Хала на Шавуот

May 28, 2014 22:35

Вычитала об обычае выпекать к Шавуоту две специальных длинных халы с четырьмя головами.
Покопавшись в Гугла нашла чуть более объемное описание здесь в статье Старинные обычаи. О том же пишут в книге Ликрат Хала. И все равно я плохо представляю себе как должны выглядеть такие четырехголовые халы. Иллюстрации не нашла ( Read more... )

Халы

Leave a comment

Comments 6

bronzmary May 28 2014, 21:38:14 UTC
Я раньше не видывала таких хал, но, прочитавши вашу ссылку,я поняла, почему там 4 головы.

"Четыре названия у этого праздника: Шавуот, Праздник бикурим, Ацерет и Праздник дарования Торы."

Стало быть, я думаю так:
берем 6 колбасок из теста и кладем их рядком; Заплетаем параллельно 2 косички по три колбаски ,скажем 10 см; дальше плетем 6-ти колбасную косу длиной 17-20 см: опять раздвояем колбасу на 2 по три.
Колбаски можно присыпать разными присыпками, шоб отличались друг от друга: белым и черным сумсумом, маком, сахаром, орехами, семечками.

Фсё!

Reply

channa May 30 2014, 12:13:49 UTC
то есть это должны быть очень длинные жгуты..

Reply


racheltorgo May 28 2014, 21:52:36 UTC
А это может быть косичка из 4?

Reply

channa May 30 2014, 12:13:08 UTC
нет, именно говорится о четырех концах

Reply


alexsasha May 29 2014, 06:09:31 UTC
ну а то что ты дала в этой ссылке (http://www.secretofchallah.com/50708/Challahs-for-Shavuot) не катит?

Reply

channa May 30 2014, 12:12:40 UTC
там они просто в виде свитка торы. а тут речь именно о какой то хале о четырех концах :)

Reply


Leave a comment

Up