Однако до сих пор я не отчитался о поездке на Кавказ, а поскольку уже наступил последний день перед ваянием октябрьского нумера нашего журнала, то попробую хотя бы начать. Пожалуй, сделаю так, напишу краткое вступление, а потом просто буду фоты выкладывать. Если что, спрашивайте - отвечу.
Я ведь до 54-х годков дожил, а ни разу не бывал ни на курорте, ни в санатории, по турпутёвкам никуда не ездил, и Турций с Египтами не видал. Только раз, четверть века назад как-то зимой на выходные побывал в нашем трансгазовском пансионате (летом - пионерский лагерь), да и то тогда взял с собой пишущую машинку и только полчасика после обеда погулял в лесу. Да ещё два раза мы на сутки выезжали в Светлогорск, где снимали комнату в коттедже. Ну и полагал, что никогда не поеду. Однако, человек полагает, а Бог располагает…
Оказалось, что Галине моей Романовне после операции положено трёхнедельное лечение в санатории. И получила она документы на пребывание в санатории «Русь»
http://www.sanruskmv.ru/ в Железноводске, что на Кавминводах. А я при ней тоже, в качестве сопровождающего. Однако, отчего ж не съездить, коли родное государство платит по 2300 рублей за каждого, а на 20 дней для нас двоих, это ведь 92 тыщи рублей, а кроме того ещё и дорога за казённый счёт, так что отказываться мы и не подумали и первые 20 дней июня провели на Кавказе.
Замечу, что понятие «сопровождающий» это не баран чихнул. Оказывается, мне - совершенно здоровому человеку, насколько можно быть здоровым в пожилом возрасте - нужно было сходить в больничку, сдать анализы, и даже флюорографироваться. Ужас, я же с 80-х годов в больничках не бывал, кроме двух раз в конце 2006-го года, когда мне, во-первых, в скорой гипс наложили на поломанную ногу, а во-вторых, через месяц гипс тот в больничке снимали (не обошлось без недоразумений, у меня ж никакого полиса не было, а без него лекарь отказывался снимать). Но героически сдал кровь и всё прочее. Заодно удостоверился в своём здравии. И записали мне диагноз «остеохондроз», благоприобретённый мной тридцать с лишним лет назад на севере. Просто больше ничего в голову не пришло, а нужно было б про левую руку написать…
Короче, выехали мы из дому, сутки в Макбе провели - Г. Р. ведь ежемесячно нужно ездить в столицу - и на третий день увидали в окне поезда станцию Минеральные Воды и гору Змеиную. Ну и как тут не вспомнить лермонтовские строки -
В тот самый год, осенним днем
Между Железной и Змеиной,
Где путь приметный чуть лежал
Цветущей узкою долиной,
Тихонько всадник проезжал.
(тем более, что я их снова прочёл, готовясь к поездке).
А отбившись от назойливых таксистов, уверяющих, что до Железноводска не доехать иначе, чем за пятьсот рублей, доехали до этого городка, расположенного у подножия вышеупомянутой горы Железной.
И вскоре добрались и до нашего санатория.
Вот вид из окна нашего номера направо
Прямо перед нами Бешту (Бештау) - то бишь, Пятигорье.
А слева как раз гора Железная.
В нескольких минутах от санатория - источник Лермонтовский, ну и, вестимо, памятник поэту, который не раз бывал в Железноводске.
А далее мы двинулись к бывшему дворцу Бухарского Эмира. Угадайте с одного раза, имя какого партийного деятеля он носил в 1920-е годы. Правильно, санаторий имени Бухарина! А нынче имени Тельмана.
Ещё несколько слов о нашем санатории. Среди двухсот его постояльцев можно выделить четыре группы. Первая - аксакалы: черкесы, карачаевцы, кабардинцы, чеченцы, ингуши, проживающие в Северокавказском ФО. В основном старики из аулов. Они держатся кучно, плохо говорят по-русски, но говорить должны, хотя бы для взаимопонимания, ходят не снимая тюбетейки с важным видом на процедуры и держатся своих традиций. Очень понравилось уважение к старшим. Ожидая своей очереди на креслице, подметил, что молодой чеченский парень в форме сборной Чечни, похоже, борец, залечивающий травму, каждый раз вставал со своего места, когда приближался аксакал, почтительно здоровался, предлагал своё место и т.п.
Вторая группа - отставные военные. Чувствуется, что им здорово прибавили пенсии, на которые сейчас они могут купить, и охотно покупают, путёвки. В том же самом холле, где тусуются ожидающие процедур, я как-то сидел рядом с подполковником в отставке, который похвастался, что купил себе путёвку в люкс и все возможные для него процедуры. Ну и упомянул. Что он ещё работает в охранной фирме.
Третья группа - тётки среднего и раннего пожилого возраста, по виду, служащие в жэках, или подобных (полу)государственных организациях. Они съедают полностью завтраки, обеды и ужины (что для меня совершенно невозможно!), ездят на санаторском автобусе за водичкой, и всё время чем-то недовольны.
Ну а четвёртая, это, как ни странно, больные. Местная минеральная вода очень пользительна для органов пищеварения и почек. Поэтому больные и все прочие по три раза в день подтягиваются к источникам и пьют прописанную водичку.
Вот, кстати, птица - символ КВМ.
А рядом с ней бювет Смирновского источника. Ну, да, смирновку прописали пить три раза в день моей болезной супружнице,
Ну а мне было сказано посещать бювет источника Славяновского. Видать для моего остеохондроза…
Однако мне это показалось недостаточным, и я дополнял минералку, чем мог… Но и её пил, чтоб не обманывать доктора и не расстраивать Галину Романовну.
Перед источниками - Пушкинская галерея.
А ниже источников каскадная лестница. Ессно, вода, что стрится вниз и бъёт в фонтанах - минеральная. Железистая, так скахать вода.
Ну и ещё несколько фоток городка.
Не только Швейк предпочитает фотографировать вокзалы. Даже недействующие, как железноводский.
А напротив вокзала - ванны Островского. Нет, название своё это странное для России здание получило не в честь советского писателя и не российского драматурга, а в честь брата последнего, который при Александре III был министром, ведающим, среди прочего, и курортами и много сделавшим для КВМ.
А справа от ванн начинает подъём к курортному парку, где и находятся упомянутые бюветы.
Из парка в санаторий обычно мы возвращались пешком по улице Семашко, на которой расположен дом, в котором автор «Героя нашего времени» провёл последнюю ночь своей жизни.
И ещё много милых одноэтажных домиков, которые мы каждый день проходили.
А ещё на Семашко расположен Покровский Храм, где мы были несколько раз. В том числе и на Троицу.
Да уж! Целый час писал! А ещё нужно окрестности представить. И Пятигорск с Кисловодском. Так что на следующий раз будут просто снимки с подписями.