Вы привыкли, что шурпа - это прозрачнейший бульон из баранины или говядины, в котором сварены картошка, морковка, помидор? Или шурпа - это суп с нохутом? Уже можно отвыкать.
Я сидел гостем в квартире Бориса Хасановича в Бишкеке. Пока хозяйка накрывала на стол, Хасаныч рассказывал: "Вот интересное дело. Я калмык, жена у меня чистокровная уйгурка, а четыре сына - все киргизы!"
Крепчайший прозрачный бульон из баранины на косточке. Нохут был замочен в течение нескольких часов, потом отварен отдельно. А в бульоне были сварены несколько цельных картофелин, морковь, нарезанная шайбами 0 до готовности. Помидор варился в бульоне всего пару минут, не больше. Отварная баранина была выложена вместе с овощами на ляган, который занял место в центре стола, а каждому присутствующему на обеде предложили бульон в персональной косушке.
Так и ели, брали мясо и овощи с лягана, прихлебывая бульон. Ну конечно же, у Бориса Хасановича было!
Периодически в кулинарных сообществах поднимается вопрос об аутентичности национального блюда - будь то плов, борщ или ризотто. При этом ломаются копья, стулья, челюсти и спорщики расходятся каждый при своем мнении. И забывается, что сколько монастырей - столько и уставов, сколько семей - столько и вариантов рецепта. Представленный - не лучше и не хуже узбекской шурпы или шурпы с нохутом (нохутшорпо) - другой рецепт, другая подача, а уж выбрать взрослые дяди и тети смогут сами - какой из них приготовить и как представить гостям.
Я анонсировал
встречу в Кулинарном Клубе на Семеновской 7 февраля 2013 г. в 18-00. В клубе одно и то же блюдо будет готовиться по 2-3-4 вариантом с тем, чтобы каждый участник смог бы попробовать все приготовленные варианты и выбрать самый подходящий для себя. Дома это сделать практически невозможно - лень, недостаток времени, нежелание расходовать продукты. А может быть что-то очень вкусное и интересное проходит мимо вас?
PS. Снежкин, очень прошу тебя - будь осторожен с саливацией! :-)