Вы привыкли, что шурпа - это прозрачнейший бульон из баранины или говядины, в котором сварены картошка, морковка, помидор? Или шурпа - это суп с нохутом? Уже можно отвыкать.
Никогда не могла понять, почему отчаяннее всего ругаются именно на кулинарных форумах (ну если не считать грудное вскармливание, разумеется). Пусть себе каждый готовит как хочет, ну не понравился тебе его рецепт - промолчи, понравился - похвали. Но зачем же стулья ломать из-за рецепта "настояшего" буайбеса или "настояшего" плова?
Мне это совершенно непонятно, да. Вроде бы такое милое увлечение - вкусно приготовить, угостить, поделиться. Я вот больше всего люблю на большую компанию готовить.
Если "шурпа" аналог нашей "чорбы" - то чорба тоже такая разная бывает, хоть с тефтелями "кийми-шурпа" хоть с нохутом, хоть весенняя зеленая постная чорба. Эх, люди, и чего им мирно не живется?
Таки да, на мой взгляд корни у шурпы тюркские, они потом трансформировались в чорбу и чорбасы. Чего там копья ломать из за той же шкембе-чорбы или шкембе-чорбасы? Делать людям нечего.
И чего люди удивляются, это наследие советского прошлого...все политические запрещенные дебаты шли на кухнях. Сейчас нет запретных тем, а привычка осталась, поэтому на кухонной плоскости самые злые и жестокие дебаты.
Самые злые комментарии от куфарочек (вне зависимости о пола), не умеющих правильно и воду сварить! :-) Культурочка-мультурочка взлелеивалась в херачечной.
Невозможно доказать первоисходник любого рецепта, потому что кулинария возникла раньше письменности и ссылка на самое раннее его описание есть не что иное, как надпись на заборе. Кто первый встал, того и тапки! Поэтому каждый может с умным видов пИсать соседу в кастрюлю, казан и прочее...для этого мозгов не надо...презумпция недоказанности. А каждому хочется быть(выглядеть) умнее,чем есть на самом деле. Поэтому и разжигаются битвы против нямок и хрючева( там все спецы!). хотя уверен, что все ярые поклонники борьбы с ЭТИМ,жрут ЭТО и готовят для себя частенько! Получается рыцарь на белом коне в сверкающих доспехах, но потный и вонючий под ними...история:-)
Шурпо с таджикского переводится просто суп.А раз суп,то и готовят его как кому нравится.Правда,там нет крупяных или мучных добавок,только нут и то не обязательно.
Да, я просто решил показать, что шурпу и так подают. Было ли это принято только в семье моего друга, а может это традиционная киргизская подача - не знаю.
Comments 36
Reply
Reply
На большую компанию - это да, а от скольки у вас большая компания начинается?
Reply
Reply
Эх, люди, и чего им мирно не живется?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Получается рыцарь на белом коне в сверкающих доспехах, но потный и вонючий под ними...история:-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment