До визита в Италию я лишь краем уха слышал, что есть виноградная водка и называют ее граппа, но никогда раньше не пробовал, и тем более ничего не знал о Бассано дель Граппа. В этот городок мы заглянули по дороге из
Падуи в
Виченцу. А оказалось, что этот город известен не только граппой, но и альпийскими стрелками, а также мостом...
...соединяющим два берега реки Брента
Мост имел большое стратегическое значение
Первый мост на этом месте появился еще в 1209 году. В 1510 он был сожжен французской армией при отступлении и был восстановлен только в 1522 году, но в 1567 он был снесен разбушевавшейся рекой. Два года спустя знаменитый архитектор Андреа Палладио спроектировал новый деревянный мост. Он простоял почти двести лет, а потом снова был разрушен наводнением. Его отстроил в 1750 году Бартоломео Феррасино, но 1945 году несчастный мост был взорван партизанами, а после войны полностью восстановлен по чертежам того же Палладио. Теперь он имеет два названия: Старый мост (Ponte Vecchio) или мост Альпийских Стрелков (Ponte degli Alpini).
западный и восточный входы на мост
А это параллельно ему уже современный мост.
Рядом с мостом находится музей итальянских
Альпийских стрелков - воинских частей, которые были сформированы во время Первой мировой войны и предназначены для действий в горах.
Музею более девяноста лет и в нем собраны документы, оружие и амуниция.
На другом берегу замок Эзелини (Castello degli Ezzelini), который в средние века защищал город.
Пройдясь по улочкам
и площадям, опять же обращаем внимание на Льва с открытой книгой.
Лев на главной площади города - символ того, что город был завоеван Венецианской республикой. Степень подчинения можно определить по книге в лапах льва. Закрытая книга была символом финансовой свободы города, открытая означала - город полностью под властью Венеции и выплачивает ей дань.
мимо церквей
позируя на ходу
мы направились в
"Музей граппы",
где можно узнать все об истории напитка, найти громадное количество разных его видов, естественно же продегустировать его и запастись напитками для дома. Мы узнали, что граппа - это по нашему самогонка :) крепостью от 40% до 55%, только из виноградного жмыха, оставшегося от производства вина и других благородных напитков. Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Она не подается слишком холодной, и никогда не бывает слишком теплой. Идеально она должна быть +9 - +13 градусов. На основе граппы есть и другие напитки. Например, яичный ликер..
А это мы, собственно :)
http://ru-travel.livejournal.com/30446941.html Оглавление:
Северная Италия. Сирмионе Северная Италия. Верона Северная Италия. Милан Северная Италия. Боргетто Северная Италия. Мантуя Северная Италия. Гардаленд (часть 1) Северная Италия. Гардаленд (часть 2) Северная Италия. Венеция Северная Италия. Доломиты Северная Италия. Падуя Северная Италия. Виченца Северная Италия. Бассано дель Граппа