“Кавказ! далекая страна!” 2. Вперёд и вверх, а там…

Sep 06, 2012 18:44

В отклике к предшествующей записи дружище Валентин процитировал строки Пушкина, дополнив приведённые мною лермонтовские стихи. А кроме кавказской поэзии Пушкина, Лермонтова и Кавказ роднит и то, что оба поэта взбирались на Железную Гору. Ну, поскольку сочинять стихи не сподобил меня Создатель, то могу я сравниться с ними лишь в горовосходительном смысле. И сравнился.

Нужно сказать, что вскарабкаться на гору мы порешили уже в самом начале пребывания в санатории, ан не тут то было. Прихворнула Галина Романовна. Простудилась, видать. Ну и слегла. В прямом смысле. Прописали ей постельный режим. А мне прописаны были пешие прогулки. Не менее 10 км в день. Ходил я, пожалуй, больше, потому как дорога до фирменного Прасковейского магазина и обратно занимала добрых пять километров, да столько же прогулка к источникам и обратно (санаторским автобусом мы воспользовались за 20 дней раза три, при непогоде), так что требуемый минимум у меня набирался сам собой. Но ушедши 6-го июня за водичкой для себя и супруги, решил я забраться на гору. И взобрался очень просто, меньше чем за час по терренкуру, что по восходящей спирали три раза опоясывает гору.

Сверху сделал фотку на юг, где справа виден Машук и отроги Бештау…



… и на юго-восток, где в центре виднеется каскадная лестница и декоративное озеро, фоты с которого, если найду время, тоже выложу здесь.



Да, подымался я почти час, и спускаться столь же долго мне не хотелось. И сойдя с вершины, заметил я, что какой-то мужик с палкой поднимается по едва заметной тропке на серпантин. Ну и как, вопрошаю, можно ли тут спуститься? Легко, мол, я же поднялся, отвечает путник. Я и подумал: чем четыре или пять км топать по тропе, уже куда быстрее прям сверху вниз - тут же меньше километра.

Получилось действительно быстрее. Гораздо. Минут 10-15. Но никак не легче. Альпенштока у меня, сами понимаете, не было, так что скользил я вниз, ухватываясь по пути за ветки и стволы, иногда переводя дыхание на каких-то выступах. Да, без соответствующей обуви и хорошей палки я на такие подвиги больше не подпишусь. Короче, после этого я пару дней с трудом ковылял даже по лестнице на наш этаж.

Тем временем, пролежав несколько дней, супружница моя тоже стала вместе со мной гулять по терренкуру вокруг Железной и дальше на север, до Развалки и её окрестностей, а 14-го мы уже вдвоём неспешно поднялись на вершину Железной.

В просветах между деревьями, густо покрывающими склоны Железной, на западе можно было разглядеть Железноводск (не курортную его часть с десятками санаториев, а сам город),



а на севере крутую Развалку.



А вот и вершина. И мы на ней.





На горе мы были не одни, и какой-то турист, добрая душа, согласился запечатлеть нас вдвоём - это единственная наша общая фота с Кавказа.

Нужно ли говорить, что и спускались мы тоже по серпантину.




Фоты про прочие загородные прогулки выложу чуть позже.

Железноводск, КМВ, санаторий Русь, Галина Горецкая, природа, Кавказ, прогулки, Я, гора Железная, горы

Previous post Next post
Up