На Берлин!

Jan 27, 2019 21:20



В конце предыдущей заметки упомянул я о декабрьской поездке в Берлин. А как занесло нас на Неметчину? А вот так - нас пригласили! Иногда случается, что любители языка эсперанто приглашают нас и даже дорогу оплачивают. Ну, слово «иногда» тут, кажется, не самое подходящее - в прошлый раз такая халява свалилась на меня летом 2007-го года, одиннадцать с половиной лет назад, по случаю музыкального фестиваля в Финляндии, и не думаю, что нам ещё когда-то выйдет прокатиться на чужую пенёнзу.

Короче, пригласили нас с kaweczka в Берлин сплясать гопака толкнуть речугу (festparolado) на тусне по случаю очередной годовщины автора эсперанто, Лазаря Марковича Заменгофа. Ну, зер гут! Купили в инете билеты, уложившись в указанную сумму.

Выехали автобусом рано утром 13 декабря из столицы Калининградщины, нереально шустро пересекли границу и провели чуть не три часа на вокзале Эльблонга-Эльбинга, любуясь примечательной рекламой



Потом ехали поездом. Точнее, тремя поездами. Сначала до Тчева-Диршау, откуда направились в милый нашему сердцу Познань-Позен, где пообедали вкуснючей щучкой (в Пост до Николы зимнего рыба дозволяется не только в выходные, но и во вторник и четверг), и, наконец, поехали в Берлиновку. Всего дорога с учётом ожиданий и пересадок заняла 14 часов.

Вписались мы к Ине Тауторат, обитающей на юге столицы в забавном комплексе из 20 семей - все некурящие и жутко экологичные, типа, коллектив единомышленников.







В доме у Ины обнаружилась любопытная картина, давным-давно нарисованная её матушкой. Да, это Куршская Коса, и значит мы земляки!



А ещё Ина дома хранит кое-какие архивы, среди которых нашлась запись о визите Галины Романовны 14 лет назад.





14-го утром направились в Лихтенберг, где находится известный скверик рядом с домом эсперанто, когда-то приобретенным Иоганном. Давно я там не бывал...





Обедали в тайском ресторанчике по соседству. Кстати, ем я тут морковного зайца соевую утку. Довольно вкусно.





Из Лихтенберга, располо;енного на востоке столицы, отправились мы шнельбаном в центр. Ну, ясен перец - рейхстаг, Тиргартен, памятник советским воинам, место где была стена, и через Бранденбургские воротца вышли на Парижскую площадь, значится, вернулись в восточный Берлин.











А вот эта фоточка фейковая - сделана не у ворот, а автоматически (и бесплатно) в европредставительстве, куда мы зашли погреться. Да, с нами тут Иоганн и примкнувшая к нам Нюра Гамалея - данке им шён за рассказы с показом.





Далее пошли по Подлиповой, то бишь по Унтер-ден-Линден, мимо помпезных зданий, среди которых, кстати, и Российское посольство, свернули направо, погрелись в «Русском доме» и вышли на Жандармскую площадь с устроенной там рождественской ярмаркой.



Потом заворотили на музейный остров, попили глинтвейн в историческом музее (замечу, что глинтвейн на променаде в Зелике, который талантливый молодой человек готовит за ту же цену, гораздо вкуснее всех глинтвейнов, пробованных мной в Берлине! За слова отвечаю! Это не реклама.)

Под конец прогулки, перешли через Шпрею, где Подлиповка переходит в улицу Карла Либкнехта - и вот Александерплац! Батюшка мой Виктор Тихонович, Царство ему небесное, много лет выписывал прекрасно иллюстрированный журнал «ГДР», в котором я стопицот раз видел фоты этой площади, названной, между прочим, в честь российского императора Александра I Благословенного, так что, не кривя душой, могу сказать, что площадь и телебашня мне знакомы с детства. Ессно, и тут вовсю гудит так называемый рождественский базар.







Распрощавшись с Иоганном и Нюшей, ещё побродили немного, потом сели в подземку и на двух трамваях вернулись «домой».

И вот настало 15-е декабря, суббота. Тем, кто в теме, разумеют, о чём речь, ну а тем, кто в танке, скажу, что в этот день много лет назад родился Лазарь Маркович Заменгоф, выдумавший язык эсперанто, и знатоки сего языка считают этот день чем-то типа праздника, дающего повод не только к неумеренному поглощению напитков и закуси, но и к собраниям, выставкам, фестивалям и прочим безобидным мероприятиям с размахиванием зелёными флагами и песнопениями на сектантский манер, перед которыми публика однако должна проникнуться торжественностью момента, для чего и служит официальная часть с непременной речью, для которой мы сюда прибыли.

Действо происходило в учреждении, которое для простоты назовём местным домом культуры, из-за оранжевого цвета называемого оранжереей.



На рабочем месте.





А опосля у Галины Романовны, пока я угощался пивом в буфете, была ещё дополнительная нагрузка - провозглашение «эсперантиста года», которым, кстати, стал японец преклонных годов Хори Ясуо.





А это Ульрих Бранденбург, дипломат в отставке и председатель ассоциации эсперантистов Германии. Он несколько лет представлял Германию в совете НАТО, затем года четыре вкалывал послом в России и не раз бывал на Калининградщине, так что было о чём поболтать. Кстати, герр Ульрих потомственный эсперантист, родители говорили с ним на этом языке с его раннего детства, и его дети такие же, эсперантисты уже в третьем поколение - и такое бывает!





В воскресенье мы вдвоём совершили вылазку в Западный Берлин. Приехали на площадь Брайтшайдплац, где стоит знаменитая мемориальная кирха. И на площади шумит-гудит рождественский базар, но базар этот особенный. Именно на этом месте два года назад, в декабре 2016-го боевик ИГИЛ на грузовике въехал в праздничную толпу и задавил дюжину человек. Ну, погуглите, ежели запамятовали.





Рождественские базары на Неметчине меня несколько озадачили. На этих базарах, устроенных в честь Рождества Христова есть всё. Всё, кроме Христа, о котором немцы-протестанты как-то забыли, хотя храм-то совсем рядом. Бюргеры пьют пиво и глинтвейн под американскую музыку, пялятся на снующих туда-сюда санта-клаусов, похожих на наших дедов морозов, а не на Св. Николая, кстати, небесного покровителя нашего приморского города. (Праздник Св. Николая уже десять дней как прошёл, но санта-клаусы поди до самого Рождества останутся!) Вот как-то вот так вот.

Впрочем, и я глинтвейна хлебнул. Скажу ещё раз - на променаде в Зелике лучше!



А далее, само собой, пошли прогуляться по Кудамм, совсем безлюдной по случаю воскресного дня. Супружница моя много чего нафотала, но я только несколько фот размещаю.













Ну, в медвежьем городе, как не быть мишкам.



Местные нас предупреждали, чтоб на этом самом Курфюрстендамме мы ничего не покупали и не ели. А ежели что, то надобно свернуть в сторонку, пройти с полверсты, и там перекусить. Так мы и сделали. Свернули направо, прошли минут десять и очутились на улице нашего земляка Канта нашпигованной многочисленными азиатскими заведеньями. Побродив, выбрали вьетнамский ресторанчик. Я не удержался, увидав в меню вьетнамский суп с рыбными шариками (сами знаете, люблю фильм «Бог кулинарии», хотя там шарики мясные), и в выборе своём не разочаровался.



Всё о поездке в Берлин!

Не написал я ещё о замечательном уличном бистро на Шёневайде, где в любое время дня и ночи можно купить и выпить водки, шнапса, егермайстера, пива (это всё я там распробовал, ожидаючи трамвая в эти дни) и чего хочешь, о местном сброде там и не только там, о том как я разбил бутылку пива в лавке и никакого штрафа с нас не взяли, ну о и многом другом, что не было сфотано - а у меня ведь не «Роман-газета», а «Мурзилка», даже «Весёлые картинки», и так чуть не час в ущерб работе провозился с подписями. Для вас, между прочим, голубчики, стараюсь, так что ставьте лайки внизу!

Поедем ли туда ещё раз? Может быть, но лучше не зимой. Кстати, утром 17-го мы проснулись и увидели снег на дворе. Обратная дорога была на час короче, а горячительные напитки и совсем её скрасили. Вот только простудились слегка и декабрьскую радионяню хриплыми голосами решили не писать.

Auf Wiedersehen!
За фотки спасибо Галине Романовне, Рональду, Фрицу и Нюше!

день Заменгофа, Берлин, Германия, пиво, Галина Горецкая, эсперанто, Лихтенберг, еда, прогулки, поездки, Рождественский Пост, глинтвейн, Польша

Previous post Next post
Up