Jul 20, 2008 23:04
Перед тем, как рассказать вам как я варю варенье, сделаю два отступления. Читать их вовсе не обязательно.
Отступление первое.
У нас в Израиле жара. Жарко даже тем, кому никогда не жарко. Фрукты, купленные в четверг, к концу Шаббата сильно старятся - имеют сморщенный вид и седые бероды. Это если их в холодильник не засунуть. А если засунуть, они делаются такими холоднющими, что поевшим их насморок обеспечен. Так вот, фрукта не съедается, приходится ее утилизовывать в пироги. Или в варенье.
Отступление второе.
Варить правильное варенье я никогда не пробовала. Зато выросла в семье вареньеваров. У бабушки в саду были абрикосы и много вишни. Очень много вишни. Все лето из нее что то варили. Вспоминаю детство - огромные миски фрукиы, засыпанные сахаром.
Современные умелицы варят варенье в хлебопечке. Говорят хорошо, не знаю, не пробовала. Я варю варенье в микроволновке, и занимает все это дело у меня минут двадцать. Научил меня этой варке учитель математики в нашей школе, большой кулинар и мастер на всяческие выдумки.
Теперь читать.
В глубокий пайрекс с крышкой нарезать мелкими кубиками фрукту. чем мягче, тем лучше. Отлично получается из темной сливы или абрикос. Остальные фрукты тоже хороши, и смешивать их неплохо. Наполнить пайрекс где то на треть. Больше нельзя, иначе прийдется долго отмывать микроволновку от сладкого сока, который перельется (проверено на горьком опыте). Микроволновку поставить на полную мощность, минут на восемь - десять (плюс минус зависит от мягкости фрукты). Осторожно вытащить пайрекс, насыпать сахара (тут по вкусу, кто сколько любит и какой величины пайрокс), вернуть в микроволновку еще минуть на десять. В принципе все. Если вам покажется недоварено пустите еще минут на пять-шесть.
Остудить, разлить по стеклянным банкам, засунуть в холодильник. Долго стоять там не будет, но разве нам надо долго? К тому же времени новая фрукта на подходе.
Давать кушать детям и гостям.