Вы привыкли, что шурпа - это прозрачнейший бульон из баранины или говядины, в котором сварены картошка, морковка, помидор? Или шурпа - это суп с нохутом? Уже можно отвыкать.
Никогда не могла понять, почему отчаяннее всего ругаются именно на кулинарных форумах (ну если не считать грудное вскармливание, разумеется). Пусть себе каждый готовит как хочет, ну не понравился тебе его рецепт - промолчи, понравился - похвали. Но зачем же стулья ломать из-за рецепта "настояшего" буайбеса или "настояшего" плова?
Мне это совершенно непонятно, да. Вроде бы такое милое увлечение - вкусно приготовить, угостить, поделиться. Я вот больше всего люблю на большую компанию готовить.
Я не эксплуатирую друзей. Сама осилю только с помощниками (порезать, помыть)) и только под моим строгим контролем! :)) На большое кол-во действительно легче готовить, это правда.
Одно дело приготовить-угостить, другое дело тиражировать заведомо искаженную информацию о кухне какого-нибудь народа, тем самым пытаясь утвердить свою нац кухню за чужой счет). Кулинарный язык, такой же язык как язык историков, археологов, этнографов. Последнее дело ругаться из-за еды в формате "вкусно-не-вкусно" или "не аутентично", вариаций на тему конкретного блюда может быть тьмя - да. Но!) Бывают злостные случаи , когда кухню просто используют, что прискорбно.
Вопросы аутентичности блюд иногда равноценен вопросам крови (по Булгакову)). Иногда кулинаров просто заносит - это следствие трепетнейшего отношения к кухне в целом, такие случаи не трагичны, на мой субъективный. Извините за встревание конечно).
Именно это меня и смущает. Не вежливая реплика "Я встречал это блюдо в ином варианте", или "в моей семье в этот суп лук обычно не добавляли", а именно фамильярное "Машенька, заруби себе на носу: то, что ты называешь фаршированной рыбой, ею не является!".
О да, я однажды имела смелость пошутить в кулинарном сообществе, где дама пыталась выяснить, как спасти салат, испорченный соусом: "поместите салат в дуршлаг, помойте од краном и никому не признавайтесь", так меня немедленно подвергли остракизму и забанили.
Этим ребятам надо писать, что ВЫ УЖЕ ОДНАЖДЫ ТАК СДЕЛАЛИ (ТЕПЛОЙ ВОДИЧКОЙ ПОД ДУШЕМ, ПОТОМ ФЕНОМ ПОДСУШИТЬ ИЛИ В ДУХОВКЕ), А РЕЗУЛЬТАТ ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ - НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ!! Да, интересно, что сказали бы в этом случае...
Reply
Reply
На большую компанию - это да, а от скольки у вас большая компания начинается?
Reply
Reply
На большое кол-во действительно легче готовить, это правда.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Вопросы аутентичности блюд иногда равноценен вопросам крови (по Булгакову)).
Иногда кулинаров просто заносит - это следствие трепетнейшего отношения к кухне в целом, такие случаи не трагичны, на мой субъективный. Извините за встревание конечно).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Этим ребятам надо писать, что ВЫ УЖЕ ОДНАЖДЫ ТАК СДЕЛАЛИ (ТЕПЛОЙ ВОДИЧКОЙ ПОД ДУШЕМ, ПОТОМ ФЕНОМ ПОДСУШИТЬ ИЛИ В ДУХОВКЕ), А РЕЗУЛЬТАТ ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ - НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ!! Да, интересно, что сказали бы в этом случае...
Reply
Leave a comment