На днях я долго рыдал, читая один топик в ru_history. Там у некоего недалёкого совпатриота случилась истерика в стиле: "проститутки не могут спать с мужчинами за деньги, потому что этого не может быть никогда!" Не столько ради того, чтобы подобных персонажей разубедить (бесполезно), сколько лишний раз посмеяться, я на скорую руку отсканировал некоторые немецкие документы, приведённые в книжке Элизабет Хереш.
Итак, поехали.
1. Секретная телеграмма МИДа Германии Государственному казначейству от 14 марта 1917 г. Речь идет о пяти миллионах марок «для политической пропаганды в России»
Секретно!
Ваше Величество. Имею честь просить Вас выделить Министерству иностранных дел на пропаганду в России сумму в пять миллионов марок за счёт главы 6 раздела II бюджета на черезвычайные расходы. Был бы благодарен, если бы по возможности дело было ускорено.
Ст.-секр.
2. Сообщение связного МИДа в Генштабе Лерснера в МИД Берлина от 12 апреля 1917 г., когда Ленин и другие революционеры проезжали через Берлин и Скандинавию в Россию. Шведы долго не давали им разрешения на транзит, поэтому кайзер Вильгельм даже заявляет об их транспортировке через линии фронта
Лерснер передаёт по телефону:
1. Его величество кайзер попросил сегодня за завтраком дать с собой проезжающим через Германию русским социалистам Белые книги и подобные издания, вроде перепечатки пасхальных посланий и речи канцлера, чтобы они смогли на своей родине провести просветительсткую работу.
2. На случай, если русскому транспорту будет отказано во въезде в Швецию, Высшее военное командование (имелось в виду O.H.L. - Oberste Heeresleitung, т.е. Высшее командование сухопутных войск - S.) было бы готово пропустить едущих через Германские линии (немецкий фронт - S.) в России.
3. Высшее военное командование готово пропустить в Россию тех русских, которые ещё находятся в Швейцарии, через наши линии. Телеграмма об этом следует.
3. Сообщение от 21 апреля 1917 года из Генерального штаба в МИД Берлина: «...Прибытие Ленина в Россию удалось. Он работает в соответствии с нашими планами...» (
дополнительный пост об этой телеграмме - S.)
Ставка Верховного главнокомандования, 21 апреля 1917 года.
К. советник посольства министерству иностранных дел. № 551.
Высшее военное командование передаёт следующее сообщение секции политики Генерального штаба в Берлине:
Штайнвакс телеграфирует из Стокгольма 17 апреля 1917 года:
"Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию. Отсюда негодование стокгольмских социал-демократов Антанты. Платтен был возвращён англичанами на границе, что стало здесь большой сенсацией."
Платтен - признанный швейцарский социалистический вождь, который вел русских революционеров их Швейцарии через Германию в Стокгольм и сам хотел оттуда поехать в Петроград.
Подпись. Грюнау.
4. 10 августа 1918 г. немецкий посол в Копенгагене с тревогой телеграфирует в Берлин о том, что русские эмигрантские газеты уже опубликовали тайну о Гельфанде-Парвусе как посреднике между немецким правительством и Лениным
Совершенно секретно!
Русская газета "Речь" от 20 июля опубликовала сообщение, что два германских офицера Генерального штаба по фамилии Шидики и Люберс сообщили русскому лейтенанту Ермоленко, что Ленин - германский агент. В качестве германских агентов посредниками между большевиками и кайзеровским правительством выступали Яков Фюрстенберг и д-р Гельфанд (Парвус).
Было бы очень желательно сначала установить, существуют ли в действительности немецкие офицеры Генерального штаба Шидики и Люберс и, если возможно, категорически опровергнуть сообщение "Речи".
"Речь" сообщает также, согласно телеграмме из Копенгагена, что немецкий социал-демократический депутат рейхстага Хааза высказался в беседе с русским журналистами о том, что Гельфанд является посредником между кайзеровским правительством и русскими большевиками и перевёл им деньги. Прошу телеграфных указаний.
Рантцау.
5. Телеграмма немецкого посланника из Копенгагена в Берлин после разоблачительных кампаний о связи Берлин-Парвус-Ганецкий- Ленин применительно к июльской попытке путча большевиков
Для депутата Эрцберга и тайного советника посольства Надольного:
Вухерпфеннинг сообщает:
Лайтис на днях поедет курьером здешней миссии в Петербург, берёт с собой также обвинительные материалы для процесса Ленина. Вождь большевиков Радек ещё здесь, сообщение о его данных уйдёт завтра. Срочно требуется присутствие Гольдберга. Если отъезд задержится из-за паспорта, прошу взять брошюры Парвуса, так как есть возможность отправки.
Тем временем Майер Гроссман ("Русские ведомости"), вернувшись из Петербурга, поговорил с Савенко (фронтовой комиссар Керенского) и с министром. Сообщение уйдёт после возвращения Гольдберга. Прошу оповестить Гольберга о предстоящем.
Миссия.
6. В октябре 1917 г. генерал Людендорфф благодарит госсекретаря в Берлине за его вклад в военный успех против России, особенно за «подрывную работу отдела политики», план которой был составлен Парвусом, и «большие денежные средства», которые способствовали тому, «чтобы углубить успех (...) благодаря укреплению разлагающих элементов (...)»
Для господина статс-секретаря.
Генерал Людендорф телеграфирует:
С благодарность признаю, что Министерство иностранных дел не только своими консультациями во время фронтовой пропаганды Верховного командования Восток, но и своей подрывной работой в секции политики предоставило поддержку, а именно - большими денежными суммами способствовало тому, чтобы увеличить успех военных операций на Восточном фронте по средством укрепления разлагающих элементов, прежде всего в Финляндии.
Поддержку беспорядков в Финляндии я, как и прежде, считаю важной. Поэтому я длительное время поддерживал подготовку восстания в Финляндии всеми имеющимися у меня средствами. Я ни в коей мере не скрываюсь от благоприятного воздействия, которое имело бы занятие Арландских островов в Финляндии и в Швеции, и проверил с господином начальником Главного морского штаба возможность операции (...) Однако о ней может идти речь, если Швецией будет гарантировано подкрепление...
7. Как бы доводя до абсурда все опровержения после разоблачения связи Берлин-Парвус-Ленин в июле-августе 1917 г., госсекретарь германского МИДа генерал Людендорф (подробности см. в комментариях - S.) напоминает в телеграмме Верховному военному командованию от 29 сентября 1917 г. о том, что успех последних операций на Восточном фронте «был поддержан интенсивной подрывной работой в России». Основное предложение: «движение большевиков никогда не смогло бы приобрести того размаха, который оно имеет сегодня (...), без нашей постоянно растущей поддержки...»
Широко задуманные и успешно осуществлённые военные операции на Восточном фронте поддержаны подрывной работой в России. Мы приложили усилия к тому, чтобы способствовать националистически-сепаратистским устремлениям и мощно поддержать революционные элементы. Мы при этом действовали в полном единодушии с секцией политики в Берлине Генерального штаба действиющей армии (капитан Гюльсен). Наша совместная работа показала видимый успех. Движение большевиков без нашей постоянной поддержки никогда бы не приобрело того размера и не достигло бы того влияния, которым оно сегодня обладает. Налицо все признаки за его дальнейшее распространение. То же самое касается стремлений к независимости Украины и Финляндии (...)
По недавно поступившим сюда сообщениям, положении в России такого, что краха страны с разорённой экономикой и большими усилиями поддерживаемой английскими агентами можно ожидать от любого дальнейшего более сильного потрясения...
Ст.-секр.
8. Как видно из телеграммы от 9 ноября 1917 г. Государственному казначейству, уже через три дня после захвата Лениным власти госсекретарь в МИДе Германии хочет перевести ему пятнадцать миллионов марок
Ваше превосходительство. С учётом переговором с посланником Бергеном и господином министерским директором Шредером имею честь попросить сумму в пятнадцать миллионом марок в соответствии с главой 6 раздела II внешнего бюджета МИДа на политическую пропаганду в России. В зависимости от ходя событий оставляю за собой право, с Вашего позволения, обратиться к Вам с дальнейшей просьбой об отпуске последующих сумм. За возможное ускорение дела был бы Вам очень благодарен.
Гос. секр.
9. Телеграмма от 18 мая 1918 г. первого немецкого посла в Москве при правительстве Ленина, графа Мирбаха, в Берлин. В ней он выражает озабоченность режимом: «Ситуация в Петербурге, согласно хорошему источнику, вновь критическая. Антанта должна тратить много денег, чтобы привести к власти (умеренных) социал-революционеров и возобновить войну...» По его оценке потребуется разовая сумма в 40 миллионов марок, чтобы удержать Ленина у власти
Ситуация в Петербурге, согласно хорошему источнику, вновь критическая. Антанта должна тратить много денег, чтобы привести к власти (умеренных) социал-революционеров и возобновить войну.
Матросы на кораблях (...), вероятно, полностью подкуплены, так же как бывший Преображенский полк, запасы оружия (...) оружейного завода в ркуах социал-революционеров. Большевики не могу найти штаб (...) организации. Движение, должно быть, имеет связи с сибирским движением (...) Усилена агитация. Продолжаю стремиться противодействовать попыткам Антанты, между тем был бы благодарен за инструкции, оправдан ли наш интерес, исходя из общего положения дел, к использованию более крупных средств и, что касается возможной нестабильности большевиков, какое направление поддерживать...
Мирбах
10. Посол Мирбах телеграфирует 3 июня 1918 г. из Москвы в Берлин, что кроме разовой суммы в 40 миллионов потребуется еще ежемесячно 3 миллиона марок, чтобы поддержать правительство Ленина
11. Ответ государственного секретаря имперского казначейства, графа Редерна, от 12 июня 1918 г. госсекретарю МИДа Германии, фон Кюльманну, о выделении режиму Ленина заявленных 40 миллионов марок
12. Рукописный проект последней (на несколько страниц) телеграммы, которую граф Мирбах отправил 25 июня 1918 г. своему начальнику, министру иностранных дел, в Берлин. В ней он выражается скептически относительно шансов на выживание его режима, независимо от больших сумм для поддержки Ленина. Вскоре после этого Мирбаха убивают в Москве