Начало здесь
https://shabdua.livejournal.com/4041622.html ГЛАВА 4.
Григорий благословляет Россию
Протопопову было видение в небесах Григорий, с воздетыми руками благословляет Россию, произнося, что он её хранит .
Пока тяжело раненый старец был в больнице на грани жизни и смерти Австро-Венгрия начала боевые действия против Сербии. Царь Николай II принял решение защитить православный сербский народ от агрессора и объявил о мобилизации. Германия сделала ультиматум о том, что эта мобилизация угрожает Австро-Венгрии и потребовала отменить её. Ультиматум был отвергнут. Тогда Германия объявила войну России. Практически все исследователи жизни Григория Распутина сходятся во мнении, что будь он в то время рядом с Царём, войны бы не было.
Но случилось то, что случилось и Распутину ничего не оставалось делать, как смириться и молиться о даровании русскому воинству победы. Ненавидевший войну старец Григорий, стал советовать Государю довести её до победного конца. Своими молитвами он укреплял дух Царя Николая II , как укреплял дух Дмитрия Донского Преподобный Сергий Радонежский. Государь это чувствовал и говорил: «Всё это тяжёлое время я прожил только благодаря его молитвам»
(36) .По совету старца Государь Император стал Верховным главнокомандующим русских армий. Это сильно подняло настроение в войсках. К военной кампании весны-лета 1916 г. Россия, в отличие от Германии, была в полной готовности. Всё говорило о том, что русские одержат победу.
Молитвы старца Григория за Россию вселяли в Государя Николая II полную уверенность в этой победе. Враги России понимали это и продолжали делать всё, чтобы разрушить союз Царя и Божьего человека. В ход шла самая подлая, самая оголтелая клевета, призванная очернить их обоих.
К 1916 г. клеветнические мифы о Распутине, распространяемые левой либеральной и бульварной печатью, делают свое чёрное дело. Большинство так называемого «образованного» общества стало видеть в Распутине источник зла. Созданный мифотворцами «развратник Гришка» заменил в сознании русских людей истинный образ сибирского старца. Насколько сильным оказалось воздействие мифотворцев говорит тот факт, что в образ «развратника» поверила родная сестра Царицы - Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Посчитав, что почва к физическому устранению Распутина подготовлена, к организации убийства приступают непосредственно высокопоставленные особы. Среди них: «Василий Алексеевич Маклаков - левый радикал, один из руководителей российского масонства и кадетской партии (он достал яд и разработал план убийства); Владимир Митрофанович Пуришкевич - правый радикал, экстремист, позер и краснобай, один из тех, кто своей неумной самодовольной деятельностью дискредитировал патриотическое движение России; Князь Феликс Феликсович Юсупов - представитель аристократической черни, высших правящих слоев общества, член масонского общества «Маяк»; представитель выродившейся части Романовых Великий Князь Дмитрий Павлович, двуличный, раздираемый политическими амбициями; представители российской интеллигенции, лишенной национального сознания, доктор Лизаверт и поручик Сухотин» (37) .
Для чего лично каждому из них надобно было убивать Распутина? Ответ на этот вопрос мы уже вряд ли когда-то сумеем найти. Но можно утверждать, что все они мнили себя спасителями России. «Монархист» Пуришкевич «спасал Царя от влияния развратника», конституционалист Юсупов спасал Россию от засилья самодержавия. Как он сам говорил: «Если убить сегодня Распутина через две недели Императрицу придётся поместить в больницу для душевнобольных. А когда Император освободится от влияния Распутина и своей жены, всё переменится; он сделается хорошим конституционным монархом» (38) . Что касается амбициозного, тщеславного великого князя Дмитрия Павловича, то его, вероятнее всего убедили, что убив Распутина он увековечит своё имя в веках.
Но за всеми ними, вместе взятыми, стояли могущественные масонские силы, которые понимали, что убив старца Григория, они лишат Царя духовной опоры. Убивая Распутина, они убивали молитвенника за Царя и Россию.
Подлое, зверское преступление было совершено под утро, на 17 декабря 1916 г. в доме князя Юсупова. Распутина заманили туда под предлогом того, чтобы он помог больной жене Юсупова Ирине. Там его угостили отравленными продуктами. Время шло, а яд не срабатывал… Тогда Юсупов предложил ему помолиться. В комнате находилось распятие. Распутин подходит к распятию, становится на колени, чтобы поцеловать его, и в этот момент Юсупов стреляет ему в спину. Распутин падает. После этого князь ушел в кабинет, где его ждали напившиеся к этому времени соучастники преступления - Пуришкевич, Дмитрий Павлович, Лизаверт, Сухотин. Через некоторое время Юсупов ушёл в ту комнату, где лежал Распутин. А чуть погодя, когда Пуришкевич пошёл в ту же сторону, вдруг раздался истерический крик Юсупова: «Пуришкевич, стреляйте, стреляйте, он жив! Он убегает!» Пуришкевич с пистолетом кинулся догонять убегавшего Распутина. Первые два выстрела - промах. Третий выстрел попал в спину, …четвертый выстрел, - вспоминает Пуришкевич, - попал ему, как кажется, в голову… Он снопом упал ничком в снег и задёргал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногой в висок. Через некоторое время при переносе трупа Распутина на него накинулся князь Юсупов и с диким остервенением стал бить его тяжелой резиновой гирей по голове, целясь в висок. Во все стороны брызгала кровь, и, когда Юсупова оттащили, он был весь забрызган кровью» (39) .
После зверских мучений Распутин был брошен в прорубь возле Крестовского острова. Как выяснилось позже, он был брошен в воду еще живым. После того, как начались поиски Распутина, у проруби нашли его галошу. Обследовав прорубь, водолазы нашли и тело замученного старца. Руки и ноги у него были запутаны верёвкой; правую руку он высвободил, чтобы перекреститься уже в воде, пальцы были сложены в троеперстие. Хоронили Распутина Царь с Царицей, их дочери и А. А. Вырубова. После отпевания тело старца, как мощи святого, поместили под алтарём строившийся церкви в честь преподобного Серафима Саровского. Но и после смерти он тревожил ненавистников самодержавия. После февральского государственного переворота глава Временного правительства, масон Керенский, отдал приказ выкопать тело Распутина и тайно закопать в окрестностях Петрограда. Но по дороге «испортился» грузовик и тогда тело старца выгрузили и сожгли. Один из организаторов сожжения человека Божия Григория Распутина-Нового некий Н. Ф. Купчинский впоследствии писал: «Костёр разгорался всё больше и при его свете мы внимательно, жадно вглядывались в черты старца…. Несомненно, в будущем это были бы мощи святого» (40) .
Через месяц в ночь мученической кончины старца Григория Министру внутренних дел А. А. Протопопову было видение, записанное с его слов в дневнике Гофмейстрины Е. А. Нарышкиной: «Сегодня 15 января 1917 года, Протопопов пришёл сюда в Царское Село рассказать свой сон; разверстые небеса, а в небесах - Григорий, с воздетыми руками благословляет Россию, произнося, что он её хранит» (41) .
ГЛАВА 5
Посмертное почитание старца Григория, как святого мученика.
Царь Николай II и Царица Александра Федоровна глубоко скорбели о гибели своего Друга, старца Григория, которого ещё при жизни почитали за праведника. Когда они находились в заточении в Тобольске, то хранили у себя, как святыню его письма. Передавая шкатулку с ними доктору Деревенко, чтобы он тайно их вынес и спрятал, Государь сказал «Здесь самое ценное для нас - письма Григория».
Царевич Алексей после его гибели сказал: «Был святой - Григорий Ефимович, но его убили» (42) . Царь, как великую святыню надел на себя нательный крестик, снятый с убиенного мученика Григория, а Царица с детьми носили его образ, написанный на медальончиках. «Он мученик», - утверждала Государыня Александра Федоровна. Как пишут современные исследователи жизни Распутина М. Смирнова и В. Смирнов: «Спустя месяц после убийства Александра Фёдоровна выпустила небольшую брошюру под заголовком «Новый мученик». В ней излагалась биография Григория Ефимовича и проводилась мысль о том, что он был Божьим человеком и по роду своей смерти должен почитаться мучеником» (43) .
Это житие в многочисленных экземплярах мгновенно расходилось среди простого народа, который относился к Распутину как к чудотворцу. Об этом говорит тот факт, что узнав о его гибели, многие петербуржцы устремились к проруби в реке Неве, где старец Григорий был утоплен. «По донесениям полиции там они набирали воду, освящённую его кровью, и относили домой, как святыню» (44) . Очевидец этого В. М. Пуришкевич писал о том, что к Неве «стали стекаться целыми вереницами, главным образом женщины, начиная с самых верхов и кончая низами, с кувшинами и бутылками в руках, чтобы запастись освященной распутинсками останками водой» (45) . Когда же старца Григория погребли в алтаре строившийся Серафимовской церкви, то люди приходили к ней и собирали вокруг неё снег (46) .
Почитание Распутина, как святого праведника усилилось после того, когда в марте 1917 года по указанию Временного правительства был вскрыт гроб с останками Распутина. Очевидцы этого увидели, что они оказались нетленными и даже издавали лёгкое благоухание. Тогда народ стал стекаться ко гробу и разбирать его на кусочки, чтобы иметь у себя хоть малую частицу от последнего прибежища старца-мученика (47) .
Главной же причиной почитания Распутина, как святого человека, были многочисленные чудеса, которые совершались как при его жизни, так и после мученической кончины. Но прежде чем рассказать о них, вспомним о тех особенных дарах, которыми награждает Господь своих избранников. Это дар утешения, дар рассуждения, чудесный дар исцелений, который в свою очередь происходит от дара молитвы, и дар прозорливости и пророчеств. Из этих даров обычно Божии угодники обычно наделяются каким-либо одним или несколькими. Человек Божий Григорий обладал всеми видами этих даров.
Дар утешения
О даре утешения близкие к нему люди отзывались так:
«Он хороший, простой религиозный русский человек. В минуты сомнений и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно» (48) . «Когда у меня забота, сомнение, неприятность, мне достаточно пять минут поговорить с Григорием, чтобы тотчас почувствовать себя укреплённым и успокоенным» (49). (Св. Царь - мученик Николай II).
«У нас дома он был образцом вежливости и скромности… Я особенно ценю в Гр. Еф. Его дар утешения. В самые тяжелые минуты жизни он всегда находит то самое нужное слово, какой-нибудь ничтожный совет - и выход найден» (50) . (Княгиня И. В. Головина).
«Подобно доктору, ставящему диагноз при болезни физической, Распутин умело подходил к людям, страдающим духовно, и сразу разгадывал, чего человек ищет и о чём волнуется. Простота в обращении и ласковость, которую он проявлял к собеседникам, вносили успокоение» (51). (Полковник Д. Н. Ломан).
Дар утешения, которым обладал старец Григорий всегда сочетался у него с необычайной добротой и милосердием. «Распутин абсолютно честный и добрый человек, всегда желающий творить добро и охотно раздающий деньги нуждающимся» (52) . (С. Ю. Витте, в 1905-1906 гг. Председатель совета министров).
«Когда я видела его в детской, я ощущала доброту и тепло, исходящие от него» (53) . (Сестра св. Царя Николая II вел. княгиня Ольга).
Особенно сказался дар утешения на Государыне Императрице Александре Фёдоровне, которая была в крайнем нервном истощении из-за неизлечимой болезни наследника Царевича Алексея. Но благодаря Распутину её депрессивные состояния проходили как бы сами собой.
Дар рассуждения
Дар рассуждения появился у Григория Распутина не сразу, а после полутора десятков лет странствий, бесед с духовно умудрёнными людьми, со старцами. За это время он глубоко изучил Святое Евангелие, мог его толковать и даже читать наизусть.
Всё это сделало его человеком способным давать людям духовные советы. Сначала к нему притекали за наставлениями крестьяне из окрестных деревень. Позднее стали приезжать люди издалека. Тобольский архиерей Алексий, сделал заключение о том, что считает его «православным христианином, человеком очень умным, духовно настроенным, ищущим правды Христовой, могущим подать добрый совет тому, кто в нём нуждается» (54) .
Григория Ефимовича с интересом слушали даже священники и архиереи. Так в Казани, где он останавливался по пути из паломничества в Киев: «Казанские церковные власти, включая о. Антония (Гурийского), ректора Казанской Духовной академии, и игумена Хирсанфа (Щетковского), исполнявшего обязанности викария Казанской епархии…. относились к Григорию как к благочестивому и одарённому мирянину, он был тепло ими принят» Благодаря дару рассуждения именно в Казани Распутин приобрёл такую известность, что Хирсанф, дал ему рекомендацию в Санкт-Петербург к епископу Сергию (Старгородскому) (55) .
Митрополит Вениамин Федченков так же любил беседовать со старцем Григорием и писал: «Говорил он совершенно остроумно. Вообще Распутин был человек совершенно незаурядный и по острому уму, и по религиозной направленности» (56) .
Василий Розанов, известный философ, восторгался даром рассуждения, которым от Бога был наделён Распутин. Это произошло после того, как он услышал его мнение по поводу отношения официальной Церкви к Льву Толстому. Как вспоминал Розанов, старец Григорий сказал: «Он /Толстой/ говорил против Синода, против духовенства - и прав. Более того - он выше, сильнее и чище их. Но ведь он не против них говорил, а против слов, которые у них. А слова эти от Григория Богослова и Иоанна Златоуста. И вот тут он сам и его сочинения - маленькие» (57) .
Таким образом, Распутин показал, что по-человечески, Толстой может показаться прав, когда выступает против недостатков, которые есть у конкретных служителей Церкви. Но поскольку вся полнота Церкви живёт согласно учению своих великих учителей, то получается, что Толстой поучая Церковь, ставит себя на их место. Но всё дело в том, что его учение пред их учением просто ничтожно.
«Григорий, - пишет Розанов - гениальный мужик… Так просто сибирский крестьянин сказал мысль, которая разрешает всё» (58) .
Бывший обер-прокурор Святейшего Синода князь Н.Д. Жевахов о даре рассуждения Распутина говорил, что он облекал «теоретические положения [о Боге, о вере] в такую форму, какая допускала их опытное применение, а не в форму философских туманов…. В его умении популяризировать Божественные истины, несомненно предполагавшем известный духовный опыт, и заключался секрет его влияния на массы» (59) .
Чудесный дар исцелений
Добрый, отзывчивый, милосердный старец Григорий не мог оставаться равнодушным к чужому горю. Он всегда старался помочь тому или иному человеку как материально, так и своим даром исцелять неисцелимые болезни. Несомненно, что чудесный дар исцелений происходил от его дерзновенного молитвенного предстояния перед Богом. Это дерзновение пришло к нему вследствие богомолья в святых местах и учительству у известных уральских старцев - монаха Адриана и схимонаха Илии, а в особенности у святого старца Макария Верхотурского.
Григорий Распутин стал паломничать с юности. И везде, где бы он ни был, на заработках ли, в пути или на отдыхе - он всегда находил время для молитвы. Как он сам вспоминал: «Нередко шёл по три дня, вкушал только самую малость! В жаркие дни налагал на себя пост: не пил квасу, а работал с подёнщиком…, работал и убегал на отдохновение на молитву. Когда коней пас - молился. Эта отрада мне послужила за всё и про всё» (60) .
Распутин был примерный семьянин
и из странствий всегда возвращался домой. Но и дома, занимаясь ежедневным крестьянским трудом, он не забывал о молитвенных трудах. Выкопал себе пещерку и молился там усердно и в одиночестве, как монах.
Кроме того любил совершать тайные молитвы в лесу. Этому он вероятнее всего научился у своего духовного наставника Макария Верхотурского, который постоянно молился в лесу.
Такую привычку старец Григорий не оставлял даже тогда, когда познакомился с высшим петербургским обществом и был вхож в царскую семью. Г. В. Сазонов так писал об этом: «Когда мы жили на даче, дети видели его в лесу, погружённого в молитву…
Соседка генеральша, которая без отвращения не могла слышать его имя, не поленилась пойти за ребятишками в лес, и действительно, хотя прошёл час, она увидела Распутина, погружённого в молитву» (61) .
Анна Вырубова, как духовное чадо св. праведного отца Иоанна Кронштадского свидетельствовала, что «отец Иоанн считал его странником, имеющим дар молитвы» (62) .
Этот дар дерзновенной молитвы старец Григорий использовал для того, чтобы помогать не только ближним, но и животным, которых, как и близко знакомый ему поэт Сергей Есенин, Распутин считал «братьями нашими меньшими».
Уже в юности Григорий проявил свой дар чудесного излечения животного. С его слов дочь Матрёна писала: «Как-то за обедом дед сказал, что захромала лошадь, возможно растянула сухожилие под коленом. Услыхав это, отец молча встал из-за стола и отправился на конюшню.
Дед пошёл следом и увидел, как сын несколько секунд постоял возле лошади в сосредоточении, потом подошёл к задней ноге и положил ладонь прямо над подколенное сухожилие, хотя прежде даже никогда не слышал этого слова. Он, стоял, слегка откинув голову, потом, словно решив, что исцеление свершилось, отступил на шаг, погладил лошадь и сказал: «Теперь тебе лучше».
После этого случая отец стал вроде ветеринара-чудотворца и лечил всех животных в хозяйстве. Вскоре эта практика распространилась на всех животных в Покровском. Потом он начал лечить и людей. «Бог помогал» [говорил он] (63) .
Записала Матрёна и особенный случай исцеления, который даже можно назвать спасением человека от неминуемой смерти. «Однажды отец после дня, проведённого в дороге, попросил в одной избе ночлега и хлеба. Хозяйка, чем-то удручённая, впустила его. Тут же стала понятна причина озабоченности женщины. На лавке, под кучей одеял, лежала девочка. Похоже было, что она умирает. Отец подошёл к ней. Ребёнок был без сознания, единственным признаком жизни оставалось еле слышное дыхание и иногда - стон. Отец попросил оставить его наедине с больной. Родители девочки вышли. Отец упал на колени возле лавки, положил ладонь на пышущий жаром лоб ребёнка, закрыл глаза и начал молиться. Он рассказывал, что совершенно не ощущал течения времени.
Обеспокоенные родители то и дело приоткрывали дверь и с изумлением смотрели на застывшего в молитве человека. Наконец девочка шевельнулась, открыла глаза и спросила:
- Я жива?
Через минуту она ничем не напоминала умирающую» (64) .
Свой дар чудесных исцелений старец Григорий проявлял на многих людях, но прежде всего он помогал наследнику престола царевичу Алексею, болевшему неисцелимой болезнью - гемофилией, то есть несворачиваемостью крови, при которой каждая ссадина, каждый ушиб могли обернуться для царевича тяжёлой, мученической смертью.
Первый случай молитвенной помощи наследнику произошёл в 1907 г. Трёхлетний царевич, гуляя по саду в Царском Селе, упал и ушиб ногу. Об этом случае мы уже писали в этой книге.
Великая Княгиня Ольга подтверждает и другой случай исцеления царевича Алексея, который некоторые очевидцев называют не иначе как чудо воскрешения наследника из мёртвых.
Дело происходило в Польше, в пригороде Варшавы - Спале. Как и в Царском Селе, царевич нечаянно ушиб ногу, и она страшно распухла. Температура поднялась выше 40 градусов, пульс почти не прощупывался. Консилиум врачей из Е. Боткина, С. Фёдорова, К. Рачфусса, С. Острогорского ничего не мог поделать. Они не надеялись на выздоровление. Положение было настолько критическим, что по всей России было объявлено о тяжелой болезни царевича. В церквах стали возноситься молитвы о его выздоровлении. Императрица послала срочную телеграмму старцу Григорию в село Покровское с просьбой о молитвенной помощи и вскоре получила от него ответ:
«Бог услышал Ваши слёзы и Ваши молитвы. Не печальтесь. Маленький не умрёт. Не давайте докторам слишком долго мучить его». Как только эта телеграмма была получена, сразу же началось выздоровление умиравшего наследника престола.
Как свидетельствует Ольга Александровна: «Через час мой племянник был вне опасности. Позже, в том же году я встретила профессора Фёдорова, который сказал мне, что исцеление было совершенно необъяснимо с точки зрения медицины… Распутин определённо обладал даром исцеления. В этом нет сомнений. Я видела эти результаты собственными глазами и не один раз. Я так же знаю, что самые известные доктора того времени были вынуждены признать это» (65) .
Чудом воскрешения из мёртвых считается исцеление Анны Вырубовой, попавшей в тяжёлую железнодорожную катастрофу. Как вспоминал исполняющий в то время обязанности Директора Департамента полиции С. П. Белецкий: «Положение А. А. Вырубовой было тогда очень серьёзным, и она, находясь всё время в забытьи, была уже напутствована глухой исповедью и причастием святых таин. Будучи в бредовом, горячечном состоянии, не открывая всё время глаз, А. А. Вырубова повторяла лишь одну фразу:
- Отец Григорий помолись за меня!…
Узнав о тяжёлом положении А. А. Вырубовой со слов графини Витте… Распутин… прибыл в Царское Село в приёмный покой лазарета, куда была доставлена А. А. Вырубова…
В это время в палате, где лежала А. А. Вырубова, находились Государь с Государыней, отец А. А. Вырубовой и княжна Гедрольц. Войдя в палату без разрешения, и ни с кем не здороваясь, Распутин подошёл к А. А. Вырубовой, взял её за руку, и, упорно смотря на неё, громко и повелительно сказал ей:
- Аннушка, проснись, поглядь на меня!…
И, к всеобщему изумлению всех присутствовавших она открыла глаза и, увидев наклонённое над нею лицо Распутина, улыбнулась и сказала:
- Григорий - это ты? Слава Богу!
Тогда Распутин, обернувшись к присутствовавшим, сказал:
- Поправится!» (66) .
Так и случилось. Вырубова выжила и вскоре выздоровела, хотя, как и предрекал Распутин, на всю жизнь осталась калекой.
По молитвам старца Григория исцелилась жена действительного статского советника О. В. Лахтина. На следственной ЧК под началом Руднева она свидетельствовала: «Распутина я увидела первый раз 3 ноября 1905 года. Я сильно болела неврастенией кишок, приковавшей меня к постели. Я могла передвигаться только придерживаясь рукой за стену… Священник отец [Роман] Медведь пожалел меня и свёл с Распутиным… С момента появления в доме отца Григория я сразу почувствовала себя здоровой и с тех пор освободилась от своего недуга» (67) .
Дар старца Григория исцелять распространялся не только на православных христиан. Существует следующее свидетельство иудея Ивана Симановича, зафиксированное следственной ЧК Временного правительства: «С 1909 по 1910 год у меня стали наблюдаться признаки нервного заболевания, именуемого пляска святого Витта. Со времени объявления болезни я обращался к докторам… Среди докторов меня пользовавших, я могу указать профессора Рузенбаха и доктора Рубинько… В 1919 году Распутин, узнав от отца о моей болезни, предложил привести меня к нему на квартиру… Распутин, оставшись со мной в комнате наедине, посадил меня на стул и, поместившись напротив, пристально смотрел мне в глаза, начав меня гладить рукою по голове. В это время я испытывал какое-то особенное состояние. Сеанс этот, как мне кажется, продолжался минут десять. После чего, прощаясь со мной, Распутин сказал: «Ничего, всё это пройдёт!». И действительно, теперь я могу удостоверить, что после этого свидания с Распутиным припадки у меня не возобновлялись… Это исцеление я приписываю исключительно Распутину, так как врачебные средства лишь облегчали форму припадков, не устраняя их проявлений… Иоанн Симанович, студент 20 лет, иудейского вероисповедания» (68) .
Известны случаи, когда по молитвам Распутина излечивались бесноватые. Мы уже писали об излечении бесовских припадков у монахини Акилины в Октайском монастыре. Сам старец Григорий говорил о своём даре исцелять так: «Если не будешь искать корысти нигде и стремиться, как бы утешить, призовёшь Господа душевно, то и бесы вострепещут от тебя, и больные выздоровеют» (69) .
Продолжение здесь
https://shabdua.livejournal.com/4041043.html