Шурпа

Jan 22, 2013 13:19

Вы привыкли, что шурпа - это прозрачнейший бульон из баранины или говядины, в котором сварены картошка, морковка, помидор? Или шурпа - это суп с нохутом? Уже можно отвыкать.


Read more... )

кулинарный клуб

Leave a comment

Comments 36

annabaskakova January 22 2013, 09:42:35 UTC
Никогда не могла понять, почему отчаяннее всего ругаются именно на кулинарных форумах (ну если не считать грудное вскармливание, разумеется). Пусть себе каждый готовит как хочет, ну не понравился тебе его рецепт - промолчи, понравился - похвали. Но зачем же стулья ломать из-за рецепта "настояшего" буайбеса или "настояшего" плова?

Reply

shabalrusht January 22 2013, 09:45:54 UTC
Мне это совершенно непонятно, да. Вроде бы такое милое увлечение - вкусно приготовить, угостить, поделиться. Я вот больше всего люблю на большую компанию готовить.

Reply

zalebana January 22 2013, 13:35:50 UTC


На большую компанию - это да, а от скольки у вас большая компания начинается?

Reply

shabalrusht January 22 2013, 17:04:21 UTC
Ну, на 30 человек готовил. Вы хотите заказ сделать? Легко!

Reply


letnie_sumerki January 22 2013, 10:17:52 UTC
Если "шурпа" аналог нашей "чорбы" - то чорба тоже такая разная бывает, хоть с тефтелями "кийми-шурпа" хоть с нохутом, хоть весенняя зеленая постная чорба.
Эх, люди, и чего им мирно не живется?

Reply

shabalrusht January 22 2013, 17:06:14 UTC
Я думаю, чорба из шурпы "выросла" - и вариантов у нее тоже - мама дорогая!

Reply

letnie_sumerki January 23 2013, 15:08:51 UTC
Таки да, на мой взгляд корни у шурпы тюркские, они потом трансформировались в чорбу и чорбасы. Чего там копья ломать из за той же шкембе-чорбы или шкембе-чорбасы? Делать людям нечего.

Reply


nahash January 22 2013, 15:32:20 UTC
я ела шурпу в узбекском заведении.. поняла, что вареная баранина-не мое

Reply

shabalrusht January 22 2013, 17:03:19 UTC
На этот случай есть говядина!

Reply

nahash January 22 2013, 17:12:03 UTC
вот с вареным мясом у меня вообще как-то не очень отношения)

Reply

shabalrusht January 22 2013, 17:20:20 UTC
Бывает!

Reply


dervish666 January 22 2013, 17:46:33 UTC
И чего люди удивляются, это наследие советского прошлого...все политические запрещенные дебаты шли на кухнях. Сейчас нет запретных тем, а привычка осталась, поэтому на кухонной плоскости самые злые и жестокие дебаты.

Reply

shabalrusht January 22 2013, 21:29:03 UTC
Самые злые комментарии от куфарочек (вне зависимости о пола), не умеющих правильно и воду сварить! :-) Культурочка-мультурочка взлелеивалась в херачечной.

Reply

dervish666 January 23 2013, 08:46:15 UTC
Невозможно доказать первоисходник любого рецепта, потому что кулинария возникла раньше письменности и ссылка на самое раннее его описание есть не что иное, как надпись на заборе. Кто первый встал, того и тапки! Поэтому каждый может с умным видов пИсать соседу в кастрюлю, казан и прочее...для этого мозгов не надо...презумпция недоказанности. А каждому хочется быть(выглядеть) умнее,чем есть на самом деле. Поэтому и разжигаются битвы против нямок и хрючева( там все спецы!). хотя уверен, что все ярые поклонники борьбы с ЭТИМ,жрут ЭТО и готовят для себя частенько!
Получается рыцарь на белом коне в сверкающих доспехах, но потный и вонючий под ними...история:-)

Reply

shabalrusht January 23 2013, 17:16:37 UTC
Отличное название исторического романа: "Потный и вонючий рыцарь на белом коне".

Reply


bynu_7 January 23 2013, 18:27:55 UTC
Шурпо с таджикского переводится просто суп.А раз суп,то и готовят его как кому нравится.Правда,там нет крупяных или мучных добавок,только нут и то не обязательно.

Reply

shabalrusht January 23 2013, 21:15:55 UTC
Да, я просто решил показать, что шурпу и так подают. Было ли это принято только в семье моего друга, а может это традиционная киргизская подача - не знаю.

Reply

dervish666 January 24 2013, 10:14:48 UTC
Появлялись новые продукты и менялась и шурпа и чорба:-)

Reply


Leave a comment

Up