К статье В. Рича в Энциклопедии: С. Снегов в очерке «Памяти Севера Гансовского» пишет со ссылкой на самого С.Ф., что тот не был даже комсомольцем. Федор Абрамов после третьего курса уходил на фронт, в 1948 году он поступил в аспирантуру. В биографиях Ф. Абрамова не упоминается факт руководства парткомом ЛГУ. Наоборот, указывется, что статья «В борьбе за чистоту марксистско-ленинского литературоведения» подписана (не написана) им по воле партбюро филологического факультета, а профком ЛГУ прорабатывал его за «либерализм» по отношению к космополитам.
Тхоржевский С. С. Открыть окно: Воспоминания и попутные записи. http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=636 Вспоминаю: наступал год 1958-й. Как-то днем я случайно встретился с Валей Пикулем в дверях издательства и с грустью посетовал: мне в предстоящую новогоднюю ночь сидеть дома не хочется, а пойти некуда. Он сказал, что его на Новый год пригласили в дом, где он еще никогда не бывал, и я могу пойти вместе с ним. Достаточно будет, если он предупредит, что придет с товарищем. Вдвоем нам будет веселее
( ... )
Д. Бобышев. Я здесь http://magazines.russ.ru/october/2002/7/bob.html А между тем над ним разразилась беда. Блистательный маэстро Леонард Бернстайн прилетел с гастролями в город на Неве. Музыка к «Вестсайдской истории», симфонические синкопы Гершвина, еще раз собственный фортепьянный концерт, - словом, «его дирижерское, композиторское и исполнительское обаяние покорило ленинградцев», и в Филармонию было не попасть
( ... )
Сергей Гречишкин (Василий Пригодич): Кстати, знаменитый политзек Успенский (Косцинский; я его хорошо знал и брал у него «литературу») в НАТУРЕ сел на пять лет в 1958 году (еще по кодексу 1926 г. по статье 58. п. 10) за то, что давал людям читать «Доктора Живаго». Это святая правда. [...] Набоков, разумеется, изымался на обысках (в частности, у моих знакомцев: у Гарика Суперфина, Миши Мейлаха, Вадима Козлова, Кирилла Успенского (Косцинского) - несгибаемые политзеки. Но они, бедные, сели, конечно, не за Набокова (изъяли и к ДЕЛУ подверстали). По совокупности. За ОДНОГО Набокова уже не сажали. http://lebed.com/2009/art5621.htm Историк из очевидцев?
Comments 5
С. Снегов в очерке «Памяти Севера Гансовского» пишет со ссылкой на самого С.Ф., что тот не был даже комсомольцем.
Федор Абрамов после третьего курса уходил на фронт, в 1948 году он поступил в аспирантуру. В биографиях Ф. Абрамова не упоминается факт руководства парткомом ЛГУ. Наоборот, указывется, что статья «В борьбе за чистоту марксистско-ленинского литературоведения» подписана (не написана) им по воле партбюро филологического факультета, а профком ЛГУ прорабатывал его за «либерализм» по отношению к космополитам.
О филфаке ЛГУ в период борьбы с космополитами (и, кстати, о том, ведал ли Ф. Абрамов, что творитhttp://www.svobodanews.ru/content/transcript/24383271.html... )
Reply
Reply
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=636
Вспоминаю: наступал год 1958-й. Как-то днем я случайно встретился с Валей Пикулем в дверях издательства и с грустью посетовал: мне в предстоящую новогоднюю ночь сидеть дома не хочется, а пойти некуда. Он сказал, что его на Новый год пригласили в дом, где он еще никогда не бывал, и я могу пойти вместе с ним. Достаточно будет, если он предупредит, что придет с товарищем. Вдвоем нам будет веселее ( ... )
Reply
http://magazines.russ.ru/october/2002/7/bob.html
А между тем над ним разразилась беда. Блистательный маэстро Леонард Бернстайн прилетел с гастролями в город на Неве. Музыка к «Вестсайдской истории», симфонические синкопы Гершвина, еще раз собственный фортепьянный концерт, - словом, «его дирижерское, композиторское и исполнительское обаяние покорило ленинградцев», и в Филармонию было не попасть ( ... )
Reply
Кстати, знаменитый политзек Успенский (Косцинский; я его хорошо знал и брал у него «литературу») в НАТУРЕ сел на пять лет в 1958 году (еще по кодексу 1926 г. по статье 58. п. 10) за то, что давал людям читать «Доктора Живаго». Это святая правда.
[...]
Набоков, разумеется, изымался на обысках (в частности, у моих знакомцев: у Гарика Суперфина, Миши Мейлаха, Вадима Козлова, Кирилла Успенского (Косцинского) - несгибаемые политзеки. Но они, бедные, сели, конечно, не за Набокова (изъяли и к ДЕЛУ подверстали). По совокупности. За ОДНОГО Набокова уже не сажали.
http://lebed.com/2009/art5621.htm
Историк из очевидцев?
Reply
Leave a comment