Ну, что не скажешь в шутейном разговоре, или: как я профессором заделался

Feb 21, 2019 02:36



Если бы лет тридцать назад, в конце 80-х годов прошлого века, когда мне самому было лишь тридцать годков, кто-нибудь сказал мне, что большую часть своей жизни мы сkaweczka будем зарабатывать на хлеб, а иногда и на масло изданием книг и журналов на языке эсперанто, я, чего греха таить, смог бы поверить в такое светлое будущее, ведь уже давненько занимался самиздатом…

А ежели бы кто наплёл, что среди этих книг будут мои собственные опусы, причём кой-какие из них будут перекладывать на другие языки и издавать за бугром, я, конечно, посмеялся бы, однако известно, что «усердие всё превозмогает», да и многие пейсатели пишут и издаются, не имея ни таланта, ни расположения к этому ремеслу, так что, вдоволь посмеявшись, счёл бы я таковое, ясен перец, очень маловероятным, но не невозможным, примерно, как выигрыш автомобиля в лотерее, или победа футбольной команды инвалидов из тарного цеха агафуровской дурки над сборной Бразилии по футболу.

Но вот предположение, что я стану гастпрофессором в чужеземном университете, меня бы даже не рассмешило - чересчур нелепая шутка даже в шутейном разговоре. Короче, лабуда. Я же, как вы, други мои, знаете, сам в университетах отродясь не учился, и никаких педагогических навыков не имею, а единственный мой навык - это рассказ с показом, типа: Ложка состоит из держала, хлебала и перемычки, записали? Молодцы, продолжаю… И так бодрячком все десять часов.

Однако на дворе у нас, голубчики, уже век двадцать первый, и живём мы нынче отнюдь не в рабочей общаге в посёлке УКЗ, где проживали тридцать лет назад, а в столице солнечной Калининградщины, так что лабуда лабудой, а раз в три года милейшая Илона Кутни из университета Адама Мицкевича приглашает меня в Познань читать лекции на заочных постдипломных курсах по интерлингвистике в этом самом заведении. Курсы трёхгодичные, и аккурат в серёдке, на зимней сессии второго года в плане стоит истории эсперанто, а в этой теме я, нужно признаться, изрядно поднаторел. Так что, взяв себе в помощь ассистентку, всё ту же Галину Романовну, делящую со мной тяготы нашей несладкой жизни, отправился в Познань, тем же маршрутом, что в декабре ездили в Берлиновку.

Прибыли в Позен-Познань. Вписались, как обычно, в «Йовите», известной как «Аккумуляторы». В группе у Илоны сейчас десять человек. Из девяти стран - трое из Азии, пятеро из Европы, и по одному из каждой Америки. Мужчин и женщин поровну.
Отчитал я свои десять часов (четыре в четверг и шесть в пятницу). Кажись, студни на лекциях почти даже не спали, и это хорошо, а то помню, как в Москве на левацком конгрессе сатовцев одна французская бабушка-старушка под моё мурлыканье про Толкина задремала и сверзнулась с лавки - вот она, великая сила искусства!



Угодили мы и на банкетик, к коему присоединились несколько местных. Вот фото опосля банкетика.



А по окончании последней лекции провели мы аукцион, продав, несколько выше номинала, что приятно, самый последний экземпляр моей «Истории», которая давным-давно распродана. Книгу эту в честной борьбе выиграла Чжан Пин из эсперантской редакции Международного радио Китая.



В остальное время гуляли по городу.



И уж конечно при прогулке никак не могли пропустить давно уже мной замеченную «Пияльню вутки и пива» на Вроцлавской улице напротив славного «Пролетариата».



На традиционный ужин пошли в четверг, чтобы не выискивать постные блюда в среду или в пятницу, и попали в ресторанчик «Кокорико» http://cocorico.pl/ на соседней Щвентославской улице. Признаюсь, я несколько разочаровался - не очень вкусна оказалась свинячья вырезка, может из-за сельдерея, к которому я ровно дышу. (Зато дома, то бишь, в «Йовите», полакомились местными вкусняшками, запивая их бордошкой, да не той, что по пути в дьютике купили, а приобретённой с приятной скидкой в «Бедронке».)



Выйдя из заведения, ессно, обошли всю площадь по периметру. Хорошо в Познани.



Спасибо kaweczka и Чжан Пин, более известной в наших кругах как Ĝoja, за фоты.

И вам не хворать!

работа, пиво, Галина Горецкая, Познань, водка, зима, еда, поездки, Я, Польша

Previous post Next post
Up