. Судя по всему колорит XXI-го века.
Хорошо! Сидим и смотрим на волны, медленно перемещаясь по пляжу. Купание в программу не включено сегодня, можно только созерцать прекрасное и величественное "море Байкал".
Каменная красавица собственной персоной и крупным планом.
Ну и памятное фото на фоне достопримечательности. Заодно вычисляю у кого из наших кадры получаются прямые и кто ноги не обрезает =)))) Ато Антон-то любого сфотографирует, а вот кто сфотографирует Антона? =)))
Взбираемся наверх на скалы, где открывается другой вид на черепашку, не менее интересный.
Согласно легенде эта черепаха была живой и охраняла тут в незапамятные времена белый жемчуг, который спасал землю от черного колдуна. Однажду колдун попытался жемчуг похитить, но мудрая черепаха спрятала его глубоко в озере,а затем вынырнула, превратившись в дочь Байкала, Ангару (так, исключительно для обмана колдуна). Злобный колдунище был очарован ей и даже попытался ее похитить, но девушка достала кинжал и убила его.
А почему каменная, спросим мы? А потому что разбив данный жемчуг, человек должен был окаменеть. Но черепаха чтобы спасти людей от случайной гибели бросилась на жемчуг сама и стала каменной. Говорят, в полнолуние она оживает и плещется в байкальких водах.
А теперь вы еще говорите мне, "что индусы курили, придумывая свои легенды?". По-моему, тут тоже ничотак.
Вдалеке виднеется полуостров Святой Нос, окутанный облаками. Видимость очень хорошая и краски яркие и живые, сочные, летние. Август - лучший месяц для посещения Байкала.
Потихоньку возвращаемся назад к машине, неспешно проходя пляж и собираясь.
Дальше у нас финальный на сегодня переезд на турбазу в Усть-Баргузине. Турбаза Синдбад, где нас расселяют (2-х местного размещения там нет, скомпоновали как получилось). Часть людей с хозяйкой турбазы едет купаться на Байкал. Я не стал этого делать, поскольку уже хотелось провалиться в сон.
Ужин на турбазе, перепаковка чемодана, переоделся в походный костюм, коий впоследствии не снимал. Ужин на турбазе, дальше отпиваюсь чаем. Турбаза забавная, публика весьма разная, не только наша группа. Усть-Баргузин считается последним оплотом Байкала перед цивилизацией. Тут туристов много, но не такие толпы, как со стороны Иркутска.
Завтра в 8 утра завтрак, дальше оставляем наши основные вещи в гараже турбазы, а нас Анатолий везет с ночевкой в удивительную местность Умхей. Там ожидаются горячие источники, начало реки Баргузин, а по пути много всего интересного.
А теперь спать за 2 дня...
Продолжение следует.