Мы все еще продолжаем посещать кладбища. В этот раз мы отправились гулять на венское центральное кладбище. Хотя в нашем привычном понимании кладбище - это когда могилы вплотную одна к другой, неширокие дорожки между ними, оградки, и повсюду траур, скорбь и печаль. Но на этом кладбище все не совсем так...
Поводов веселиться кладбище конечно же не дает, есть грусть, но какая-то она легкая без надрыва.
И это кладбище с его широченными аллеями, четкой планировкой, красивейшими памятниками, не говоря уже о живности тут обитающей, создает полное ощущение парка.
И, говорят, что люди приезжают сюда специально только для погулять.
Территория парка-кладбища просто огромна - его площадь составляет почти 2,5 квадратных километра и находится тут около трех миллионов могил, что делает его одним из крупнейших кладбищ в Европе.
Если задаться целью, то можно конечно обойти все это кладбище вдоль и поперек за один раз, но тогда в голове точно будет полная каша.
Кстати, по территории ездит специальный автобус,
или можно прокатиться в карете
и чтобы не изобретать велосипед, за основу маршрута нашей прогулки мы взяли уже готовый :)
На кладбище несколько входов, но удобнее начать с центрального входа (Ворота №2)
Справа и слева от центральной аллеи возвышается старая аркада, модное в то время место захоронения
На многих скульптурах был вот такой непонятный черный налет. Интересно, что это - копоть?
Дальше на центральной аллее с левой стороны расположен участок, где похоронены знаменитые композиторы, среди которых: Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус, Иоганнес Брамс, Кристоф Виллибальд Глюк и многие другие.
Это кладбище, открытое на день всех святых 31 октября 1874 года и расположенное сильно далеко от центра города в пригороде Вены, поначалу было не очень популярно у жителей.
Люди не понимали зачем нужно тащиться 11 километров за город
И для поднятия статуса кладбища сюда были перенесены захоронения многих известных личностей того времени.
В том числе возвели символическое надгробие Вольфгана Амадея Моцaрта, хотя на самом деле он был похоронен не здесь, а на старейшем венском кладбище Св. Марка в общей могиле и точное место доподлинно не известно.
Дальше на центральной аллее перед собором расположен так называемый низкий склеп, где, начиная с 1951 года, с почестями хоронят австрийских президентов Второй республики.
В центре надгробие Карла Реннера
Про собор Святого Карла Борромео, построенный в 1911 году по проекту архитектора Макса Хегеле, можно узнать много интересного из их брошюрки.
Например, звездный небоскреб означает египетский символ Божьего присутствия
Алтарь храма на несколько ступеней выше остального интерьера и это, естественно, притягивает взгляды
Все символично... Стилизованный крест на крыше, часы на колокольнях, ангелы над порталом, ступени лестниц, иконография, витражи, живопись и мозаики
По краям от собора новая аркада и она уже менее престижная
Ну, а мы повернули направо от центральной аллеи и направились к участку старого еврейского кладбища.
Все кладбище является межконфессиональным и поэтому не удивительно, что тут есть и буддийский участок
правда участок сам по себе уже удивительный, все мне тут было необычно,
ведь я никогда раньше не бывал на буддийских кладбищах
На еврейском участке кладбища нас ждало запустение
И это сильно бросается в глаза, по сравнению с ухоженными соседними участками
Заросли такие громадные, что порой уже не видно и памятников
И среди всего этого мирно гоняли... олени
Я понимаю, что большинство могил конца XIX и начала XX веков
И, возможно, ухаживать уже просто некому...
Но есть же еврейские общины,
которые могли бы взять на себя это бремя
и поддерживать могилы в достойном состоянии
Удручающе это все как-то
На этом наша прогулка по кладбищу еще не закончилась...
Венское парк-кладбище. Часть 1 Венское парк-кладбище. Часть 2 Венское парк-кладбище. Часть 3 Как всегда, я буду искренне рад, если Вы
добавите меня в друзья ;)